В Сыктывкаре задержан Александр Сердитов

В Сыктывкаре задержан Александр Сердитов
В Сыктывкаре задержан Александр Сердитов
logo
В Сыктывкаре задержан Александр Сердитов
Фото Марии Майер

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми возбуждено уголовное дело в отношении бывшего заместителя руководителя Администрации главы Республики Коми и правительства Республики Коми Александра Сердитова, подозреваемого в даче взятки должностному лицу через посредника в особо крупном размере (ч.5 ст.291 УК РФ), сообщает СУ СКР по Коми.

По данным следствия, в марте 2016 года фигурант, являющийся обвиняемым по уголовному делу о хищении имущества ОАО "Сыктывкарский ликеро-водочный завод", возбужденному по ч.4 ст.159 УК РФ, стал подыскивать посредников для передачи взятки должностным лицам правоохранительных органов с целью освобождения от уголовного преследования.

1 апреля после передачи посреднику части денежного вознаграждения в размере 30 тысяч долларов США (более 2 млн. рублей) Сердитов был задержан сотрудниками УФСБ России по Республике Коми.

.jpg

Уголовное дело по факту дачи взятки соединено в одном производстве с уголовным делом по обвинению Сердитова и генерального директора ОАО "Сыктывкарский ликеро-водочный завод" Владимира Тяпкина в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ).

Ранее в отношении Сердитова по ходатайству следствия судом была избрана мера пресечения в виде залога в размере 3 млн. рублей. С учетом совершения Сердитовым нового особо тяжкого преступления коррупционной направленности, следствие будет ходатайствовать об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу.

Из материалов уголовного дела о мошенничестве следует, что в 2010 году Сердитов, будучи генеральным директором ОАО "Сыктывкарский ликеро-водочный завод", задумал мошенническую схему, направленную на хищение имущества возглавляемого им предприятия с государственным участием, которую реализовал с привлечением своего родственника Тяпкина, добившись его назначения генеральным директором предприятия, после того, как сам перешел на государственную службу.

В период 2010- 2014 годов фигуранты, действуя группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, совершили ряд мошеннических действий, в результате которых посредством заключения фиктивных сделок похитили имущество ОАО на сумму более 4,8 млн. рублей.

По соединенному уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление обстоятельств совершенного преступления, получение и закрепление доказательственной базы

  Ключевые слова: суд, аресты
  Рубрика: Происшествия

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео