Новости Республики Коми | Комиинформ

В Общественной палате Коми обсудили журналистскую вседозволенность

В Общественной палате Коми обсудили журналистскую вседозволенность
В Общественной палате Коми обсудили журналистскую вседозволенность
logo
В Общественной палате Коми обсудили журналистскую вседозволенность
Фото Ирины Кнутас

В Общественной палате РК прошла дискуссия на тему профессиональной журналистской этики. К дискуссии общественники пригласили главных редакторов и журналистов региональных СМИ.

Причиной разговора, по словам председателя Общественной палаты Галины Киселевой, стали обращения читателей по поводу неэтичной подачи материалов в бесплатной газете "ПРОгород". К дискуссии была приглашена и главный редактор издания Светлана Иевлева, однако ее место пустовало. Журналисты попытались перевести тему с оценки материалов коллег, указывая на их отсутствие. Общественная палата приготовила подборку, с ее точки зрения, неэтичных публикаций, которую начали демонстрировать на экране, однако досматривать ее журналисты не стали.

11.jpg

"Для меня не существует проблемы "ПРОгорода", поскольку я не читаю ее и не состою в их группе, поэтому их материалы, как и комментарии к ним (часто нецензурные, как подчеркнули в ОП РК), проходят мимо меня. Для любого журналиста, как и для читателя, существует два регулятора: внутренняя цензура и закон. Поэтому выхода два - не читать или обращаться в прокуратуру и Роскомнадзор, указывая на многочисленные нарушения на страницах газеты. У Общественной палаты есть для этого ресурсы, в ее составе юристы. Но мне бы не хотелось обсуждать это в отсутствие главного редактора", - заметила заместитель руководителя "Комиинформа" Полина Романова.

1.jpg

Главный редактор интернет-портала 7х7 Максим Поляков предложил сначала все-таки поговорить с теми, кто вызывает нарекания читателей и общественников. Если же призывы к соблюдению этики не возымеют действия, только тогда обращаться к правоохранителям.

Оказалось, что анализом публикаций в СМИ занимается Союз журналистов, о чем сообщила ветеран журналистики Валентина Лях. Именно профессиональный союз является основным поставщиков жалоб в Роскомнадзор.

3.jpg

Тема, заявленная Общественной палатой, оказалась слишком широкой: тут и источники финансирования, и рейтинги, и настоящая журналистская школа, и потребность общества в позитиве, и социальный заказ. Общественник Владислав Дониченко попытался апеллировать к мнению психоаналитиков, полагающих, что главные регуляторы человеческого интереса - страх и секс, и в этом смысле позиция "провинившейся" газеты понятна.

6.jpg

На новые технологические модели современной журналистики указал главный редактор "Красного знамени" Валерий Черницын. По его мнению, не всякий позитив соответствует формату интернет-публикации, и в общем ряду новостей просто теряется.

8.JPG

Положение вещей зависит и от общей экономической ситуации, считает главный редактор БНК Елена Мезенцева. Однако она уверена, что рано или поздно читатель вернется к формату газеты и качественных материалов. Молодежь, по ее мнению, обладает вкусом и пониманием того, что ей надо, и сама разберется, что читать. "Хорошо бы, чтобы это качество было кому создавать", - заметила П.Романова, вспомнив "старую школу" и разборы полетов, которые устраивали опытные журналисты начинающим коллегам.

7.JPG

В дискуссию вступил и член Общественной палаты протоиререй Михаил Козак. По его мнению, любой журналист, создавая материал, должен думать о последствиях для его героев. "Думать о завтрашнем дне надо во всем. Не все измеряется зарплатой и вознаграждением. Не хлебом единым жив человек", - напомнил он.

4.jpg

Выслушав все мнения, Г.Киселева посоветовала журналистам не оставлять тему, а время от времени встречаться, чтобы обсуждать корпоративную этику. Со своей стороны, она, как председатель ОП РК, донесет до органов власти свои соображения по поводу формирования и финансирования социального заказа.

2.jpg

  Ключевые слова: закон, этика, журналисты