Освобождение от должности Владимира Тукмакова повлекло за собой отставку всего правительства Коми

Освобождение от должности Владимира Тукмакова повлекло за собой отставку всего правительства Коми
Освобождение от должности Владимира Тукмакова повлекло за собой отставку всего правительства Коми
logo
Освобождение от должности Владимира Тукмакова повлекло за собой отставку всего правительства Коми
Фото Ирины Кнутас

Владимир Тукмаков освобожден от должности председателя Правительства Республики Коми в связи с утратой доверия.

Такое решение принял сегодня врио главы Республики Коми Сергей Гапликов.

Как пояснили в пресс-службе главы Коми, в соответствии с законодательством данное решение влечет за собой отставку Правительства Республики Коми, которое будет исполнять свои обязанности до назначения нового состава кабинета министров.

До назначения председателя Правительства Республики Коми его обязанности будет исполнять первый заместитель председателя Правительства Лариса Максимова.

Напомним, В.Тукмаков уволен по представлению прокуратуры региона по результатам проверки соблюдения законодательства о противодействии коррупции, регламентирующего соблюдение запретов, а также полноты и достоверности предоставления сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

В силу закона лица, замещающие государственные должности субъектов Российской Федерации, не вправе получать в связи с выполнением служебных обязанностей, не предусмотренные законодательством вознаграждения и подарки.

Прокуратура установила, что в нарушение данного запрета Тукмаков с февраля 2011 г. по август 2015 г. ежемесячно получал в качестве дара денежные средства в размере 100 тыс рублей, всего за указанный период – 5,5 млн рублей.

При этом чиновник не обеспечил соблюдение требований о полноте и достоверности отражения сведений о доходах. Кроме того, при назначении на должность председателя Правительства Республики Коми в 2014 г. он сокрыл доход, полученный подобным образом при замещении в 2011-2013 гг. должности заместителя главы Республики Коми – регионального министра финансов.

Удельный вес неотраженного Тукмаковым дохода от общего дохода его семьи за 2012-2014 г. в среднем составил 38 процентов.

Указание должностным лицом недостоверных сведений о доходах при величине ошибки более 20 процентов от общего дохода семьи в год может быть расценено как проступок, влекущий освобождение лица от занимаемой должности в связи с утратой доверия.

В соответствии с федеральным законодательством о противодействии коррупции лицо, замещающее государственную должность субъекта Российской Федерации, в качестве меры ответственности за совершение подобного проступка подлежит увольнению.



  Ключевые слова: прокуратура коми
  Рубрика: Политика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео