В Париже вышли стихи поэтов Республики Коми

В Париже вышли стихи поэтов Республики Коми
В Париже вышли стихи поэтов Республики Коми
logo

В Париже вышел в свет седьмой номер альманаха "Глагол", издаваемого ассоциацией в поддержку русской культуры.

Значительная часть альманаха отдана поэтам Республики Коми: французские поклонники русской культуры смогут прочесть в нем стихи ныне живущих и уже ушедших поэтов: Василия Журавлева-Печорского, Надежды Мирошниченко, Виктора Кушманова, Дмитрия Фролова, Анатолия Илларионова, Александра Суворова, Валерия Вьюхина, Владимира Подлузского, Татьяны Кановой, Ольги Хмара, Елены Поварковой, Игоря Вавилова, Анатолия Пашнева, Александра Поташева, Инги Карабинской, Дарьи Снегиревой, Анны Чалышевой, Марии Размысловой, Алексея Засыпкина, Владимира Устюгова, Марии Игониной.

Главный редактор альманаха, парижанка Елена Кондратьева-Сальгеро еще год назад обратилась к заместителю председателя Союза писателей РК Андрею Попову с просьбой написать статью о наших поэтах. Так на страницах издания появился обзор "Поэты русского Севера".

"Есть далеко не безосновательное предположение, что Республика Коми по количеству поэтов на душу населения занимает первое место в мире.
Прозаиков тоже хватает — и с российской известностью у некоторых всё в порядке", - так начинается статья поэта.

На сайте альманаха можно прочесть о сообществе ценителей русской словесности следующее: "Первое весомое наше детище – альманах "Глаголъ" (сборник стихов, рассказов, статей, эссе, поэтических переводов наших членов) был выпущен при поддержке председателя Совета депутатов Уфы (Республика Башкортостан) Ирека. Нигматуллина в 2009 году. Три следующих альманаха, в которых принимают участие и авторы не только из Франции, были изданы и спонсированы в 2010, 2011 и 2012 годах Георгием Кучковым (издательство "Кучково поле", г. Москва). Пятый (издан в 2014 г.) и шестой (готовится к изданию весной 2015 г.) получили поддержку Фонда "Русский мир".

"Мы собираемся в Париже дважды в месяц по пятницам на тематические вечера с интересными людьми (часто – гостями из России), которые проходят в очень дружеской атмосфере, порой напоминающей капустники. Открыты для всех русофонов и русофилов - всех, кому наша деятельность интересна.

По инициативе нашей ассоциации в Париже стало традицией отмечать Всемирный день поэзии, учрежденный ЮНЕСКО. Наши члены и гости участвуют в литературно-музыкальных вечерах, художественных выставках, конференциях не только в Париже, но и других городах Франции. Наши двери открыты для всех бескорыстных любителей русской культуры и культурных обменов".