В 2015 году коррупционеры из Коми нанесли государству 285-миллионный ущерб

В 2015 году коррупционеры из Коми нанесли государству 285-миллионный ущерб
В 2015 году коррупционеры из Коми нанесли государству 285-миллионный ущерб
logo
В 2015 году коррупционеры из Коми нанесли государству 285-миллионный ущерб
Фото Ирины Кнутас

В Коми растет количество коррупционных преступлений.

Об этом сегодня, 28 января, на расширенном заседании коллегии прокуратуры Республики Коми заявил Сергей Бажутов.

Прокурор республики отметил, что надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции в Коми остается одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.

DSC_3666.jpg

В 2015 году было выявлено 278 коррупционных преступлений, их рост составил 13%. Причем это увеличение произошло за счет тяжких и особо тяжких преступных деяний, число которых выросло со 186 до 212.

На 80% - с 31 до 56 - увеличилось число преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размере. По материалам прокурорских проверок было возбуждено 36 уголовных дел.

"Это уголовные дела в отношении Брагина, Истиховской и Поздеева. Завершается расследование уголовного дела в отношении Селютина, обвиняемого в хищении бюджетных средств в сумме более десяти миллионов рублей", - уточнил прокурор.

DSC_3669.jpg

С.Бажутов заметил, что 99 преступлений из 287-и составляют дача и получение взяток.

По его словам, важным является то, что в структуре взяточничества 68 преступных деяний – это получение взятки должностным лицом, но самое главное, что с трех до 14-и увеличилось число таких преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размере.

DSC_3671.jpg

Между тем, в Вуктыле, Сосногорске и Корткеросском районе факты взяток не выявлялись вообще, а в Прилузском районе, где были выявлены массовые хищения бюджетных средств при исполнении муниципальных контрактов, борьба со взяточничеством свелась к привлечению к ответственности водителей, которые предлагали деньги сотрудникам ГИББД.

DSC_3694.jpg

В 2015 году коррупционеры нанесли государству ущерб в размере более 285 млн. рублей. При этом обвиняемые добровольно вернули 4,5 млн. (по 14 делам – полностью, по семи – частично).

По 22 уголовным делам следственные органы изъяли имущество, которое выступало объектом преступного посягательства. Сейчас 15 дел уже рассмотрены судом, имущество возвращено потерпевшим или обращено в доход государства.

В прошлом году по 20-ти направленным в суд уголовным делам был наложен арест на имущество в сумме более 191 млн. рублей.

"По 32 оконченным уголовным делам имущество не арестовывалось, что вызвано неполнотой мер по его установлению, либо непринятием их вообще", - заключил С.Бажутов.

  Ключевые слова: прокуратура, коррупция