Создание пешеходной улицы в Сыктывкаре: за и против

Создание пешеходной улицы в Сыктывкаре: за и против
Создание пешеходной улицы в Сыктывкаре: за и против
logo
Создание пешеходной улицы в Сыктывкаре: за и против
Фото Ирины Кнутас и Марии Майер

Глава администрации Сыктывкара Андрей Самоделкин поддержал идею создания в городе пешеходной улицы. При этом мэр отметил, что для начала необходимо определиться с местом ее размещения, однако он не против открыть такую улицу на отрезке Коммунистической в районе музеев.

Напомним, в прошлом году сыктывкарская молодежь выступила с идеей создания пешеходной улицы на отрезке Коммунистической от Советской до Ленина. По задумке инициаторов, открытие пешеходной улицы позволит организовать досуговое место для горожан, территорию для массовых мероприятий, площадку для художников и музыкантов, а главное – комфортное общественное пространство. По сути, это был бы Арбат, на котором бурлит своя жизнь и создается особая атмосфера.

DSC_2402_watermark.jpg

В сентябре здесь прошел Фестиваль пешеходной улицы, организованный сыктывкарскими школьницами

По словам молодых энтузиастов, этот участок улицы используется машинами исключительно для парковки. Молодежь провела исследование, согласно которому в будни улицей пользуются 12,5 тысяч сыктывкарцев, а в выходные их количество вырастает до 17 тысяч. При этом в сутки по улице проезжают около 850 машин.

DSC_2411_watermark.jpg

Авторы проекта Алёна Зезегова и Алина Давлетова

На пресс-конференции А.Самоделкин заявил, что идея создания в столице Коми пешеходной улицы ему очень нравится. Другое дело — где ее размещать.

"Мне эта идея очень нравится, и мы уже начали работать над ней. Нужно четко определить, что на этой улице должно быть, для чего она, и где должна располагаться, а также какие там должны быть арт-объекты, чтобы в то же время, это не было обузой для города и не создавало проблем с транспортным взаимодействием и работой общегородских служб, - пояснил мэр. - Это должно быть не с кондачка. Любой такой проект должен родиться на бумаге, чтобы можно было обсудить и показать всем остальным. Поэтому мы договорились в рамках нашего соглашения с Сыктывкарским ЛПК эту работу провести в 2016 году. Мы предусматриваем небольшие деньги для разработки такого проекта. Мы его представим нашим жителям, покажем, как он будет реализовываться".

DSC_2448.jpg

Говоря о конкретном предложении молодежи — участке улицы Коммунистической около музеев — А.Самоделкин заметил, что не хотелось бы, чтобы реализация идеи привела к транспортному коллапсу.

"Считаю, что участок улицы Коммунистической от Советской до Бабушкина — это некая развязка для транспорта. Я на самом деле не готов сказать, это факт или всего лишь предположение, поэтому для этого и нужны проекты. Когда он на бумаге, то начинается согласование с ГИБДД и с жилищно-коммунальным хозяйством, и тогда все становится на свои места".

DSC_0609_watermark.jpg

Как сообщили "Комиинформу" в республиканском Управлении ГИБДД, создание пешеходной улицы на Коммунистической от Ленина до Советской нецелесообразно по нескольким причинам.

В частности, этот участок служит пропускной способностью транспортных средств в центре города, на нем размещается более 70 парковочных мест, он является притяжением транспорта к центру города — музеям, библиотеке, ресторану, аптекам, банку и прочим социально-значимым местам.

Кроме того, на этом участке высокая интенсивность движения транспортных средств и низкая - пешеходного потока. Также здесь нет аварийности с участием машин и пешеходов. В период проведения праздничных и массовых мероприятий этот участок и так превращается в пешеходную улицу в связи с ее перекрытием.

"Комиинформ" предлагает читателям принять участие в опросе (опрос прикреплен справа на сайте):

Стоит ли участок улицы Коммунистической от Ленина до Советской делать пешеходной зоной?

1. Да. Городу не хватает мест для уличного отдыха

2. Нет. Достаточно сделать набережную в Кировском парке

3. Мне все равно