Летчик-космонавт рассказал сыктывкарским школьникам о невесомости и странных объектах на орбите

Летчик-космонавт рассказал сыктывкарским школьникам о невесомости и странных объектах на орбите
Летчик-космонавт рассказал сыктывкарским школьникам о невесомости и странных объектах на орбите
logo
Летчик-космонавт рассказал сыктывкарским школьникам о невесомости и странных объектах на орбите
Фото Ильи Баканова

Начальник центра подготовки космонавтов Юрий Лончаков пообщался с кадетами сыктывкарских школ №25 и №12, а также с учениками класса с углубленным изучением астрономии школы №4.

Встречу организовал генеральный директор "Комиавиатранс" Александр Пономарёв. У ребят нашлось что спросить у Героя России, трижды побывавшего в космосе.

Вначале Ю.Лончаков вкратце рассказал о Центре подготовки космонавтов. На экскурсии весной прошлого года там уже побывали несколько самых достойных кадетов. В образованном еще в 1960 году Центре готовят не только российских, но и зарубежных космонавтов, организация сотрудничает с иностранными коллегами, например, с НАСА. Для того, чтобы только претендовать на учебу в Центре, помимо отменного физического здоровья, нужно иметь высшее инженерное и авиационное образование. Кроме того, обладать достаточными знаниями в различных областях науки. По окончанию курсов выпускники сдают серьезные экзамены. Сейчас период подготовки космонавтов занимает от 4 до 6 лет, раньше их готовили еще дольше – 8-10 лет.

Ю.Лончаков немного рассказал и о себе. Как выяснилось, он прекрасно знаком с нашей республикой. В 1990-е годы тогда еще просто летчик служил здесь в войсках ПВО. В 1998 году его зачислили в отряд космонавтов. А свой первый полет на околоземную орбиту он совершил весной 2001 года на американском шаттлле Индевор STS-100 в качестве специалиста по программе сборки МКС. Спустя полтора года Ю.Лончаков снова побывал в космосе, на этот раз на нашем "Союзе". Самым продолжительным стал третий полет, продолжавшийся 178 дней. За это время он совершил два выхода в открытый космос.

"Каково это быть в невесомости?" - прозвучал первый вопрос. Космонавт ответил, что это агрессивная среда для человеческого организма. Несмотря на то, что перед полетом тщательно тренируют вестибулярный аппарат, ощущения от отсутствия притяжения поначалу крайне неприятные. На адаптацию к новым условиям уходит от одного до трех дней. Зато потом, когда организм привыкнет, наступает счастье, ведь можно по-настоящему летать. Хотя к этому все равно сложно привыкнуть, ведь даже отвертку на стол не положишь: отвернулся, а ее уже нет, куда-то улетела.

Сколько весит скафандр? 29 килограммов. Есть еще 130-килогрммовые скафандры для выхода в открытый космос. Это практически самостоятельный космический корабль, в котором можно находиться до 9 часов. Но работать в нем очень сложно: за 6 часов теряешь 5-6 кг.

Ю.Лончаков ответил и на вопрос о возникавших нештатных ситуациях. На орбите скопилось очень много космического мусора – отработавших свой ресурс спутников. Несколько раз чуть с ним не столкнулись. Бывало, что срабатывали аварийные датчики, но тревога была ложной. Часто выходят из строя компьютеры. Впрочем, космонавтов готовят к подобному. Они должны знать не только устройство своих модулей МКС, которую из-за размеров Ю.Лончаков сравнил с летающим в космосе стадионом, но и зарубежные части станции.

Видел ли космонавт следы внеземной цивилизации? Видел странные объекты, но вряд ли это НЛО. Начальник Центра подготовки космонавтов признался, что скучает по космосу, ведь все места на Земле, и леса, и моря, и пустыни, с орбиты выглядят прекрасными.

  Ключевые слова: кадеты, космос