В Сыктывкаре цены на недвижимость ползут вниз

В Сыктывкаре цены на недвижимость ползут вниз
В Сыктывкаре цены на недвижимость ползут вниз
logo

В Сыктывкаре стоимость жилья на рынке недвижимости по-прежнему снижается.

Как отмечают специалисты по недвижимости, падение цен отмечается по всем сегментам рынка: начиная от гаражей, земельных участков, комнат в малосемейных общежитиях, заканчивая элитными объектами. Больше всего падение цен коснулось дорогих объектов. Квартиры или дома большой площади с первоначально выставленной стоимостью 6-7 млн. рублей подешевели на 1-2 млн. рублей.

Это связано в первую очередь с экономической ситуацией в стране, к улучшению которой пока нет предпосылок. Свое влияние на рынок оказывает массированная застройка города.

"Негласно в Сыктывкаре даже новострой стоит, не говоря уже о строительном рынке. Сегодня человек, имея на руках наличку на приобретение жилья, может существенно сэкономить, договорившись с застройщиком", - сообщил собеседник информагентства.

По данным портала 167000.ру, сегодня средняя стоимость квадратного метра в Сыктывкаре составляет 56,5 тыс.рублей. Ровно год назад цена "квадрата" колебалась в пределах 62 тыс.рублей. Дешеветь квартиры начали в феврале 2015 года.

Для сравнения, если в январе 2015 года один квадратный метр в 1-комнатной квартире старой планировке оценивался в 69,3 тыс. рублей, то сегодня — 60 тыс. рублей, в квартире улучшенной планировки цена "квадрата" за год снизилась с 72,5 до 62,6 тыс.рублей, в новострое без отделки — с 64,8 до 58,6 тыс.рублей.

В малосемейках со своим санузлом в январе 2015 года один "квадрат" стоил 72,3 тыс.рублей, сегодня его средняя цена по городу — 61,8 тыс.рублей, в малосемейном общежитии секционного типа цены снизились с 67 до 55 тыс.рублей, в общежитиях коридорного типа — с 68,8 до 57 тыс.рублей.

  Ключевые слова: недвижимость, цены, коми