Парламентарии Коми предлагают строить в районах электростанции на возобновляемых ресурсах

Парламентарии Коми предлагают строить в районах электростанции на возобновляемых ресурсах
Парламентарии Коми предлагают строить в районах электростанции на возобновляемых ресурсах
logo
Парламентарии Коми предлагают строить в  районах  электростанции на возобновляемых ресурсах
http://www.tep-holding.ru

Госсовет Коми инициирует изменения в федеральное законодательство, нацеленные на развитие малой энергетики.

Вопрос был рассмотрен сегодня, 16 декабря, на предсессионных заседаниях комитетов регионального парламента.

Как сообщил автор законопроекта, депутат Иван Медведев, предлагается рассмотреть схему развития региональной малой генерации мощностью до 15 МВт – "малой распределительной энергетики на возобновляемых источниках энергии" (далее – МРЭ) в составе территориальных сетевых организаций, оказывающих услуги по передаче электрической энергии.

Реализация схемы создания малой генерации на базе территориальных сетевых организаций потребует законодательного разрешения на совмещение ими деятельности по передаче электрической энергии с деятельностью по производству электрической энергии.

Решение данного вопроса актуально для многих субъектов Российской Федерации, в которых потребители электрической энергии удалены от генерирующих источников. Как пояснил Иван Медведев, в республике сегодня очень много одноцепных протяженных линий, из-за чего страдает надежность подключений.

"Взять к примеру, Койгородский район, где потребление составляет всего четыре мегаватта. Чтобы повысить надежность, приходится отключать весь район на срок до суток. Напрашивается строительство второй линии. Ее протяженность должна быть 100 километров, на что необходимо порядка одного миллиарда рублей. На эти деньги можно построить электростанцию на возобновляемых ресурсах. В том же Койгородке имеется много отходов лесопиления, в достаточном объеме мелкосортная древесина, - подчеркнул автор законодательной инициативы. - Можно построить небольшую генерацию до 15 мегаватт, чтобы не выходить на оптовый рынок и не конкурировать с генерирующими компаниями. Очень важно, чтобы эти электростанции работали на возобновляемых источниках".

Вопрос был рассмотрен и поддержан 30 июня 2015 года XLVIII на конференции Парламентской ассоциации Северо-Запада России.

  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео