Молодые финно-угры потребовали равных прав для оленеводов разных народов

7 декабря 2015 года, 15:58 |
Фото Евгении Лобановой

На Удоре завершил свою работу молодежный форум "FUROR-2015". Он проходил в удорской деревне Шиляево, селах Ёртом и Благоево с 4 по 6 декабря.

На трех секциях молодежь выработала пункты для резолюции, которая в скором времени обретет окончательный вид и будет разослана в органы исполнительной и законодательной власти региона, в муниципалитеты и общественные организации.

Как рассказала "Комиинформу" заместитель председателя Союза коми молодежи "МИ" Евгения Лобанова, самой многочисленной на форуме стала секция "Популяризация финно-угорских языков через призму креативных подходов к их употреблению в повседневной жизни". Новыми стали два направления форума: "Коммерциализация проектов в сфере культуры" и "Международное право. Защита прав коренных народов на территориях традиционного проживания".

DSC_0120_watermark.jpg

Участники языковой секции сочли необходимым создать базу финно-угорских игр - электронных, настольных и подвижных, причем не только традиционных, но и современных.

Представители Эстонии предложили провести фестиваль финно-угорской молодежной музыки. Организацию эстонцы готовы взять на себя.

DSC_0131_watermark.jpg

Участники задумались и о подготовке смены. Для этого, по их мнению, необходимо активизировать работу с молодыми финно-угорскими семьями, имеющими детей. Подобно тому, как в советское время "старшим братом" пионерии был комсомол, у общественных молодежных организаций должны быть "младшие братья". Такой опыт уже есть у удмуртской организации "Шунды".

Финно-угры готовы продолжить работу по созданию современной терминологии на родных языках. Так, лингвистическим детищем прошлогоднего форума стал коми термин "ачпас" (селфи). Этому, по мнению молодежи, послужит еще одна рекомендация, а именно: составление обращений в органы власти исключительно на родных языках, без перевода на русский. Кроме того, власти предложат разработать новые механизмы поощрения носителей языка в вузах и на рабочих местах.

DSC_0141_watermark.jpg

Молодежь надеется, что у сверстников найдет поддержку предложение создать финно-угорский посткроссинг - обмен открытками - в дополнение к международному и российскому движению посткроссеров.

Молодежь изъявила желание, что зафиксировано в резолюции, принимать участие в обсуждении законопроектов, касающихся положения финно-угорских народов. Кроме того, участники форума готовы потребовать от законодателей создания равных условий для оленеводов различных финно-угорских народов, независимо от того, имеют ли они статус коренных малочисленных народов.

DSC_0371_watermark.jpg

Крупные компании молодежь призывает активнее поддерживать финно-угорские стартапы.

Самим себе "фуроровцы" порекомендовали активнее работать со средствами массовой коммуникации.

DSC_0373_watermark.jpg

Комиинформ
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"

Памятная дата военной истории России

28 мая

День пограничника.


Декретом Совнаркома учреждена пограничная охрана РСФСР 1918 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus