Население удорской деревни Шиляево временно увеличилось более чем в 10 раз

5 декабря 2015 года, 15:10 | Удорский
Фото Александра Терентьева

В Удорском районе начал свою работу форум финно-угорской молодёжи "FUROR-2015".

Действие форума разворачивается сразу в трех поселениях: Благоево, Ёртоме и Шиляево. Последнее стало сердцем форума. В деревне, где постоянно проживает всего семь человек, на три дня в домах местных жителей разместилось около 70-ти молодых активистов. Кроме работы, на секциях, молодые люди из Коми, Карелии, Мурманской области, Удмуртии, Москвы, НАО, ЯНАО, а также Финляндии и Эстонии благодаря тесному контакту с коренным населением на три дня погрузится в особенности традиционного коми быта. Напомним, в 2014 году в юноши и девушки жили в семьях помоздинцев (Усть-Куломский район). Чтобы на нынешнем мероприятии каждому нашлось место, кто-то из эмигрировавших из населённого пункта неравнодушных и гостеприимных людей на время проведения форума переберётся на малую родину, кто-то – уже предоставил для проживания участников свои родовые гнёзда.

2.jpg

Как рассказала "Комиинформу" заместитель председателя союза коми молодежи "МИ" Евгения Лобанова, форум начался вчера со встречи молодежи в Ёртоме специалистами управления культуры района, которая поднялась от реки в образах коми мифологических персонажей, связанных с водой. С водой, правда, замершей, связана вся трехдневная жизнь финно-угорской молодежи. Поскольку Шиляево, Ёртым и Благоево находятся на разных берегах реки Вашка, им приходится пешком по нескольку раз в день преодолевать, минуя реку, расстояние в два километра.

Отличительной деталью принадлежности к активной финно-угорской молодежи для форумчан стали снуды с коми орнаментом, изготовленные в мастерской "Югыд-арт" специально для мероприятия.

4.jpg

Сегодня молодых людей поприветствовала министр национальной политики РК Елена Савтенко и председатель МОД "Коми войтыр" Сергей Габов. На пленарном заседании каждая делегация выступила с докладом на родном языке. Синхронный перевод - изюминка "FURORа". Делиться опытом и искать пути решения проблем активисты будут в трёх секциях. Из года в год наибольшее количество заявок поступает на участие в секции "Популяризация финно-угорских языков через призму креативных подходов их употребления в повседневной жизни". Новые направления форума: "Коммерциализация проектов в сфере культуры", "Международное право. Защита прав коренных народов на территориях традиционного проживания". Экспертами секции назначены имеющие опыт в этих сферах и достигшие успеха финно-угры. По итогам работы секций будет принята резолюция.

3.jpg


Вчера активисты прошли квест "ЧУйДысЬöм" ("ЧУДилище") на свежем воздухе, после чего их согрел большой общий костёр "Бипур".

Сегодня вечером их ждет талант-шоу "ВАБЕРГАЧ" (Водоворот), где молодые люди смогут сыграть в национальные игры и спеть любимые песни на родных языках. Кроме того, на этот раз форумчан ждёт королевская ночь "Шувгей вой".

***Впервые форум состоялся в 2012 г. В с.Ыб Сыктывдинского района, в 2013 г. – в Сыктывкаре, в 2014г. – в с.Помоздино Усть-Куломского района.

Организаторы форума "FURORа – 2015": Министерство национальной политики Республики Коми; РОО "Союз коми молодёжи "МИ"; МОД "Коми войтыр"; Международный Консультативный Комитет финно-угорских народов; Молодёжная Ассоциация финно-угорских народов; администрация МР "Удорский".

Комиинформ

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 8
  • 0
  • 0
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео




Памятная дата военной истории России

18 октября

В этот день в 1813 году русская армия и её союзники одержали победу над наполеоновскими войсками в Битве народов под Лейпцигом.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео