Население удорской деревни Шиляево временно увеличилось более чем в 10 раз

5 декабря 2015 года, 15:10 | Удорский
Фото Александра Терентьева

В Удорском районе начал свою работу форум финно-угорской молодёжи "FUROR-2015".

Действие форума разворачивается сразу в трех поселениях: Благоево, Ёртоме и Шиляево. Последнее стало сердцем форума. В деревне, где постоянно проживает всего семь человек, на три дня в домах местных жителей разместилось около 70-ти молодых активистов. Кроме работы, на секциях, молодые люди из Коми, Карелии, Мурманской области, Удмуртии, Москвы, НАО, ЯНАО, а также Финляндии и Эстонии благодаря тесному контакту с коренным населением на три дня погрузится в особенности традиционного коми быта. Напомним, в 2014 году в юноши и девушки жили в семьях помоздинцев (Усть-Куломский район). Чтобы на нынешнем мероприятии каждому нашлось место, кто-то из эмигрировавших из населённого пункта неравнодушных и гостеприимных людей на время проведения форума переберётся на малую родину, кто-то – уже предоставил для проживания участников свои родовые гнёзда.

2.jpg

Как рассказала "Комиинформу" заместитель председателя союза коми молодежи "МИ" Евгения Лобанова, форум начался вчера со встречи молодежи в Ёртоме специалистами управления культуры района, которая поднялась от реки в образах коми мифологических персонажей, связанных с водой. С водой, правда, замершей, связана вся трехдневная жизнь финно-угорской молодежи. Поскольку Шиляево, Ёртым и Благоево находятся на разных берегах реки Вашка, им приходится пешком по нескольку раз в день преодолевать, минуя реку, расстояние в два километра.

Отличительной деталью принадлежности к активной финно-угорской молодежи для форумчан стали снуды с коми орнаментом, изготовленные в мастерской "Югыд-арт" специально для мероприятия.

4.jpg

Сегодня молодых людей поприветствовала министр национальной политики РК Елена Савтенко и председатель МОД "Коми войтыр" Сергей Габов. На пленарном заседании каждая делегация выступила с докладом на родном языке. Синхронный перевод - изюминка "FURORа". Делиться опытом и искать пути решения проблем активисты будут в трёх секциях. Из года в год наибольшее количество заявок поступает на участие в секции "Популяризация финно-угорских языков через призму креативных подходов их употребления в повседневной жизни". Новые направления форума: "Коммерциализация проектов в сфере культуры", "Международное право. Защита прав коренных народов на территориях традиционного проживания". Экспертами секции назначены имеющие опыт в этих сферах и достигшие успеха финно-угры. По итогам работы секций будет принята резолюция.

3.jpg


Вчера активисты прошли квест "ЧУйДысЬöм" ("ЧУДилище") на свежем воздухе, после чего их согрел большой общий костёр "Бипур".

Сегодня вечером их ждет талант-шоу "ВАБЕРГАЧ" (Водоворот), где молодые люди смогут сыграть в национальные игры и спеть любимые песни на родных языках. Кроме того, на этот раз форумчан ждёт королевская ночь "Шувгей вой".

***Впервые форум состоялся в 2012 г. В с.Ыб Сыктывдинского района, в 2013 г. – в Сыктывкаре, в 2014г. – в с.Помоздино Усть-Куломского района.

Организаторы форума "FURORа – 2015": Министерство национальной политики Республики Коми; РОО "Союз коми молодёжи "МИ"; МОД "Коми войтыр"; Международный Консультативный Комитет финно-угорских народов; Молодёжная Ассоциация финно-угорских народов; администрация МР "Удорский".

Комиинформ
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 8
  • 0
  • 0
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"

Памятная дата военной истории России

28 мая

День пограничника.


Декретом Совнаркома учреждена пограничная охрана РСФСР 1918 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus