Марина Истиховская задержана

Марина Истиховская задержана
Марина Истиховская задержана
logo

Ректор Сыктывкарского государственного университета им.П.Сорокина, депутат Госсовета РК Марина Истиховская задержана. Об этом "Комиинформу" сообщил источник в правоохранительных органах.

М.Истиховская задержана в порядке статьи 91 Уголовно-процессуального кодекса.

В течение 48 часов в отношении задержанной будет решаться вопрос о мере пресечения.

Напомним, сегодня прошли обыски в университете и по месту жительства ректора, а также у трех проректоров - первого проректора Натальи Михальченковой, проректора по экономическим вопросам Павла Васильева и и.о. проректора по хозяйственной деятельности и имущественному комплексу Виктора Цигляева.

По данным следствия, в июне 2014 года ректор без согласования с Минобрнауки РФ предоставила в пользование фирме "ТП "Бумажник" находящиеся в федеральной собственности нежилые помещения. При этом она знала, что по закону необходимо заключить договор аренды госимущества и согласовать его с собственником. Фирме безвозмездно передали 3 288 квадратных метров площади для оказания услуг общественного питания, договор был оформлен лишь на 967 квадратных метров площади, за которые по бумагам предприятие оплачивало коммунальные расходы в размере 290 тысяч рублей в месяц. Фактически фирма осуществляла коммерческую деятельность и извлекала прибыль, используя федеральное имущество, которое было передано в безвозмездное пользование", - сообщила ранее старший помощник прокурора Коми Наталия Спиридонова. Уголовное дело возбуждено по материалам проверки республиканской прокуратуры.

Не исключено, что дело Истиховской, входящей в ближнее окружение бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера, связано с уголовным делом экс-губернатора, считают в правоохранительных органах. Разговоры о возможном задержании Марины Истиховской появились сразу после ареста Гайзера. В октябре в вузе проводилась масштабная многодневная проверка, изъято огромное количество документации.