Управление федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков открыло свои двери для подростков

Управление федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков открыло свои двери для подростков
Управление федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков открыло свои двери для подростков
logo
Управление федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков открыло свои двери для подростков
Фото Максима Никитенко

Сегодня в Сыктывкаре в республиканском Управлении ФСКН прошел день открытых дверей для воспитанников одного из столичных детских домов. Экскурсии для несовершеннолетних наркополицейские проводят впервые, руководствуясь принципом - предупредить недуг легче, чем его лечить.

IMG_3248_(Copy)_watermark.jpg

Всю неделю в гости к наркополицейским приходили сыктывкарские подростки — ученики старших классов школ, лицеев и гимназий. С этой возрастной группой работа проводится неслучайно, поскольку старшеклассники частенько попадаются на торговле наркотиками. По статистике в большинстве случаев на торговле наркотиками попадаются дети из обеспеченных и благополучных семей. Нарготорговлю подростки рассматривают как легкий способ заработать.

"Когда допрашиваем этих ребят и спрашиваем, зачем деньги нужны, говорят: в клуб сходить или на что-то подобное. Причем дети даже не задумываются, для них это всего лишь переложить пакетик с белым порошком из одного места в другое, думать начинают, когда ответственность наступает," - рассказал и.о. начальника отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН по Коми Валерий Малышев.

IMG_3231_(Copy)_watermark.jpg


А ответственность за наркодилерство российским законодательством предусмотрена очень серьезная — до десяти лет лишения свободы у несовершеннолетних и до 20 лет тюремного заключения у взрослых. Чтобы избежать семейных трагедий, наркополицейские рекомендуют родителям внимательно следить за своими детьми, интересоваться, где они находятся в вечернее время, какие сайты посещают, с кем общаются.

IMG_3209_(Copy)_watermark.jpg

IMG_3233_(Copy)_watermark.jpg


Экскурсия началась со встречи с экспертом-криминалистом, начальником экспертно-криминалистического отдела Алексеем Андреевым, который рассказал детям о работе химической лаборатории и показал гостям несколько сложных приборов для обнаружения наркотиков.

IMG_3218_(Copy)_watermark.jpg

IMG_3222_(Copy)_watermark.jpg

Рассказывая о базе данных преступников, криминалист предложил ребятам снять отпечаток пальцев на память. "Ну, теперь уже из нашей базы данных не потеряешься", — пошутил криминалист над юношей, протянувшим наркополицейскому свою ладонь.

IMG_3262_(Copy)_watermark.jpg

Следующей на очереди была презентация кинолога Сергея Кустышева и его служебного друга - немецкой овчарки Вольфа, которого между собой наркополицейские зовут просто Рыжий. За два с половиной года жизни собака успела отметиться на всероссийских соревнованиях ФСКН, где заняла первое место в дисциплине "послушание". Рыжий с легкостью находит марихуану, гашиш, метамфетамин, героин, кокаин и курительные смеси.

IMG_3265_(Copy)_watermark.jpg

IMG_3274_(Copy)_watermark.jpg


Сергей Кустышев показал детям способности своего питомца. Собаке нужно было найти марихуану в одной из десяти сумок. Со своей задачей зверь справился превосходно, "закладка" была обнаружена меньше чем за минуту.

IMG_3280_(Copy)_watermark.jpg


О том, как проверяют подозреваемых на честность и беспристрастность, детям рассказал психолог-полиграф Ольга Балябина.

IMG_3275_(Copy)_watermark.jpg

Детекторы лжи на вооружении у правоохранителей находятся уже давно, но чтобы научиться работать с этим сложным аппаратом, нужны годы практики. "Это очень серьезная работа, поскольку от нашего заключения зависит дальнейшая судьба человека. Как правило, работа с детектором лжи — это процедура довольно долгая и утомительная, беседа может длиться до 4-х часов. После этого мы тщательно анализируем результаты, чтобы понять, где человек говорил правду, а где попытался что-то утаить", - рассказала психолог.

IMG_3289_(Copy)_watermark.jpg

IMG_3292_(Copy)_watermark.jpg

Специалист предложила гостям на себе испытать все прелести испытания на откровенность. Ребята от предложения отказались, а вот журналистка одного из республиканских СМИ скрывать от собравшихся свою подноготную не стала. Впрочем, каверзных вопросов корреспондентке никто задавать не стал, эксперимент ограничился лишь задержкой дыхания и другими незначительными мелочами, которые наглядно показали изменение показателей на диаграмме.

IMG_3295_(Copy)_watermark.jpg

IMG_3297_(Copy)_watermark.jpg


После "аттракциона честности" с детьми побеседовал следователь, рассказавший ребятам о профессиональной ориентации и служебных курьезах.