Жильцы ветхого дома рядом с сыктывкарской мэрией 35 лет ждут переселения

Жильцы ветхого дома рядом с сыктывкарской мэрией 35 лет ждут переселения
Жильцы ветхого дома рядом с сыктывкарской мэрией 35 лет ждут переселения
logo
Жильцы ветхого дома рядом с сыктывкарской мэрией 35 лет ждут переселения
Фото Дмитрия Напалкова

Ветхий дом рядом с сыктывкарской мэрией должны были снести 35 лет назад.

Первый раз жильцам деревянного здания по улице Интернациональной, 121 в Сыктывкаре пообещали снести их обитель еще в 1980 году. Но ни при советской власти, ни в период зарождающегося капитализма, ни в расцвет демократии денег в городском бюджете на расселение людей из ветхого дома не находилось. На днях Верховный суд отменил решение Сыктывкарского городского суда, который отсрочил до января 2017 года предоставление жилья жительнице аварийного дома Клавдии Соляр, одновременно обязав администрацию Сыктывкара выплатить в ее пользу денежные средства в сумме, эквивалентной рыночной стоимости благоустроенного жилья. Ранее требование истицы о "монетизации" Сыктывкарский городской суд отклонял, пишет "Республика".

Как вспоминает К.Соляр, в 1980 году возле дома началось строительство здания администрации города. По воспоминаниям жильцов, когда вбивали сваи, дом ходил ходуном, здание трясло как при землетрясении. Главный архитектор города Владимир Сенькин пытался тогда успокоить людей: дескать, дом крепкий, простоит еще сто лет. Но через непродолжительное время стало понятно: не простоит.

Городские чиновники сменили тактику, успокоив людей обещаниями, что, как только будет построена администрация, дом снесут и всех расселят, предоставят благоустроенные квартиры.
Пока длилось строительство мэрии, у его деревянного "соседа" окончательно разрушился кирпичный фундамент, практически превратился в труху. Как выяснилось, фундамент был положен еще до Второй мировой, а дом поставили в 1943 году. Строительство мэрии закончилось, но дом никто и не думал сносить. В какой-то момент Клавдия Соляр узнала, что, оказывается, их семья не стоит ни в одной очереди на квартиру. В списках, которые передал в администрацию институт "Комигражданпроект", ее семья не значилась.

Snimok_ekrana_2015-11-20_v_22.52.16.png

В 1993 году, когда вышло соответствующее постановление, дом все же попал в городскую программу по переселению. Но только на бумаге.

Шло время, менялись градоначальники, а дом по-прежнему не планировался к сносу. Зачастивших в мэрию ходоков уведомляли: сейчас денег нет, рассмотрим на следующий год. Тем временем деревяшка развалилась окончательно, сгнили нижние венцы, здание перекосило. В отчаянии кто-то из соседей Клавдии Соляр запенил трухлявое дерево внизу строительной пеной.

Однажды лопнули трубы отопления, проходившие по чердаку, залило квартиру на втором этаже. Один из жильцов первого этажа, придя домой, увидел странную картину: провисший до пола под тяжестью воды и дранки натяжной потолок. А в квартире Клавдии Соляр тем временем упал с потолка огромный, метр на полтора, кусок штукатурки.

В 2004 году знакомая семейства Соляр, работавшая в управлении "Служба заказчика", сообщила радостную весть: она своими глазами видела постановление о сносе дома до конца года. Но через день после благой вести папка с документом таинственным образом из управления исчезла.

В 2005 году межведомственная комиссия вновь признала дом непригодным для проживания. Нецелесообразно, в силу крайнего износа конструкции здания, было делать и капитальный ремонт. Но время шло. На личном приеме градоначальники клялись, что дом скоро снесут. Последним, кто давал обещания, был Иван Поздеев.

Один из диалогов с Иваном Поздеевым в сентябре 2014 Клавдия Соляр запомнит надолго. По ее словам, мэр сказал примерно следующее:

– Не знаю, кто и что вам обещал до меня, но я снесу дом в 2017 году.

– А если дом рухнет раньше?

– Если раньше? Ну, мы вас на улице не оставим. В Човъю есть маневренный фонд. Правда, это гетто, но все же лучше, чем на улице.

Snimok_ekrana_2015-11-20_v_22.52.32.png

Жильцы до сих пор с содроганием вспоминают, как в морозы обитатели дома по Интернациональной под носом у мэрии отогревали трубы кипятком. Как однажды на глазах изумленной женщины наполовину ушла под пол ванна. Как вызывалась через день "аварийка". Как со слезами на глазах уговаривала Клавдия Соляр управляющего жилищным хозяйством администрации города спасти ту часть канализации дома, которую еще можно было спасти.

Окончательно утратив веру в "доблестную" сыктывкарскую мэрию, Клавдия Соляр все же решила судиться. Запросила и постепенно "вытащила" из администрации все акты, которые свидетельствовали об аварийном состоянии дома по улице Интернациональной. Как выяснилось, актов было немало, датированных 1980-м, 1993-м, 2004-м, 2011-м годами.

Начались суды. На первом же заседании Сыктывкарского городского суда в пользу истца было вынесено положительное решение, то есть предоставить семье Клавдии Соляр благоустроенное жилье. Решение вступило в законную силу 19 января 2015 года, а через месяц в отношении администрации было возбуждено исполнительное производство. В феврале истица отнесла бумаги судебным приставам, которые, по ее словам, отнеслись к этому весьма странно, заявив, что таких дел здесь – сотни, и рассчитывать на успех ей рано.

А далее все развивалось по известному для тех, кто уже имел "счастье" судиться с администрацией, сценарию. Чиновники просят суд приостановить исполнительное производство, поскольку жилья для семьи Клавдии Соляр нет. И суд, идя на поводу городской власти, вынес определение о приостановлении решения на два года, то есть до 19 января 2017 года. После истица обращается в суд с заявлением об изменении способа исполнения решения суда, в котором просит взыскать с администрации денежные средства на приобретение жилья. Но и тут, по заверению представителя администрации о том, что денег тоже нет, женщине отказывают в иске.

Snimok_ekrana_2015-11-20_v_22.53.03.png

И только после того, как Клавдия Соляр подала частную жалобу в Верховный суд Коми, было вынесено определение, обязывающее администрацию города выплатить средства на приобретение жилья согласно его рыночной стоимости.

Когда Клавдия Соляр получит деньги на квартиру – неизвестно. Возможно, еще до того момента, когда дом превратится в руины, и до того времени, когда сумма, установленная судом, не превратится в копейки.

Но семья готова подождать и еще, так как Клавдия Соляр ждала разрешения вопроса 35 лет. А пока возлагает большие надежды на нового мэра Сыктывкара и врио главы республики.
В настоящий момент практически на осадном положении в доме по улице Интернациональной, 121 ждут своей участи жильцы еще десяти квартир.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео