Игорь Ковзель считает свой арест недоразумением, которое скоро разрешится

Игорь Ковзель считает свой арест недоразумением, которое скоро разрешится
Игорь Ковзель считает свой арест недоразумением, которое скоро разрешится
logo
Игорь Ковзель считает свой арест недоразумением, которое скоро разрешится
Фото РИА Новости

Экс-спикеру Госсовета Коми Игорю Ковзелю, заключенному под стражу еще 20 сентября, до сих пор не предъявлены обвинения.

Об этом "Комиинформу" заявил его адвокат Руслан Закалюжный. По его словам, в документах дела, к которым у защиты есть допуск, нет ни слова о конкретных фактах нарушения закона, совершенных его подзащитным.

"Там лишь перечисляются обстоятельства, к которым причастны остальные фигуранты "дела Гайзера", и почему-то делается вывод, что к их деяниям причастен и И.Ковзель, хотя никаких конкретных фактов, подтверждающих это, не приводится. Скорее всего, сейчас следствие ломает голову, что инкриминировать моему подзащитному",- отметил Р.Закалюжный.

Адвокат пояснил, что у следствия еще есть время, чтобы предъявить обвинение. По его словам, они это могут сделать в течение 30 дней с момента ареста.

Р.Закалюжный также сообщил, что была подана апелляционная жалоба на изменение меры пресечения, однако на данный момент она не рассмотрена.

У защиты возникли большие сложности со взаимодействием с следственными органами. В частности, второй адвокат И.Ковзеля - Дмитрий Макаров, с которым было заключено соглашение еще в день проведения обысков, смог попасть к подзащитному буквально несколько дней назад, сам Р.Закалюжный так и не получил допуск.

"И то допуск произошел, благодаря настойчивости Дмитрия Макарова, который весь день просидел у изолятора. Мы неоднократно подавали ходатайства о встрече с подзащитным, но их просто игнорировали, создавая нам искусственные препятствия, чтобы максимально затянуть дело. Например, в ответ на одно из ходатайств мне сообщили, что кроме ордера я должен был предоставить копию удостоверения, что по закону не требуется, достаточно предъявить удостоверение на входе",- подчеркнул собеседник агентства.

Р.Закалюжный также добавил, что и сам подзащитный обратился к следователю с ходатайством допустить к нему адвокатов, что также проигнорировалось.

Дмитрий Макаров подтвердил "Комиинформу", что ему действительно удалось получить доступ к подзащитному.

"Я посетил его лишь один раз. Пока убедиться в том, что впредь допуск будет беспрепятственным, у меня не было возможности",- сказал адвокат.

По его словам, И.Ковзель сейчас в нормальном расположении духа, занимается спортом и не паникует.

"Произошедшее с ним он воспринимает как недоразумение, которое вскоре разрешится",- подвел итог Д.Макаров.

Напомним, глава республики Вячеслав Гайзер был задержан 19 сентября. Ему вменяется организация преступного сообщества и мошенничество. По делу экс-главы арестованы еще 15 человек, в их числе его заместитель Алексей Чернов, зампредседателя правительства Константин Ромаданов и спикер регионального Госсовета Игорь Ковзель, а также сенатор от Коми Евгений Самойлов. Один из фигурантов - бизнесмен Александр Зарубин - объявлен в международный розыск.











Памятная дата военной истории России

26 ноября

В этот день в 1904 году русские войска в ходе обороны крепости Порт-Артур отразили штурм японских войск.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика
Смотреть видео