Сергей Гапликов: "Я буду опираться на местную элиту"

Сергей Гапликов: "Я буду опираться на местную элиту"
Сергей Гапликов: "Я буду опираться на местную элиту"
logo

Исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов дал короткое интервью федеральному изданию "КП".

"Комиинфором" публикует наиболее важные выдержки.

- Как вы думаете, почему президент решил именно вас в этот регион отправить?

- Я не знаю. Возможно, был учтен опыт моей предыдущей работы...

Есть, наверное, и выполненные задачи, если говорить по Сочи - для этого потребовались колоссальные усилия многих участников всего строительного процесса. Нужно было наладить контроль, координацию... Это, как понимаете, одна из самых нелегких задач. Она была напряженная. И она была выполнена.

И, наверное, при моем назначении был учтен еще и региональный опыт, который у меня есть. Я работал в аппарате...

- В аппарате правительства России.

- Да. Для меня новое назначение было, конечно, абсолютно неожиданным, потому что я до последнего не знал о том, что президент примет такое решение. И услышал о нем только в кабинете у президента. Надо было за короткий промежуток времени - буквально за секунду - собраться с мыслями, оценить и дать обоснованный ответ о согласии.

- Скажите, а как вам тот факт, что вы попали в такой регион, который прославился коррупционным скандалом?

- Если позволите, уточню. Не регион прославился. А некоторые люди. Регион, на мой взгляд, ни при чем. Регион достойный. Он, действительно, перспективный. Огромный потенциал, ресурсы. Есть, конечно, нерешенные проблемы. Наверное, как и во многих уголках Российской Федерации, не без этого. К сожалению.

Тем не менее, я думаю, что мы найдем понимание и общими усилиями с местной элитой решим насущные проблемы. И делать это надо в кратчайшей, в среднесрочной перспективе.

- А вы собираетесь - с местной элитой? А что с чиновниками? Вы всех уволите? И новых наберете? Или как? Кто будет в вашей команде?

- Я хочу сказать, что время покажет, безусловно, что, чего и как будет... Но опираться, в любом случае, я буду на местную элиту.

- Ясно. Вы знаете очень хорошо и Сочи, и другие регионы. Чем-то отличается ситуация в Коми от других регионов?

- Вы имеете в виду в экономике? В социальной сфере?

- Может, погода... Моральный климат, нравственный. Я имею в виду - в человеческом плане.

- Конечно, надо сказать, что Республика Коми не была вовлечена в такой крупнейший проект, как, допустим, Сочи. Понятно, что люди в Сочи пережили тоже достаточно серьезный стресс. Стройка, понимаете... И много им приходилось терпеть. И, я думаю, что они заслуженно дотерпели до финального завершения проекта и получили колоссальный - всемирного масштаба - праздник с таким эффектом, с присутствием огромного количества спортсменов, известных во всем мире людей. И так далее.

Что касается Коми... Думаю, что у нее есть все перспективы для того, чтобы она жила, по крайней мере, в ощущении того, что это регион достойный и перспективный. Для этого есть и основания. И, я думаю, что все это будет достигнуто. Чтобы у людей появилась вновь уверенность в том, что, знаете, - ситуация меняется к лучшему. И это основная задача, которая должна быть на повестке дня у власти региона.

- Вот вы прилетите... Как будете устраиваться, где будете жить?

- Это частные вопросы. Но могу ответить на них. Я непритязателен с точки зрения обустройства своего жилища.

- В бамовском вагончике, как в детстве, не будете же вы жить! (Сергей Гапликов рос на БАМе, где работали его родители.)

- Мне достаточно - как это было в Сочи - двухкомнатной квартиры, чтобы просто иметь возможность удовлетворить чисто бытовые потребности.

Я считаю, что когда есть проблема - в том числе и с переселением из ветхого и аварийного жилья, когда есть определенная тема, которую нужно каждый день решать, - было бы как-то не совсем уместно человеку, новому в регионе, селиться в каких-то помпезных местах. Это неправильно. И я всегда был противником такого варианта.

Для меня очень важно, чтобы просто было комфортно. 30, 40, сколько там, 50 квадратных метров - для меня вполне достаточно, чтобы обустроить свой быт.

  Рубрика: Политика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео