Опыт АТОСа Коми признан уникальным на уровне России

Опыт АТОСа Коми признан уникальным на уровне России
Опыт АТОСа Коми признан уникальным на уровне России
logo
Опыт Ассоциации ТОС Республики Коми признан уникальным на уровне России и предполагается к трансляции в других регионах.

Об этом "Комиинформу" рассказал руководитель Центра инноваций социальной сферы РК Дмитрий Сизев, который является одновременно координатором по развитию органов ТОС в республике.

Дмитрий Сизев принял участие в Межрегиональном семинаре координаторов программы "Стратегия роста социально-ориентированных НКО России: от лучших практик к устойчивому развитию", который проходил в Омске 3-4 сентября.

По его словам, если у республики, которая только вступила в эту программу, пока еще мало опыта по развитию подобных проектов, то омичи программу реализуют уже несколько лет. У них накоплен огромный багаж знаний по решению того или иного вопроса, по организации процесса, и этим опытом ЦИСС Омска готов делиться со своими коллегами.

На семинаре обсуждены новые возможности для социально-ориентированных НКО в современных условиях по вопросам реабилитации инвалидов. Были представлены различные практики: от организации специальных массажных кабинетов до занятий с детьми. В качестве методического пособия каждому участнику семинара достался сборник лучших практик по развитию этого направления.

Для себя Д. Сизев особо отметил два направления - по организации работы НКО с частными медицинскими учреждениями и санаториями, а также по обследованию объектов на доступность для людей с ограниченными возможностями и дальнейшим переоборудованием.

"В Омске создано специальное НКО, которое занимается экспертизой зданий. У нас, конечно, тоже проводятся такие исследования, но в Омске это происходит системно, объектам выдаются специальные сертификаты соответствия государственного образца," - рассказал Дмитрий Сизев.

Участников семинара заинтересовало, как в Республике Коми устроена система ТОСов. В частности, конструктор на сайте по созданию ТОСов, работа централизованной бухгалтерии на базе АТОСа, поскольку проблема регистрации органов территориального общественного самоуправления со статусом юрлица — всероссийская. В целом был интересен опыт по созданию ассоциации ТОСов, то есть места, где сосредоточена вся необходимая информация по созданию СО НКО, по грантовым конкурсам, по отчетности и просто обмену опытом.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео