В УГТУ открыли именную лабораторию компании "Транснефть"

В УГТУ открыли именную лабораторию компании "Транснефть"
В УГТУ открыли именную лабораторию компании "Транснефть"
logo
В УГТУ открыли именную  лабораторию компании "Транснефть"
Фото Юрия Попова

В Ухтинском государственном университете открыли именную лабораторию компании "Транснефть".

Событие состоялось в рамках рабочей поездки в Ухту главы Коми Вячеслава Гайзера, оно было приурочено к 40-летию со дня образования компании "Транснефть-Север". В открытии лаборатории также принял участие вице-президент ОАО "АК "Транснефть" Михаил Маргелов, гендиректор компании "Транснефть-Север" Алексей Поляков и руководители других региональных подразделений "Транснефти".

ugtu_280815_02_watermark.jpg

Лабораторию презентовал научный руководитель, заведующий кафедрой физики УГТУ Владимир Некучаев. Лаборатория рассчитана на то, что пользоваться ею смогут студенты, магистранты и т.д., а также ученые, которым интересно заниматься научными исследованиями свойств продукта, в том числе и вязкостью черного золота, чтобы в дальнейшем, когда выпускники Ухтинского университета при устройстве на работу в компании могли не просто иметь представление, но и практический опыт работы с продуктом.

ugtu_280815_03_watermark.jpg

ugtu_280815_04_watermark.jpg

ugtu_280815_05_watermark.jpg

ugtu_280815_06_watermark.jpg

Было отмечено, что в Коми добывается много высоковязкой нефти, с высоким содержанием парафина. Продемонстрировали пробирки с нефтью, добытой на разных месторождения.

ugtu_280815_07_watermark.jpg

Начальник технического отдела компании "Транснефть-Север" Владимир Федоров продемонстрировал отличия вязкой нефти от обычной

ugtu_280815_08_watermark.jpg

В скором времени предполагается расширение пропускной способности нефтепровода Усть-Уса - Ухта - Ярославль, в трубу поступит более 2 миллионов тонн вязкой нефти с Чикшинского месторождения и 3,5 миллиона тонн "тяжелой" ярегской нефти. Очень важно уметь работать с такой нефтью, чтобы можно было прогонять ее по нефтепроводу.

ugtu_280815_09_watermark.jpg

ugtu_280815_10_watermark.jpg

Владимир Некучаев рассказал о реологии - отрасли науки по изучению свойств вязкости нефти

ugtu_280815_11_watermark.jpg

От начала комплектования до открытия лаборатории прошло четыре года. За этот период защищено десять дипломов научно-исследовательского характера. Ученые признают, что до запуска лаборатории университет не очень был силен в изучении именно вязкости нефти, теперь это направление подготовки студентов, благодаря компании "Транснефть", будет усилено.

Как подчеркнул ректор УГТУ Николай Цхадая, открытие лаборатории позволяет перейти от теории к практике изучения вязкой нефти. "Мы должны сразу интегрировать студентов к производственной среде", - заявил ректор и выразил благодарность от всего коллектива университета и инженерно-кадетского корпуса компании "Транснефть" за оказанную поддержку.

Финансовую поддержку компании на сегодня получают 20 студентов УГТУ и пять преподавателей, ежегодно по договору о сотрудничестве вуз получает от "Транснефть-Север" около 3 миллионов рублей.

Значимость события отметил Вячеслав Гайзер, поздравив участников встречи с тем, поздравил с тем, что учебный комплекс УГТУ развивается.

"Это большое дело для республики с точки зрения подготовки грамотных и востребованных кадров", - подчеркнул губернатор.

Помимо открытия лаборатории высокие гости осмотрели учебный полигон УГТУ для студентов, изучающих нефтяное дело. М.Маргелов дал высокую оценку увиденному в УГТУ и заявил, что оборудованием подобного уровня могли бы гордиться даже в федеральных российских вузах.

ugtu_280815_01_watermark.jpg

ugtu_280815_12_watermark.jpg

ugtu_280815_14_watermark.jpg

ugtu_280815_13_watermark.jpg

ugtu_280815_15_watermark.jpg

ugtu_280815_16_watermark.jpg

ugtu_280815_17_watermark.jpg

ugtu_280815_18_watermark.jpg

Рядом с полигоном новейшего оборудования в УГТУ поставили макет избушки первых рудознатцев, начавших добычу нефти на месте Ухты

ugtu_280815_19_watermark.jpg

Общий снимок на память