Талисманами "Ыбицы" стали полубоги с древнего бронзового зеркала

Талисманами "Ыбицы" стали полубоги с древнего бронзового зеркала
Талисманами "Ыбицы" стали полубоги с древнего бронзового зеркала
logo

Талисманами мультифестиваля "Ыбица", который состоится 15 августа в Сыктывкаре, стали мифологические образы предков современных жителей Республики Коми. Уникальный артефакт сыктывкарские археологи нашли недалеко от села Усть-Цильма в конце XX века, рассказали журналистам на пресс-конференции организаторы "Ыбицы".

Как сообщила генеральный директор компании "Ыбица продакшн" Анна Манюк, велись долгие поиски исторических корней, с которыми можно было бы связать современный фестиваль. "К спортивному фестивалю "Ыбица" мы начали с эпохи мезолита и лыжи Йиркапа, потом вернулись в палеолит для праздника "Черинянь гаж" в Печорском районе. Сейчас мы пришли в эпоху раннего железного века", — отметила она и рассказала, что в ходе недавнего визита в Сыктывкар известной московской кутюрье Алисы Толкачевой при посещении археологического музея Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН обратили внимание на артефакт ананьинского периода — бронзовое древнегреческое зеркало. Сохранившиеся рисунки на нем были использованы для создания образов талисманов "Ыбицы-2015".

DSC_0505.JPG

Игорь Васкул рассказал об истории находки

Как рассказал заместитель директора ИЯЛИ КНЦ, археолог Игорь Васкул, артефакт был найден при раскопках Шиховского могильника в конце 1990-х годов, могильник находится на левом берегу реки Печоры напротив деревни Гарево, в окрестностях села Усть-Цильма. "Шиховской могильник уникальное явление на Крайнем Севере России, другого такого нет. Мы работали там шесть сезонов, изучили 50 могил. Впервые были найдены погребения в лодках. Найдено большое количество предметов в пермском зверином стиле, первая ложка найдена... Это были непростые погребения, это были могилы людей с особым социальным статусом, — отметил он. — Находка, ставшая символом "Ыбицы", относится к V-III векам до нашей эры. Предмет вырезали из бронзового зеркала: валик по краю обрезали, ручку отломали, по окружности пробили дырочки — и получилась бляха. Использовалось ли это как зеркало — сложный вопрос. Подобные предметы были приняты в культуре местного населения и использовались в культовых целях. Место производства — северное Причерноморье, где были древнегреческие колонии".

На бывшем зеркале древние жители Коми края изобразили четыре фигуры зверолюдей.

Как рассказал ведущий научный сотрудник сектора фольклора ИЯЛИ, кандидат филологических наук Павел Лимеров, центральной фигурой композиции является образ человека-медведя, обозначающий космическую вертикаль и указывающий направление Север-Юг. Он занимает также верхнюю часть пространства, что говорит о его небесном происхождении — этот мотив присутствует в фольклоре обских угров, у коми была записана легенда о том, что медведя изгнали с неба за какую-то провинность. Образы человека — хищной птицы (коршуна) и человека-соболя расположены по бокам, внизу изображен ящер.

DSC_0513.JPG

Павел Лимеров изложил реконструкцию образов на бронзовом зеркале

"Видимо, мы имеем дело с кланом медведя, который имел главенствующее положение в этом обществе, периферийные образы также имеют медвежью символику — у них у всех медвежьи когти, то есть, они были в подчиненном положении", — пояснил ученый.

По его словам, подобная символика может отражать экзогамные отношения между кланами-родами, когда мужчины из клана медведя брали жен только из другого определенного клана, например, коршуна, те, в свою очередь, женились на девушках из клана соболя, а представители последнего обращались за невестами в клан медведя. "Так общество соединялось", — уточнил этнограф.

Медведь, по мнению П.Лимерова, был полубогом-получеловеком и мыслился родоначальником клана и культурным героем. "Мне кажется, идея была хорошая — представить площадку на фестивале — то самое общество, которое существовало здесь 2000 лет назад, погрузиться в ту эпоху", — подчеркнул он.

DSC_0601.JPG

Найденное под Усть-Цильмой зеркало теперь находится в археологическом музее ИЯЛИ КНЦ

"Символ фестиваля — бронзовое зеркало, четыре талисмана — медведь, коршун, соболь и ящер — выводят "Ыбицу" на новый культурологический уровень, который необходим для развития традиций Республики Коми", — отметила А.Манюк и рассказала, что на Стефановской площади в рамках мультифестиваля 15 августа будут устроены, соответственно, четыре площадки по числу зверолюдей, где будут установлены их двухметровые фигуры для ориентирования людей и фотосессий. За памятником Ленину в сквере расположится площадка "Зеркало времени".

DSC_0574.JPG

Напомним, пятая летняя "Ыбица" пройдет 15 августа на Стефановской площади Сыктывкара. Вся концепция фестиваля, выстроенная вокруг мультиформатности мероприятия, будет сохранена с поправкой на новое для события место проведения. В программе open-air обязательно останутся полюбившиеся многим развлекательные национальные, интеллектуальные и спортивные площадки. Кроме того гостей и участников ожидают ряд приятных сюрпризов и новых актуальных форм.

Традиционным пунктом "Ыбицы" останется телевизионная трансляция. Самые зрелищные моменты будут объединены в гала-концерте и показаны в прямом эфире национального телеканала "Юрган" и "Первого Интернет Канала". Трансляция востребована зрителями: по данным приемо-передающих комплексов "ПИК-ТВ" мультифестиваль "Ыбица" сезона 2014 года посмотрели более 10 млн человек по всему миру.

Фестиваль начнется в 12 часов, телевизионная трансляция гала-концерта – в 17 часов и продолжится до 20 часов. На площадках и сценах события выступят музыканты из Республики Коми и коллективы из разных регионов России.

*** Проект "Ыбица" создан в 2011 г. в Республике Коми компанией "Ыбица продакшн" и включает в себя два самостоятельных разноформатных мероприятия: мультифестиваль "Ыбица" и спортивный фестиваль "Зимняя Ыбица". Успешное проведение первого мультифестиваля "Ыбица" и беспрецедентное для Коми внимание к событию со стороны общественности, региональных и федеральных СМИ в 2011 г. способствовали дальнейшему развитию проекта. Так, в 2012 г. в рамках бренда "Ыбица" был создан второй проект – спортивный open-air "Зимняя Ыбица".

С 2011 г. все сезоны "Ыбицы" проводятся ежегодно при поддержке Правительства Республики Коми и руководителя региона Вячеслава Гайзера. Сегодня "Ыбица" – крупнейшее культурно-спортивное событие в России и национальный бренд Республики Коми.

Организаторы: Министерство национальной политики Коми, Агентство Республики Коми по туризму, компания "Ыбица продакшн", Финно-угорский этнопарк.

Официальный сайт: www.ybitsa.ru.

Официальные аккаунты в социальных медиа: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+, Twitter, Instagram, YouTube.

Официальные хештэги: #Ыбица, #ЫбицаЕдетКВам, #Ыбица5Лет, #МыБолеемЗаКоми.

Партнеры: СИТТЕК, Монди СЛПК, Газпром трансгаз Ухта, Усинскгеонефть, Сыктывкарский фанерный завод, Романовъ.

Партнеры интернет-трансляции: Ростелеком, Первый Интернет Канал, Юрган.

Web-партнер: Цифровой Век.

Информационные партнеры: БНК, Комиинформ, Республика, Европа плюс Коми, Куда идти, Юрган, АРТ, Красное знамя Севера, Ухта, Твоя параллель, Заполярье, Усинск.Онлайн, Трибуна, Издательский дом Коми, Коми му, Йӧлӧга, Чушканзi, Радуга.