В Сыктывкар из Ухты привезли памятник святым Кириллу и Мефодию

В Сыктывкар из Ухты привезли памятник святым Кириллу и Мефодию
В Сыктывкар из Ухты привезли памятник святым Кириллу и Мефодию
logo
В Сыктывкар из Ухты привезли памятник святым Кириллу и Мефодию
Фото пресс-службы ГУФСИН по РК

Скульптура создателей славянской письменности, над которой работал осужденный Сергей Левченко из лечебно-профилактического учреждения "Больница № 18", установлена на территории Свято-Стефановского кафедрального собора.

Памятник создателям славянской письменности святым Кириллу и Мефодию привезли вчера в Сыктывкар из расположенного в п. Дежнево под Ухтой лечебно-профилактического учреждения "Больница № 18", сообщает пресс-служба УФСИН России по Республике Коми.

В ЛПУ Б-18 памятник перед погрузкой окропил святой водой отец Роман.

1.jpg

"Дорога дальняя, дорога нелегкая. Поэтому мы скульптуру освятили, чтобы она благополучно доехала до места назначения", – сообщил священнослужитель, прочитавший в учреждении молебен "перед путешествием".

Затем скульптуру подняли с помощью крана и установили на трал International 9800. На погрузку и крепление памятника ушло около двух часов.

Сегодня так же с помощью крана памятник установили на территории Свято-Стефановского кафедрального собора.

3.jpg

Над памятником трудился осужденный Сергей Левченко, который взялся за работу еще в апреле. На создание скульптуры Кириллу и Мефодию Владыка Питирим благословил осужденного Сергея Левченко 16 марта прошлого года.

Это уже третья скульптура, которая выполнена осужденными ЛПУБ-18 для Сыктывкарской и Воркутинской Епархии. Напомним, 7 мая 2013 года Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим совершил чин освящения памятника святителю Стефану Великопермскому. Ровно через год на территории Свято-Стефановского кафедрального собора установили, а 8 июня Владыка Питирим освятил очередную работу осужденного Андрея Галушкина – памятник Петру и Февронии. По решению суда 13 мая 2014 года автор получил условно-досрочное освобождение.

Высота памятника более трех метров. Скульптуру изготовили по той же технологии, что и предыдущие памятники: в каркас из железной арматуры заливали специальный раствор.

Освятить памятник планируется 19 августа в праздник Преображения.