Глава Коми поручил решить вопрос о развитии проекта "Стажер"

30 июля 2015 года, 15:30 | Сыктывкар
Фото: rkomi.ru

Глава Коми поприветствовал пятерых выпускников вузов республики, которые стали победителями конкурса "Стажер-2015" и приступят к работе в органах государственной власти региона уже с августа.

Встреча прошла сегодня, 30 июля. Напомним, организатором конкурса является Управление государственной гражданской службы Республики Коми, его цель - привлечение мотивированных, инициативных и перспективных молодых людей на государственную службу. В течение года каждый участник проекта будет проходить стажировку в четырех государственных органах Республики Коми.

Как заметил Вячеслав Гайзер, одной из ключевых задач региона является решение кадрового дефицита во всех отраслях экономики. Органы власти различного уровня не являются исключением.

По мнению главы республики, проект зарекомендовал себя с лучшей стороны.

"Молодые люде не просто прошли стажировку, со стороны органов власти они оказались востребованы как профессионалы, что подтверждают их наставники", - отметил губернатор.

По словам руководителя Администрации главы и правительства Республики Коми Ольги Осиповой, ежегодно в республике проходит ротация около 500 государственных и муниципальных служащих, соответственно, и потребность в кадрах составляет около 500 человек.

В этом году в проекте "Стажер" пожелали участвовать более 20 министерств и ведомств, причем они готовы принимать стажеров уже не на квартал, но на целый год.

В рамках первого потока проекта на стажировку в органы госвласти было принято пять человек, при этом кураторство над ними осуществляли 16 ведомств, то есть на каждого приходилось по три специалиста . По мнению Ольги Осиповой, такие проекты необходимо внедрять не только в республиканских ведомствах, но и в муниципалитетах . В этом году около 800 выпускников вузов республики по полученной специализации подходят для работы в органах власти.

По словам ректора Сыктывкарского государственного университета им. П. Сорокина Марины Истиховской, такие проекты должны создаваться не на один-два года, он должен действовать как постоянный, системный механизм кадрового обновления.

"Университет стал экспериментальной площадкой для первого набора проекта. Как человек, имеющий опыт работы в органе государственной власти, могу с уверенностью сказать, что молодежь должна вливаться в эту работу. Но крайне желательно, чтобы специалисты имели хотя бы минимальный практический опыт в данной сфере", - подчеркнула М. Истиховская.

Свои поздравления состоявшимся и новым стажерам принесла директор Сыктывкарского лесного института Валентина Жиделева, чей выпускник также вошел в число счастливчиков. Оценивая результативность эксперимента, она вспомнила, как лет десять назад подобный проект был реализован на базе администрации Сыктывкара. Валентина Жиделева промониторила сегодняшнюю жизнь бывших студентов-дублеров. Большинство из них, по ее словам, состоялось, в том числе и в органах власти и в бизнесе.

В ответном слове один из участников проекта "Стажер-2014" Юрий Казанова признал, что участие в проекте — это уникальная возможность, которая позволила попробовать себя в работе не одного, а сразу в четырех ведомствах государственной власти. С помощью кураторов и наставников лично он получил неоценимый опыт, увидел работу органов власти изнутри.

Все участники встречи сошлись на том, что проект "Стажер" пора выводить из экспериментальной стадии к постоянно-действующему механизму. Подумать профильным ведомствам о возможности развития проекта дал рекомендацию глава республики Вячеслав Гайзер.

На встрече грамотами были отмечены стажеры 2014 года: Шамиль Баширов, Юрий Казанова, Оксана Сидоренко, Оксана Топилина и Мария Андреева.



Светлана Быковская
  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 4

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 Комментарии (2)

  • Марья Ивановна
    30.07.2015 (20:21)
    -1
    Оксана Сидоренко- дочь того Сидоренко. Всё по блату.
    • :-)
      30.07.2015 (20:44)
      0
      Перемога!!!, ни одной коми фамилии...


Новости mediametrix

                       
                       
                       



Памятная дата военной истории России

23 февраля

День защитника Отечества. В 1918 году была создана Рабоче-Крестьянская Красная армия.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus