В Коми есть проблемы с реализацией закона об административной ответственности 

В Коми есть проблемы с реализацией закона об административной ответственности 
В Коми есть проблемы с реализацией закона об административной ответственности 
logo
В Коми есть проблемы с реализацией закона об административной ответственности 
Фото Светланы Быковской

Депутаты Госдумы Владимир Поневежский и Владимир Плигин возьмут под контроль оформление соглашения между правительством региона и МВД России по РК по реализации закона об административной ответственности.

Вопрос обсуждался 21 июля на встрече парламентариев с адвокатом, автором проекта "Ваш защитник" Романом Койданом в Москве.

Как заметил Р. Койдан, для населения экономические вопросы играют, конечно, свою роль, но они не основные. Удовлетворенность жизнью складывается из элементарных вещей: например, все хотят ночью спать спокойно, не страдая от шума нарушителей. Сегодня в республике нет возможности привлечь к ответственности нарушителей, что сказывается отрицательно на доверии к государству, к правовой системе в целом.

"На мой взгляд, на протяжении года республиканский закон об административной ответственности не функционирует. У сотрудников полиции, которые, в принципе, должны реагировать на нарушения общественного порядка, нет такой возможности, - заявил общественник и пояснил: - Существует Кодекс об административных нарушениях и перечень должностных лиц, которые имеют право на составление протоколов об административном правонарушении, там указана и федеральная полиция. Существует закон Республики Коми, где указано, что полиция имеет право его реализовывать, но по соглашению. Уже в течение года этого соглашения нет".

По информации Романа Койдана, со своей стороны правительство региона подготовило все документы для Министерства внутренних дел РФ, но воз и ныне там.

По словам главы Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина, соглашение – это "улица со встречным движением".

"Многие субъекты Российской Федерации такие соглашения заключили, но в данной ситуации, уважая и, несомненно, ни в коей мере не критикуя правительство республики, можно сделать вывод, что значит, что-то недообъяснили, о чем-то не договорились", - заметил руководитель комитета. Он предложил Владимиру Поневежскому выяснить, в чем проблема.

По мнению Поневежского, проблема неурегулированности администрирования различных видов административных правонарушений – это проблема не только республики. Часть администрирует федеральные органы, часть – органы субъекта.

"У нас хотя и есть милиция общественной безопасности, но она никакого отношения к местным органам власти не имеет, только по названию, - заметил В. Поневежский. – Нужно создавать реальную милицию общественной безопасности".

Вместе с тем, как отметил В. Плигин, в стране сегодня сил и средств, обеспечивающих безопасность, достаточно и даже избыточно. Поэтому президент принял решение о сокращении численности сотрудников полиции на 103 тысячи человек. Лишь одна категория нуждается в дополнительной защите от сокращений – это участковые уполномоченные, авторитет которых нужно поднимать, их нужно разгружать от бюрократической работы.

"У нас достаточно добрые отношения с МВД РФ, несмотря на слова, о том, что их много, мы ценим те усилия, которые предпринимает полиция на страже правопорядка, то, что ребята рискуют жизнью каждый день", - заметил Владимир Плигин.

Подводя итоги обсуждения вопроса, представители Госдумы заверили, что окажут содействие в его решении.

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео