Преподаватели СГУ вошли в объединенный диссертационный совет по филологическим наукам

22 июля 2015 года, 14:21 | Сыктывкар
Фото БНК

На базе Сыктывкарского, Вологодского и Череповецкого университетов создан объединенный диссертационный совет по филологическим наукам, сообщает пресс-служба вуза.

10 июля заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Людмила Огородова подписала приказ об объединенном совете по защите диссертаций ученой степени кандидата наук и доктора наук на базе Вологодского государственного университета, Сыктывкарского государственного университета им. П. Сорокина и Череповецкого государственного университета. На базе трех вузов создается диссертационный совет (Д 999.014.03) по русской литературе и русскому языку.

Председателем объединенного совета назначен заведующий кафедрой русского языка, журналистики и теории коммуникации Вологодского государственного университета, доктор филологических наук, профессор Гурий Судаков.

В состав диссовета от СГУ им. П. Сорокина вошли известные ученые, доктора филологических наук Татьяна Волкова, Людмила Гурленова, Ирина Кобелева, Наталья Кожуховская, Михаил Мелихов и Наталья Сергиева.

"В результате реформы науки в Российской Федерации происходит оптимизация сети диссертационных советов, предполагающая их сокращение и повышение качества работы. В состав диссоветов сегодня могут входить только ученые, ведущие активную научную деятельность и имеющие серьезные результаты, которые подтверждены их публикационной активностью, индексами цитирования и количеством защищенных соискателей.

На вузы, создающие диссоветы, также налагаются серьезные обязательства. Это, в частности, наличие сильных научных школ и собственной научно-информационной инфраструктуры. Одним из условий создания совета является также потребность региона в подготовке научных кадров.

В университете сегодня созданы все условия, удовлетворяющие современным требованиям. Но главное – у нас сложилась научная филологическая школа, благодаря которой впервые в республике стало возможным создание диссовета по филологическим наукам. Хотела бы также поблагодарить коллег из Вологодского и Череповецкого университетов, вместе с которыми была проведена большая организационная работа.

Объединенный диссовет позволит организовывать и проводить защиты диссертаций в Республике Коми, станет стимулом для развития аспирантуры по филологическим наукам и в целом филологического образования в регионе.

Таким образом, Сыктывкарский университет выполняет заявленные в собственной Стратегии развития мероприятия, среди которых – подготовка научно-педагогических кадров в регионе путем создания собственных диссертационных советов", - рассказала ректор СГУ им. П. Сорокина Марина Истиховская.

Комиинформ
  Рубрика: Общество
  • 1
  • 1
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"

Памятная дата военной истории России

12 мая

День полного освобождения Крыма. Окончание Крымской наступательной операции. 1944 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus