Преподаватели СГУ вошли в объединенный диссертационный совет по филологическим наукам

Преподаватели СГУ вошли в объединенный диссертационный совет по филологическим наукам
Преподаватели СГУ вошли в объединенный диссертационный совет по филологическим наукам
logo
Преподаватели СГУ вошли в объединенный диссертационный совет по филологическим наукам
Фото БНК

На базе Сыктывкарского, Вологодского и Череповецкого университетов создан объединенный диссертационный совет по филологическим наукам, сообщает пресс-служба вуза.

10 июля заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Людмила Огородова подписала приказ об объединенном совете по защите диссертаций ученой степени кандидата наук и доктора наук на базе Вологодского государственного университета, Сыктывкарского государственного университета им. П. Сорокина и Череповецкого государственного университета. На базе трех вузов создается диссертационный совет (Д 999.014.03) по русской литературе и русскому языку.

Председателем объединенного совета назначен заведующий кафедрой русского языка, журналистики и теории коммуникации Вологодского государственного университета, доктор филологических наук, профессор Гурий Судаков.

В состав диссовета от СГУ им. П. Сорокина вошли известные ученые, доктора филологических наук Татьяна Волкова, Людмила Гурленова, Ирина Кобелева, Наталья Кожуховская, Михаил Мелихов и Наталья Сергиева.

"В результате реформы науки в Российской Федерации происходит оптимизация сети диссертационных советов, предполагающая их сокращение и повышение качества работы. В состав диссоветов сегодня могут входить только ученые, ведущие активную научную деятельность и имеющие серьезные результаты, которые подтверждены их публикационной активностью, индексами цитирования и количеством защищенных соискателей.

На вузы, создающие диссоветы, также налагаются серьезные обязательства. Это, в частности, наличие сильных научных школ и собственной научно-информационной инфраструктуры. Одним из условий создания совета является также потребность региона в подготовке научных кадров.

В университете сегодня созданы все условия, удовлетворяющие современным требованиям. Но главное – у нас сложилась научная филологическая школа, благодаря которой впервые в республике стало возможным создание диссовета по филологическим наукам. Хотела бы также поблагодарить коллег из Вологодского и Череповецкого университетов, вместе с которыми была проведена большая организационная работа.

Объединенный диссовет позволит организовывать и проводить защиты диссертаций в Республике Коми, станет стимулом для развития аспирантуры по филологическим наукам и в целом филологического образования в регионе.

Таким образом, Сыктывкарский университет выполняет заявленные в собственной Стратегии развития мероприятия, среди которых – подготовка научно-педагогических кадров в регионе путем создания собственных диссертационных советов", - рассказала ректор СГУ им. П. Сорокина Марина Истиховская.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео