Мусульмане Коми отметили праздник Ураза Байрам

Мусульмане Коми отметили праздник Ураза Байрам
Мусульмане Коми отметили праздник Ураза Байрам
logo
Мусульмане Коми отметили праздник Ураза Байрам
Фото Марии Майер

17 июля, мусульмане отметили праздник – Ураза Байрам или Ид аль Фитра. Это день разговения, окончания священного поста Рамазан.

Более ста мусульман – представителей разных национальностей – столицы Коми совершили праздничную молитву в актовом зале ДК "Строитель".

Верующих поздравил председатель Коми региональной общественной организации "Объединение азербайджанцев в Республике Коми" Асиф Исмаилов, а также руководитель ухтинского отделения Рагим Керимов.

DSC_0136_watermark.jpg

Свою лепту в проведении праздника разговения внесли члены объединения Хаджи Намик и Абдулхалыг Халыгов, а также председатель узбекской национально-культурной автономии "Туран" Бахтияр Ташев.

DSC_0146_watermark.jpg

Асиф Исмаилов (справа) с адвокатом Абдулхалыгом Халыговым

В 8.00 началась мусульманская проповедь – хутба – которую совершил имам (духовный глава – прим.ред.) Наиль Хисматов. Во время проповеди верующие прославляли Аллаха и его пророка.

DSC_0110_watermark.jpg

В беседе с "Комиинформом" духовный глава мусульман отметил, что Ураза Байрам считается одним из самых значимых религиозных праздников мусульман. Он знаменуется милосердием, состраданием, взаимоуважением и взаимопониманием.

Н. Хасматов приехал в Коми из Уфы. "В вашу республику меня направил верховный муфтий Российской Федерации Талгат Сафа Таджуддин, я представляю здесь духовное правление, - рассказал имам. – Я благодарен Всевышнему за тот путь, который я выбрал. Всё по Его воле. Это поистине великий путь, потому что это огромная милость – познать Творца".

Имам пожелал всем верующим крепкого здоровья, мира, благополучия и доброй воли.

"Храни Господь нашу любимую Отчизну и многонациональный народ", - сказал Н. Хасматов.

DSC_0111_watermark.jpg

Председатель местной религиозной организации мусульман Сыктывкара Рифкат Аминев выразил благодарность жителям столицы Коми за то, что они проявили терпение к мусульманам в особенный для них месяц Рамазан.

Лидер азербайджанцев в Коми Асиф Исмаилов подчеркнул, что Ураза Байрам – чистый, светлый и славный праздник, несущий глубокий духовный смысл.

По словам председателя объединения, очень важно, что в праздновании дня разговения принимают участие все мусульмане, проживающие в Коми: азербайджанцы, башкиры, узбеки, татары, чеченцы и многие другие.

Такие праздники духовно сближают людей. "Мира, добра, согласия и благополучия в каждый дом верующего", - сказал А. Исмаилов.

DSC_0135_watermark.jpg

Праздник Ураза Байрам также отметили в Центре досуга и кино "Октябрь". Имам духовного управления мусульман Коми Равиль провел проповедь и праздничную молитву, также он зачитал верующим поздравление муфтия республики Валиахмада хазрат Гаязова и верховного муфтия России Талгата Сафа Таджуддина.