Автономия немцев Коми приняла участие в Международном этнофестивале в Германии

26 июня 2015 года, 16:41 |
Фото с сайта миннаца Коми

Члены Немецкой национально-культурной автономии Коми приняли участие в Международном этнокультурном фестивале в городе Оффенбурге, земля Баден-Вюртемберг, Германия. О поездке "Комиинформу" рассказал член президиума совета ННКА Олег Штралер.

Как пояснил собеседник, с 2007 года действует соглашение между ННКА Коми и отделением общегерманского землячества немцев из России в Оффенбурге. "Предыдущая поездка была два года назад, тогда с нами ездила министр национальной политики Галина Габушева, сейчас была директор Дома дружбы народов Коми Елена Савтенко. Также была директор Национального музыкально-драматического театра Коми Татьяна Себекина, которая обсуждала возможности гастролей со спектаклем "Жизнь с привилегиями "навечно", поставленным по пьесе нашего активиста Николая Волохова.

От нашей автономии были два коллектива — танцевальный Tanzkreis и вокальный WIR. Мы готовились к выступлениям, проводили встречи, выступали, нам преподавали немецкий язык — программа была насыщенная, — отметил он. — Выступления наших коллективов были очень хорошо встречены, ведущий фестиваля сказал, что мы сумели представить сразу три культуры: немецкую, русскую и коми. Зрители оценили баварский танец и исполнение неформального гимна Оффенбурга Die Gedanken".

offenburg_15_01.jpg

У немцев из Коми состоялась встреча с обер-бургомистром города Эдит Шрайнер, Е.Савтенко также встречалась с руководством Интеграционного совета при администрации Оффенбурга. "Именно Интеграционный совет занимается всеми связями с проживающими в городе разными национальностями, и этот фестиваль тоже организован Советом. У нас тоже было направление: работа с мигрантами, интеграция их в общество. Пригласили местный любительский театр приехать к нам в Сыктывкар. Коллектив тамошнего отделения землячества немцев из России уже приезжал в Сыктывкар, у них в репертуаре даже есть песня на коми языке", — рассказал О.Штралер.

offenburg_15_02_1.jpg

Проект ННКА Коми "Культурный диалог: Сыктывкар - город, открытый для сотрудничества" нацелен на расширение культурного обмена между столицей Коми и Оффенбургом.

offenburg_15_03.jpg

Как отметил собеседник, российским немцам есть чем удивить сородичей на исторической родине. "Мы показываем многие вещи, которые они уже забыли, в том числе и в языке. Но надо сказать, что к своей истории они относятся трепетно. В каждой семье есть национальный костюм, который они надевают на праздники и даже по выходным ходят в нем - и это не выглядит чем-то притворным", — подчеркнул он.

offenburg_15_04.jpg

Члены делегации из Коми также ездили в другие города. Так, им удалось побывать в "треугольнике" Германия-Франция-Швейцария, посетив город Леррах на немецкой стороне, Сан-Луи на французской и Базель на швейцарской.

*** Поддержку поездке оказали министерство национальной политики Республики Коми, администрация Сыктывкара, Международный союз немецкой культуры.

Юрий Попов
  Рубрика: Культура
  • 2
  • 4
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"
Марина Мусинская
Директор агентства PPF Страхование жизни в Сыктывкаре Марина Мусинская

Памятная дата военной истории России

29 июня

День памяти о партизанах и подпольщиках, сражавшихся с фашистами в годы Великой Отечественной войны.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus