Ректор СГУ отчиталась о проделанной за год работе

24 июня 2015 года, 18:01 |
Фото Ивана Федосеева

На последнем в этом учебном году заседании Ученого совета СГУ им. П. Сорокина ректор Марина Истиховская представила доклад об основных итогах работы университета.

Помимо руководства вуза, среди приглашенных были глава республики Вячеслав Гайзер, министр образования Коми Владимир Шарков и крупнейшие работодатели региона.

В начале заседания Владимир Шарков вручил некоторым сотрудникам СГУ почетные грамоты и отдельно поблагодарил университет за содействие в проведении республиканского фестиваля робототехники.

cgy_(7)_watermark.jpg

Марина Истиховская в своем получасовом докладе рассказала о первом годе работы вуза после реорганизации. По ее словам, они старались выполнить задачи, озвученные министром образования и науки Дмитрием Ливановым и руководителем региона. Судя по ее докладу, пока это удается.

cgy_(4)_watermark.jpg

Сейчас в университет входит 14 институтов и 52 кафедры. 152 образовательные программы, которые модернизируют в связи с введением ФГОС, охватывают все направления современной науки. По шести из семи показателей эффективности наш вуз среди лидеров по северо-западному региону страны. Сейчас в вузе учатся 7 671 студент, при этом контрольные цифры приема абитуриентов, которые определяет Минобрнауки, год из года растут. На 2016 год запланировано выделение бюджетных мест на "Лечебное дело".

cgy_(3)_watermark.jpg

Созданный в этом году Институт непрерывного образования оперативно реагирует на требования рынка труда, проводятся языковые курсы для иностранных граждан. Появившийся в университете департамент молодежной политики поддерживает студентов в их учебной и внеучебной работе, помогает в реализации проектов и обеспечивает их досуг. В следующем учебном году заработает студенческое медиа-агентство.

Среди достижений в молодежной политике Марина Истиховская отметила конкурс вокалистов "Универвидения", который за пять лет из внутривузовского превратился в проект федерального масштаба. Также многое делается для развития волонтерского движения. Самое популярное направление у студентов-добровольцев – помощь детям.

Объем финансирования на научно-исследовательскую деятельность вырос в разы. Если в 2013 году выделялось 28 миллионов рублей, то уже в следующем – 130 миллионов. "Но только 790 тысяч из них поступило от республики", - отметила ректор СГУ, обратившись к Вячеславу Гайзеру. На этот год на научную работу заложено 140 миллионов рублей.

cgy_(5)_watermark.jpg

В оснащение университета новым оборудованием вложено 87 миллионов. Сейчас СГУ занимает очень высокое - третье - место в Федеральном каталоге научного оборудования. Вкладывает университет и в зарплаты сотрудникам, чьи оклады растут. Правда, это происходит на фоне значительных сокращений работников. Оптимизация штатного расписания также является одной из задач, поставленных перед руководством вуза.

"Хотел бы поздравить всех нас с тем, каким получился этот учебный год в составе объединенного вуза. У правительства республики нет никаких сомнений в том, что решение о реорганизации было абсолютно правильным. Подтверждением служат те хорошие результаты, которых вы достигли", - отметил в своем выступлении Вячеслав Гайзер.

cgy_(6)_watermark.jpg

Глава Коми поблагодарил сотрудников университета за то, что, несмотря на все сложности, они успешно справляются с поставленными задачами.

"На одном из заседаний попечительского совета мы говорили о том, что необходимо усилить научную составляющую. Очень приятно, что вы успешно приступили к решению этой задачи. И то, что 70% финансирования научно-исследовательской деятельности приходится на внебюджетные источники, свидетельствует об ее практической направленности и инновационном характере. Это именно то, чего мы ожидаем от этой работы", - заявил губернатор.

Вячеслав Гайзер посоветовал продолжить работу по созданию кластеров ссуз-вуз и обратил внимание на работу университета с муниципалитетами по обеспечению региона необходимыми кадрами.

Илья Баканов
  Рубрика: Общество
  • 3
  • 1
  • 0
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 Комментарии (7)

  • угодник
    24.06.2015 (20:10)
    -1
    Истиховская такая мадам;))
  • таня
    24.06.2015 (20:42)
    1
    Показуха.
  • Могун
    25.06.2015 (11:18)
    -1
    молодцы, хорошие результаты
  • 1
    25.06.2015 (12:32)
    4
    Как истиховская стала ректором СГУ, так рекламные статьи пошли потоком на всех ресурсах, и везде красуется фото истиховской. Только вот уровень образования в СГУ всё ниже и ниже, студенты только танцуют и поют, но не учатся, сама истиховская в сгу появляется редко, административный штат раздулся до таких размеров, что у проректоров уже появляются замы, не говоря уже о помощниках, у самой истиховской 6 помощников, а преподавателей и сотрудников, от которых и зависит учебный процесс, сокращают и т. д. и т. п.
    Но в отчётах всё прекрасно.
  • знаток
    25.06.2015 (15:19)
    1
    фуфло это всё, чо она там шпилила.
  • выпускник
    25.06.2015 (15:22)
    1
    Штат действительно раздули, а по безопасности взяла такого ч**шника Ваську, которого окуда только не повыгнали за непрофессионализм.
  • Правда
    1.07.2015 (14:26)
    1
    Каждый кулик хвалит свое болото! Молоть языком всякую чушь - только это Истиховская и может. Ни в чем не разбирается, по-существу! Гнать ее , эту завхозиху - то есть, простите, "оптимизировать штатное расписание", а вместо нее человек 10 - 20 оставить преподавателей действительно нужных СГУ. А ей подтяжку пора давным давно! ЛИЦО СГУ - нуждается в починке. С ее доходами - это не роскошь.


Новости mediametrix

                       
                       
                       



Памятная дата военной истории России

23 февраля

День защитника Отечества. В 1918 году была создана Рабоче-Крестьянская Красная армия.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus