Выпускники колледжа искусств Коми спектаклем "Зверь" напомнили зрителям о мире и любви к людям

Выпускники колледжа искусств Коми спектаклем "Зверь" напомнили зрителям о мире и любви к людям
Выпускники колледжа искусств Коми спектаклем "Зверь" напомнили зрителям о мире и любви к людям
logo
Выпускники колледжа искусств Коми спектаклем "Зверь" напомнили зрителям о мире и любви к людям
Фото Юрия Попова

Выпускники колледжа искусств Республики Коми и актеры театра драмы им. Виктора Савина показали сыктывкарцам на малой сцене театра 19 июня дипломный спектакль по пьесе "Зверь" Михаила Гиндина и Владимира Синакевича. Постановку о жизни людей после ядерного апокалипсиса зрители оценили продолжительными аплодисментами.

Сюжет спектакля кажется поначалу простым: по выжженной в атомной войне планете бредут три одетых в рубища безволосых человека, семья: Отец, Мать и Дочь. По сути, они деградировали до первобытного состояния, но считают себя выше сохранившихся животных – барсуков и загадочного и ужасного Зверя. Семья ищет других людей, чтобы выживать совместно и найти мужа для Дочери. Все их мировоззрение основано на заветах некоего Человека-со-стеклами-на-глазах, который учил, что только люди способны думать, а зверей надо уничтожать. Впрочем, Отец и Мать уверены, что страшный Зверь некогда поймал и съел Человека-со-стеклами-на-глазах.

zver_07.jpg

Отец притаскивает добычу - барсука, который оказывается Зверем, да еще и живым. Дочь учит его человеческому языку, а Зверь собирает для семьи, ставшей его хозяевами, консервы, учит открывать их, разжигает зажигалкой костер и, в конце концов, спасает от взрыва старой мины. Даже плохо относившийся к Зверю Отец все же понимает, что тот не угрожает им, а Дочь и сам Зверь открывают в себе любовь друг к другу. Но в ходе странствий семья находит Человека-со-стеклами-на-глазах, который оказывается хуже зверя во многих отношениях, хотя его считают человеком и называют Другом… Отец и Мать настаивают, чтобы Дочь отказалась от своих чувств к Зверю, которого они в глубине души не признают равным себе, тем более, что речь идет о будущем потомстве. Зверь находит чудом уцелевшие книги, по картинкам в которых персонажи спектакля узнают, что раньше люди отнюдь не были безволосыми. Вызывающий горькое чувство финал постановки сопровождается словами из Библии о том, что Бог создал человека по образу и подобию своему.

zver_01.jpg

Отец оглушил Зверя и притащил добычу к семье

Минималистичный антураж сцены и изобретательно одетые и загримированные актеры прекрасно воссоздали перед зрителями атмосферу постапокалипсиса. Особенно удачно сыграла роль Кристина Чернева – ее Дочь выглядела в буквальном смысле слова первобытным человеком, но без волос, сама пластика ее движений была "дикарской". Почти так же успешно изображала Мать Александра Рочева, а вот пластика Кирилла Книги, игравшего роль Отца, визуально недотягивала до варварских телодвижений (все трое выпускники актерского отделения колледжа искусств). Зверя играл Владимир Рочев, Друга – Константин Карманов, актеры театра драмы. Барсуков на сцене изображали студенты 3-го курса колледжа.

zver_02.jpg

Дочь учит Зверя говорить, не зная еще, что он тоже человек и владеет языком - только другим

Как рассказал по окончании спектакля его режиссер-постановщик, актер театра драмы Денис Рассыхаев, сам он четыре года преподавал курс у студентов, которые подготовили эту постановку в качестве своей дипломной работы – она была показана в театре им. В.Савина впервые за последние 15 лет.

"Лет десять назад мой друг, замечательный режиссер Серей Сушенцов предложил сыграть эту пьесу, но ситуация тогда не сложилась… А в прошлом году я начал искать пьесу для студентов и вспомнил о "Звере", нашел с трудом в интернете ее текст, прочитал и увидел, что пьеса абсолютно современна, интересна. Она написана, по-моему, в 1976 году, а я прочитал в прошлом году и понял, что это о том, что сейчас – сами понимаете, какая ситуация в мире, - пояснил он. – Для меня финал – фразы из Ветхого Завета. Надо остановиться и посмотреть на мир. Хватит воевать!"

zver_04.jpg

Зверь пытается понять, почему им попадается так много человеческих черепов, и уверяет, что он не ест людей

Игру студентов-выпускников Д.Рассыхаев оценил как профессиональную, пояснив, что сыграть в постановке по Чехову или Горькому в чем-то сложнее из-за их многоплановости, наличия подтекста, здесь же необходимо показать в чистом виде тонкую актерскую игру. "Ребята сдали свой диплом на "отлично". Ведь это был уже второй показ - для зрителей, а первый показ был для педагогов колледжа, приходил и Михаил Герцман, спектакль понравился всем", - заверил постановщик.

zver_05.jpg

Друг, он же Человек-со-стеклами-на-глазах, ведет себя совершенно по-скотски

zver_06.jpg

Денис Рассыхаев рассказал журналистам о постановке спектакля и игре актеров

Сами актеры-выпускники, сыгравшие главные роли в "Звере", сообщили, что им было непросто вживаться в образы 40-летних родителей, однако им очень помогала партнерская работа – как друг с другом, так и с более опытными актерами театра драмы.

  Рубрика: Культура

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео