Волонтеры из Москвы едут в Коми спасать от разрушения заброшенные деревянные храмы

Волонтеры из Москвы едут в Коми спасать от разрушения заброшенные деревянные храмы
Волонтеры из Москвы едут в Коми спасать от разрушения заброшенные деревянные храмы
logo
Волонтеры из Москвы едут в Коми спасать от разрушения заброшенные деревянные храмы
Фото http://obsheedelo.ru/

Две группы волонтеров в рамках проекта "Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера" посетили в конце мая и первой половине июня села и деревни Усть-Вымского и Княжпогостского районов Коми. Новая группа проедет с 11 по 18 июля по деревням Сыктывдинского района с целью исследования состояния недействующих церквей и часовен и проведения аварийного ремонта крыш храмов.

Как рассказала "Комиинформу" организатор экспедиций Лидия Курицына, проект "Общее дело" существует уже семь лет и посвящен изучению состояния заброшенных деревянных храмов Русского Севера и проведению срочных ремонтных работ на них. Возглавляет проект отец Алексей Яковлев, настоятель храма святого преподобного Серафима Саровского в Москве. "В прошлом году у нас было уже около 300 волонтеров, мы выезжали в Архангельскую и Вологодскую области, Республику Карелия. В этом году расширили географию и посетили Республику Коми", - пояснила она.

В конце мая группа волонтеров обследовала церкви и часовни в селах Арабач, Вездино, Тыдор, Заречье, Кырс, Лыаты, Полавье Усть-Вымского района, в июне другая группа посетила деревню Кони Княжпогостского района, где занималась изучением, ремонтом и благоустройством часовни Николая Чудотворца.

shylador_sretenie.jpg

Церковь Сретения Господня в селе Шыладор

Третья экспедиция проекта посетит в июле церковь Сретения Господня в селе Шыладор, храм Зосимы и Савватия Соловецких в селе Ипатово, часовню Рождества Иоанна Предтечи в селе Прокопьевка, часовню Патриарха Иерусалимского Модеста в селе Сейты и часовню епископа Севастийского Власия в селе Граддор. "Это тоже исследовательская экспедиция, сейчас идет набор добровольцев в нее", - уточнила Л.Курицына.

prokopyevka_chasovnya.jpg

Часовня Рождества Иоанна Предтечи в селе Прокопьевка

Исследовательские поездки, по ее словам, проводятся по заранее определенному маршруту и предусматривают фото-и и видеофиксацию состояния храмов, проведение замеров зданий, выкашивание травы вокруг, уборка мусора. По возможности, волонтеры стирают нецензурные надписи, проводят мелкий ремонт, но главная задача — покрыть крышу храма рубероидом, чтобы предотвратить попадание внутрь влаги, процессы гниения древесины и, соответственно, разрушения храма. "Мы в Москве собираем хотя бы небольшую сумму денег, чтобы купить доски, рубероид. Очень важно в срочном порядке перекрыть кровлю — тогда храм может простоять еще лет 10, пока не найдется человек с деньгами, на которые можно вести дальнейшие серьезный ремонт, — сказала собеседница агентства. — Надо понимать, что мы проводим не реставрацию, а быструю помощь зданиям храмов — здесь и сейчас. Серьезный ремонт делать — это надо проект составлять, деньги искать немалые".

obshzee_delo_lager.jpg

Экспедиции всегда выходят на контакт с местной администрацией, благочинным епархии или местным священником для получения разрешений и благословения. По возможности приглашают священника провести молебен в храме по окончании работ, если это невозможно, то сами участники поездки читают акафист и проводят чаепитие с местными жителями. "Оптимально, если находится активный местный житель, который будет присматривать за храмом, а мы затем в Москве окажем информационную поддержку и будем собирать деньги для дальнейшего ремонта", - пояснила организатор.

obshzee_delo_remont.jpg

В экспедиции на Север едут в подавляющем большинстве москвичи. Примерная сумма расходов на поездку на одного человека в Коми составляет около 8 тысяч рублей. "Мы подсчитывали: более 50 процентов едут на Север впервые. Их влечет неповторимый край, уголки прекрасного деревянного зодчества. Люди осознанно едут заниматься изучением и ремонтом храмов, понимают, что кроме них никто это не сделает. Едут за свой счет, живут в палатках, иногда удается договориться о ночевках в домах, клубах. Главное, привлечь внимание к необходимости спасения храмов — и это иногда получается", — заключила Л.Курицына.

obshzee_delo_remont_2.jpg

obshzee_delo_moleben.jpg


  Рубрика: Культура

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео