Новости Республики Коми | Комиинформ

В Коми выбирают лучших спасателей на воде

В Коми выбирают лучших спасателей на воде
В Коми выбирают лучших спасателей на воде
logo
В Коми выбирают лучших спасателей на воде
Фото Светланы Быковской

В республике проходят IV Открытые соревнования по спасательному многоборью на воде на кубок начальника ГКУ "СПАС-КОМИ". Старт соревнованиям был дан 8 июля, а итоги будут подведены 10 числа. Тогда же состоится награждение.

Соревнования проходят на Нювчинском водохранилище. В них принимают участие шесть команд: три команды непосредственно от ГКУ "СПАС-КОМИ" из Сыктывкара, Ухты и Прилузья, один отряд представляет филиал Северо-Западного регионального поисково спасательного отряда, одна команда от Спецчасти СП СЧ. Впервые наравне со спасателями в соревнованиях за кубок участвует команда огнеборцев из противопожарной службы РК.

IMG_0732_watermark.jpg

IMG_0736_watermark.jpg

В первый день участники соревнований занимались организационными мероприятиями. Разбили палаточный лагерь, провели жеребьевку команд, опробовали аварийно-спасательное оборудование и снаряжение.

Второй день начался с построения и торжественного подъема флагов спасателей. С приветственным словом к собравшимся выступил начальник ГКУ "СПАС-КОМИ" Дмитрий Тропников, который подчеркнул, что соревнования проводятся с целью смотра профессиональной и физической подготовленности спасателей, привлечения их к регулярным занятиям физической подготовкой и повышению профмастерства, а также с целью привлечения населения к занятиям, направленным на подготовку к действиям в чрезвычайных ситуациях, на оказание помощи людям, попавшим в экстремальные условия на воде.

IMG_0726_watermark.jpg

IMG_0727_watermark.jpg

Посочувствовав участникам соревнований, что с погодой не очень повезло, Дмитрий Тропников успокоил, что бывало и хуже. Он порадовался, что с каждым разом количество команд увеличивается и выразил надежду, что в будущем к борьбе за кубок присоединятся студенческие команды, команды волонтеров и, возможно, различных общественных организаций.

По словам Д. Тропникова, главное, что необходимо показать командам, это умение взаимодействовать друг с другом, как члены команд чувствуют плечо своего товарища.

После торжественной части настало время практических заданий. На сегодня командам предстояло выполнить три задания: "Гребля на лодке с веслами", "Проныривание и спасение пострадавшего" и "Плавание вольным стилем".

Казалось бы, чего проще, но, в результате справились с задачей далеко не все.

IMG_0745_watermark.jpg

IMG_0747_watermark.jpg

IMG_0748_watermark.jpg

Задание "Проныривание и спасение пострадавшего" - для его выполнения требовалось проплыть под водой 25 метров, когда члены команды сопровождают тебя на резиновой лодке. Нужно достать из-под воды пострадавшего, в роли которого выступали мешки с грузом, и передать его товарищам в лодке, которая должна доставить пострадавшего на берег. На каждую команду по четыре таких "утопающих". За каждые пять метров "недоплыва" под водой - минус пять баллов.

IMG_0773_watermark.jpg

IMG_0776_watermark.jpg

Судья на этом участке Сергей Тиранов признался, что из двух первых команд 25 метров удалось одолеть только одному спасателю. Возможно повлияло то, что вода оказалась прохладной, 13-14 градусов. Некоторые под водой уходили в сторону, что также наказывалось снятием очков, так как плыть требовалось строго в границах створа.

Кстати, на каждом участке работали водолазы, которые под водой наблюдали за правильностью выполнения действий, замеряли расстояние, и, конечно, для безопасности участников соревнований.

IMG_0749_watermark.jpg

Задание "Гребля на лодке с веслами" также далось не всем. Для его выполнения необходимо было проплыть 500 метров до места, где по легенде утонул человек, достать его с глубины и вернуться обратно. Самым сложным оказалось обнаружить "Яшу", так спасатели зовут манекен пострадавшего.

IMG_0755_watermark.jpg

IMG_0756_watermark.jpg

IMG_0763_watermark.jpg

Этой команде не повезло, а "Яшу" нам показал водолаз.

IMG_0760_watermark.jpg

Наконец, последнее задание - "Плавание вольным стилем". Расстояние - 200 метров, по 100 туда и обратно. При этом плыть пришлось в ластах. Если в первую дорогу сил еще было достаточно, то во вторую возвращался кто как мог, кто на спине, кто с ластами в руках.

О том, почему спасатели плывут именно в ластах, "Комиинформу" рассказал водолазный специалист Сыктывкарского АСО с 15-летним опытом Леонид Таланцев.

По его словам, без ласт человек может максимум достать пострадавшего с глубины и удерживать его на поверхности, плыть же вместе с пострадавшим будет очень тяжело. Кому это удается - те, по словам Таланцева, героические люди. В ластах доставить пострадавшего на сушу гораздо проще. При этом нужно помнить, что еще нужно успеть не просто достать человека, но и оказать реанимационные действия, а на воде этого не сделать. На спасение жизни есть 5-7 минут.

IMG_0770_watermark.jpg

IMG_0781_watermark.jpg

Завтра спасателям предстоят новые испытания. Им придется бросать спасательный круг и спасательный "Конец "Александрова" на дальность и точность. Участники будут оказывать первую помощь пострадавшему на воде и осуществлять скоростное маневрирование на лодке с подвесным мотором.

IMG_0762_watermark.jpg

IMG_0751_watermark.jpg