Преподаватели СГУ им. П. Сорокина приняли участие в разработке дорожных карт Национальной технологической инициативы

29 мая 2015 года, 10:25 |
Фото пресс-службы СГУ

С 12 по 16 мая в Москве проходил Форсайт-флот 2015 – ключевое мероприятие по разработке дорожных карт Национальной технологической инициативы, организованное Российской венчурной компанией, Агентством стратегических инициатив и Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Рабочий процесс был построен по методике Rapid Foresight, разработанной российскими инноваторами в области образования. На трех теплоходах была сформирована общая игровая реальность, без галстуков и статусов. Работая в ней, участники сначала моделировали технологическое будущее до 2035 года, а потом решали, какими практическими шагами, инструментами и технологиями его приблизить. Внимание было сосредоточено на девяти зарождающихся рынках, где еще нет стандартов и регулирования, глобальных игроков и транснациональных компаний, и где Россия имеет шанс занять заметное место через 20 лет.

Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина представляли руководитель научно-исследовательской лаборатории "Sport & Health" Александр Шилов и ассистент кафедры теоретических и медико-биологических основ физической культуры Института социальных технологий Андрей Фокин. Они работали в группе по разработке технологических карт и рынков будущего – #NeuroNet и #HealthNet. Среди инициатив группы #NeuroNet – инициация национальной программы "Картирование мозга", создание молодежного сообщества нейротехнологов, импортозамещение кохлеарных имплантов (искусственное ухо) в госпрограммах по лицам с ограниченными возможностями здоровья, внедрение в учебный процесс школ и вузов технологий нейротренинга; включение в программу "Фарма 2020" подпрограммы по новым нейростимуляторам.

Участники рабочих групп рынка #HealthNet разделили свою презентацию на три части: “Технологии для человека сегодняшнего дня", "Технологии для создания здорового человека нового типа" (проект должен быть реализован на базе Олимпийского технопарка Инновационного центра Сколково) и "Создание полу-синтетического человека/машины".

Для проекта Национальной технологической инициативы Форсайт-флот 2015 – это только начало деятельности. Работа будет вестись на протяжении длительного времени, проекты будут реализовываться, дорабатываться и развиваться. “Дорожные карты” – это инструмент реализации поручения Президента России Владимира Путина, доклад которому о результатах работы Форсайт-флота будет представлен в июле этого года, сообщает пресс-служба вуза.

Комиинформ

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Памятная дата военной истории России

21 сентября

В 1380 году русские полки во главе с великим князем Дмитрием Донским одержали победу над ордынскими войсками в Куликовской битве.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео