Преподаватели СГУ им. П. Сорокина приняли участие в разработке дорожных карт Национальной технологической инициативы

29 мая 2015 года, 10:25 |
Фото пресс-службы СГУ

С 12 по 16 мая в Москве проходил Форсайт-флот 2015 – ключевое мероприятие по разработке дорожных карт Национальной технологической инициативы, организованное Российской венчурной компанией, Агентством стратегических инициатив и Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Рабочий процесс был построен по методике Rapid Foresight, разработанной российскими инноваторами в области образования. На трех теплоходах была сформирована общая игровая реальность, без галстуков и статусов. Работая в ней, участники сначала моделировали технологическое будущее до 2035 года, а потом решали, какими практическими шагами, инструментами и технологиями его приблизить. Внимание было сосредоточено на девяти зарождающихся рынках, где еще нет стандартов и регулирования, глобальных игроков и транснациональных компаний, и где Россия имеет шанс занять заметное место через 20 лет.

Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина представляли руководитель научно-исследовательской лаборатории "Sport & Health" Александр Шилов и ассистент кафедры теоретических и медико-биологических основ физической культуры Института социальных технологий Андрей Фокин. Они работали в группе по разработке технологических карт и рынков будущего – #NeuroNet и #HealthNet. Среди инициатив группы #NeuroNet – инициация национальной программы "Картирование мозга", создание молодежного сообщества нейротехнологов, импортозамещение кохлеарных имплантов (искусственное ухо) в госпрограммах по лицам с ограниченными возможностями здоровья, внедрение в учебный процесс школ и вузов технологий нейротренинга; включение в программу "Фарма 2020" подпрограммы по новым нейростимуляторам.

Участники рабочих групп рынка #HealthNet разделили свою презентацию на три части: “Технологии для человека сегодняшнего дня", "Технологии для создания здорового человека нового типа" (проект должен быть реализован на базе Олимпийского технопарка Инновационного центра Сколково) и "Создание полу-синтетического человека/машины".

Для проекта Национальной технологической инициативы Форсайт-флот 2015 – это только начало деятельности. Работа будет вестись на протяжении длительного времени, проекты будут реализовываться, дорабатываться и развиваться. “Дорожные карты” – это инструмент реализации поручения Президента России Владимира Путина, доклад которому о результатах работы Форсайт-флота будет представлен в июле этого года, сообщает пресс-служба вуза.

Комиинформ
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"

Памятная дата военной истории России

12 мая

День полного освобождения Крыма. Окончание Крымской наступательной операции. 1944 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus