Вячеслав Гайзер: "Валентина Витязева - человек, на примере которого должны воспитываться студенты"

22 мая 2015 года, 13:10 |

Валентина Витязева - человек, на примере которого должны воспитываться студенты. Такое мнение озвучил сегодня глава Республики Коми Вячеслав Гайзер во время церемонии открытия памятной доски первому ректору Сыктывкарского государственного университета.

"Валентина Александровна Витязева - это действительно тот человек, который своим трудом, упорством и целеустремлённостью доказал, что если поставить цель, то в кратчайшие сроки из небольшого регионального вуза возможно сделать великолепный научно-образовательный комплекс, которым сегодня является Сыктывкарский государственный университет - один из столпов образования в республике", - сказал Вячеслав Гайзер.

Глава республики отметил особую символичность открытия мемориальной доски в Год патриотизма в Республики Коми.

doska_vityazeva_glava_1.jpg

"Валентина Александровна была настоящим патриотом не только науки, но и нашей республики. На ее примере должны воспитываться нынешняя молодежь и студенты", - сказал Вячеслав Гайзер, отметив огромный вклад В.Витязевой в промышленное освоение Тимано-Печоры и экономическое развитие Европейского Севера.

doska_vityazeva_glava_5.jpg

Резюмируя, Вячеслав Гайзер выразил уверенность в том, что СГУ им. П.Сорокина и в дальнейшем будет являться альма-матер выдающихся общественных деятелей и талантливых учёных.

doska_vityazeva_glava_6.jpg

*** Валентина Александровна Витязева родилась 7 апреля 1919 года в деревне Сибирь Яренского уезда Северо-Двинской губернии (сейчас Ленский район).

В 1939 году окончила Ленинградский топографический техникум, в 1944 году - Карело-финский университет, в 1952 году - аспирантуру Института географии АН СССР.

С 1944 по 1952 гг. работала инструктором отдела промышленности обкома КПСС Коми, с 1952 по 1971 гг. младшим, затем старшим научным сотрудником, заведующим отделом экономики Коми филиала АН СССР.

С 1955 года - председатель филиала Русского географического общества в Республике Коми.

В 1969 - 1986 годах - председатель республиканской организации общества "Знание" Коми АССР и член правления Всесоюзного общества "Знание".

С 1972 по 1987 г. - ректор Сыктывкарского государственного университета им. 50-летия СССР, с 1981 года - заведующая организованной ею же кафедрой экономики Севера в СыктГУ. Первая женщина-ректор в СССР.

doska_vityazeva_glava_9.jpg

Вела исследования по проблемам оптимального развития и рационального размещения производительных сил республиканского и Европейского Севера. Автор более 150 научных работ.

Заслуженный деятель науки РСФСР (1979), Заслуженный деятель науки и техники Республики Коми. Почётный гражданин Сыктывкара. Почётный доктор СПбГУ (1997). Почётный член Международной академии наук высшей школы (1996, Москва).

Комиинформ
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"

Памятная дата военной истории России

12 мая

День полного освобождения Крыма. Окончание Крымской наступательной операции. 1944 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus