Вячеслав Гайзер: "Валентина Витязева - человек, на примере которого должны воспитываться студенты"

22 мая 2015 года, 13:10 |

Валентина Витязева - человек, на примере которого должны воспитываться студенты. Такое мнение озвучил сегодня глава Республики Коми Вячеслав Гайзер во время церемонии открытия памятной доски первому ректору Сыктывкарского государственного университета.

"Валентина Александровна Витязева - это действительно тот человек, который своим трудом, упорством и целеустремлённостью доказал, что если поставить цель, то в кратчайшие сроки из небольшого регионального вуза возможно сделать великолепный научно-образовательный комплекс, которым сегодня является Сыктывкарский государственный университет - один из столпов образования в республике", - сказал Вячеслав Гайзер.

Глава республики отметил особую символичность открытия мемориальной доски в Год патриотизма в Республики Коми.

doska_vityazeva_glava_1.jpg

"Валентина Александровна была настоящим патриотом не только науки, но и нашей республики. На ее примере должны воспитываться нынешняя молодежь и студенты", - сказал Вячеслав Гайзер, отметив огромный вклад В.Витязевой в промышленное освоение Тимано-Печоры и экономическое развитие Европейского Севера.

doska_vityazeva_glava_5.jpg

Резюмируя, Вячеслав Гайзер выразил уверенность в том, что СГУ им. П.Сорокина и в дальнейшем будет являться альма-матер выдающихся общественных деятелей и талантливых учёных.

doska_vityazeva_glava_6.jpg

*** Валентина Александровна Витязева родилась 7 апреля 1919 года в деревне Сибирь Яренского уезда Северо-Двинской губернии (сейчас Ленский район).

В 1939 году окончила Ленинградский топографический техникум, в 1944 году - Карело-финский университет, в 1952 году - аспирантуру Института географии АН СССР.

С 1944 по 1952 гг. работала инструктором отдела промышленности обкома КПСС Коми, с 1952 по 1971 гг. младшим, затем старшим научным сотрудником, заведующим отделом экономики Коми филиала АН СССР.

С 1955 года - председатель филиала Русского географического общества в Республике Коми.

В 1969 - 1986 годах - председатель республиканской организации общества "Знание" Коми АССР и член правления Всесоюзного общества "Знание".

С 1972 по 1987 г. - ректор Сыктывкарского государственного университета им. 50-летия СССР, с 1981 года - заведующая организованной ею же кафедрой экономики Севера в СыктГУ. Первая женщина-ректор в СССР.

doska_vityazeva_glava_9.jpg

Вела исследования по проблемам оптимального развития и рационального размещения производительных сил республиканского и Европейского Севера. Автор более 150 научных работ.

Заслуженный деятель науки РСФСР (1979), Заслуженный деятель науки и техники Республики Коми. Почётный гражданин Сыктывкара. Почётный доктор СПбГУ (1997). Почётный член Международной академии наук высшей школы (1996, Москва).

Комиинформ

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео




Памятная дата военной истории России

18 октября

В этот день в 1813 году русская армия и её союзники одержали победу над наполеоновскими войсками в Битве народов под Лейпцигом.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео