Сыктывкарская школьница завоевала Гран-при всероссийского конкурса интерактивных работ к юбилею Победы

Сыктывкарская школьница завоевала Гран-при всероссийского конкурса интерактивных работ к юбилею Победы
Сыктывкарская школьница завоевала Гран-при всероссийского конкурса интерактивных работ к юбилею Победы
logo
Сыктывкарская школьница завоевала Гран-при всероссийского конкурса интерактивных работ к юбилею Победы
Фото Ивана Федосеева

Учащаяся сыктывкарской школы №1, воспитанница детского дома №3 Анастасия Нефедова завоевала Гран-при Всероссийского конкурса интерактивных работ школьников "Сохраним историческую память о ветеранах и защитниках нашего Отечества", посвященного 70-летию Великой Победы.

Сегодня, 2 мая, победительницу пришла поздравить зампредседателя правительства Коми Тамара Николаева.

Как рассказала А.Нефедова, импульс для создания ее интерактивной работы дало мероприятие "Дети войны", прошедшее в детском доме к юбилею Победы.

IMG_6992_cleaned.jpg

"Я изучила много литературы для того, чтобы показать роль детей в завоевании Победы. В моей работе показаны ужасные события, которые пришлось пережить детям во время Великой Отечественной войны. Тем не менее, они проявляли мужество, отвагу и героизм. Мы послали работу на конкурс, а 22 апреля меня пригласили в Москву на церемонию награждения победителей",- сказала школьница.

Всего на конкурс было представлено 2034 работы, 70 - из Коми. Всего 28 работ стали победителями, пять завоевали Гран-при. Конкурс проводился в рамках Международного конгресса учителей "Учителя Победы – за детство без фашизма".

Победительнице конкурса вручили памятный знак, диплом победителя и ценный подарок.

"Поездка в Москву мне очень понравилась, но больше всего произвело впечатление посещение Мемориального комплекса Победы и Музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе",- поделилась А.Нефедова.

IMG_6983_cleaned.jpg

Т.Николаева, в свою очередь, отметила, что Настя теперь - гордость республики.

"Ты молодец, что стала лучшей в таком статусном конкурсе",- сказала зампредседателя правительства.

Она также отметила большую значимость работы, проведенной А.Нефедовой и ее педагогом А.Забоевой.

"Мое поколение воспитывалось на подвигах этих детей-героев, но нынешняя молодежь не знает о том, что были такие дети, которые наравне со взрослыми защищали родину, делили все их тягости. Я считаю, что школьникам надо рассказывать об этом, и предлагаю Насте провести в своей школе классные часы по материалам своего исследования "Дети войны", начиная с начальных классов. Надо рассказывать об этих героях - они были, они не вымышленные. Это очень важно знать молодому поколению",- подчеркнула она.

По окончании торжественной части Т.Николаевой провели экскурсию по детскому дому семейного типа, показав комнаты для занятий и отдыха, спальни, музей наград и достижений воспитанников.

IMG_6997_cleaned.jpg

IMG_6998_cleaned.jpg

IMG_7005_cleaned.jpg

А.Нефедова рассказала, что все дети занимаются плетением из бересты, посещают различные секции и кружки. Несмотря на это, у них остается свободное время на телевизор, игру в шахматы и шашки, а вот компьютером дети пользуются нечасто.

Как пояснили корреспонденту "Комиинформа" воспитатели, в детском доме компьютеры с доступом в интернет есть лишь в библиотеке. И это сделано сознательно: чтобы дети как можно больше времени проводили в живом общении со сверстниками. Если же у них возникает потребность получить какую-либо информацию из интернета для школы, они всегда могут прийти в библиотеку.

IMG_7008_cleaned.jpg

IMG_7009_cleaned.jpg

IMG_7012_cleaned.jpg

IMG_7014_cleaned.jpg

В заключение экскурсии Т.Николаевой показали помещение военно-патриотического клуба, где воспитанники смотрят военные фильмы, занимаются спортом.

Директор детского дома Зоя Вахнина рассказала, что учреждение тесно взаимодействует с военной частью, поэтому ребята умеют стрелять, собирать и разбирать автоматы, а также сдают нормы ГТО.

"Я вижу, что патриотическое воспитание у вас на высоком уровне. Похвально, что эта работа ведется системно, а не только в Год патриотизма, ведь любовь к родине – это стержень, то, что делает человека сильным, духовно и нравственно богатым",- подытожила Т.Николаева.