Сыктывкарцы написали "очень сложный диктант" про пожарных

18 апреля 2015 года, 16:49 | Сыктывкар
Фото Константина Романова

Только что в Сыктывкаре закончился тотальный диктант - акция, четвертый раз собирающая в столице Коми несколько сотен ценителей русского языка.

Одновременно в 507 городах по всему миру открылось более 1100 площадок, на которых грамотность проверяли жители 59 стран.

В Коми за парты сегодня сели сыктывкарцы, ухтинцы, интинцы и воркутинцы.

IMG_1143.jpg

IMG_1145.jpg

В пяти аудиториях СГУ им.П.Сорокина на диктант пришли около трехсот пятидесяти горожан. Самому младшему - третьекласснику Мише из школы №1, который пришел на диктант с папой, - 10 лет. Самым старшим участницам - за семьдесят. Еще сто три человека писали диктант на площадке Национальной библиотеки РК.

IMG_1139.jpg

Как признались организаторы акции, в этом году они отказались от адресных приглашений руководителей министерств и ведомств: из года в год ВИПы не откликаются на приглашение проверить грамотность, опасаясь получить "двойку". Не помогают и заверения в анонимности работ.

IMG_1188.jpg

В этом году исключение составил председатель правительства региона Владимир Тукмаков, пришедший на диктант вместе с дочерью-десятиклассницей Яниной. Как он рассказал "Комиинформу", считает обязательным проверять свою грамотность. Особенно беспокоит его пунктуация.

IMG_1162.jpg

Традиционно диктант написала ректор СГУ Марина Истиховская. В этой же аудитории свою грамотность проверяла и директор Гимназии искусств при главе РК, активистка МОД "Коми войтыр" Мария Кузьбожева, два месяца назад писавшая Всеобщий диктант по коми языку. Вместе с ними дань "великому и могучему" отдавали студенты, пенсионеры, врачи, педагоги, экономисты, журналисты и домохозяйки.

IMG_1170.jpg

Вместе с участниками акции выросло и количество спонсоров: в этом году их количество достигло восьми. Их щедрость смогут оценить через неделю получившие за диктант "пятерку". И если в прошлом году только в Сыктывкаре было пять отличников, то в этом году текст диктанта заставил сомневаться даже в том, что его можно написать на "четыре": сами организаторы признались, что не ожидали такого сложного текста. Третья часть общего диктанта под авторством Евгения Водолазкина - "Невский", доставшаяся нашему региону и повествующая о восторге юного героя перед мужеством и величием пожарных начала прошлого века и его мечте стать брандмейстером, - изобиловала вставными конструкциями, обособленными и уточняющими компонентами, сложными синтаксическими конструкциями и другими лингвистическими изысками. Работы участники сдавали, тяжело вздыхая и обмениваясь друг с другом впечатлениями о суровом испытании, выпавшем на их долю.

IMG_1171.jpg

"Мужественными марафонцами" назвала их и заместитель директора Института гуманитарных наук СГУ Юлия Ильина, во время диктовки в одной из пяти аудиторий с помощью интонации искренне старавшаяся помочь участникам диктанта.

IMG_1169.jpg

Предваряя первое знакомство с текстом, сам писатель назвал тотальный диктант историческим событием. По его словам, студенты-новосибирцы, 12 лет назад придумавшие акцию и не знавшие тогда, во что она выльется, изменили отношение граждан страны к русскому языку. "Язык - это прекрасный сад, но его надо возделывать, и тогда он даст прекрасные плоды", - заметил он. Следуя логике писателя, Россию, возможно, минует "пандемия безграмотности", о которой шла речь в шуточном ролике, предваряющем диктант.

IMG_1166.jpg

Узнать результаты диктанта можно будет с 22 апреля на сайте www.totaldict.ru. С 21-го по 24-е апреля в 317-й аудитории можно будет ознакомиться со своими работами и получить комментарий преподавателей.

IMG_1178.jpg

IMG_1186.jpg

Награждение победителей и выдача сертификатов участников пройдет ровно через неделю, в 15 часов, в 202 аудитории, в 4-м, гуманитарном, корпусе СГУ по адресу ул.Катаева, 9.

IMG_1197.jpg

Полина Романова
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 8
  • 0
  • 2
  • 4

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 Комментарии (3)

  • Самец
    18.04.2015 (20:5)
    0
    ...Особенно беспокоит его пунктуация."
    Меня вот тоже ОЧЕНЬ беспокоит пунктуация сотрудников КИ, а вернее - повальное отсутствие таковой в излагаемых ими материалах.
    Да что уж говорить о пунктуации, если они даже наш Сыктывкарский университет им. П.Сорокина государственным не считают, благополучно и безнаказанно пропуская слово "государственный" при написании своих статеек.
    • марк
      18.04.2015 (20:24)
      1
      Что, СамЭц, весеннее обострение? К каждой новости - тупой коммент.
      • Знаю
        18.04.2015 (20:34)
        0
        Скоро он будет спамить в другом месте


Новости mediametrix

                       
                       
                       



Памятная дата военной истории России

23 февраля

День защитника Отечества. В 1918 году была создана Рабоче-Крестьянская Красная армия.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus