В Коми создано региональное отделение Российского исторического общества

6 апреля 2015 года, 17:18 | Сыктывкар
Фото ИЯЛИ КНЦ УрО РАН

В Сыктывкаре завершился Первый съезд историков Республики Коми. Он состоялся в провозглашенный в республике Год патриотизма. Тема усиления и углубления патриотического воспитания в Коми и важнейшая роль в этом процессе исторической науки и исторического образования "красной нитью" прошли через весь съезд и состоявшиеся в его рамках 17 различных мероприятий: заседаний всероссийской конференции, симпозиумов, круглых столов и секций.

Как сообщает пресс-служба Коми научного центра, в съезде приняли участие ученые, преподаватели вузов, учителя, краеведы, работники культуры, студенты, школьники, политические, общественные и религиозные деятели, представители бизнес-сообщества, осознающие непреходящую ценность исторических знаний, важность формирования адекватного представления о прошлом нашей страны, нашего края в сознании каждого человека.

На съезде неоднократно отмечалась необходимость регулярной, планомерной и целенаправленной культурно-просветительской и образовательной работы, популяризации знаний об историко-патриотических традициях, историко-культурном и природном наследии и достопримечательностях Республики Коми, активном взаимодействии в этой деятельности науки, образования, культуры, власти, бизнеса, общественных объединений и организаций.

Для координации этой работы съезд принял решение о создании Коми регионального отделения Российского исторического общества. На федеральном уровне общество возглавляет председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин. Накануне съезда руководство РИО поддержало предложение Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН о создании регионального отделения в Республике Коми и высказалось за то, чтобы ИЯЛИ стал для этого отделения базовой организацией. На заключительном пленарном заседании съезда создан рабочий оргкомитет КРО РИО, который подготовит все необходимые документы о Коми отделении для направления их в Совет Российского исторического общества. На съезде также отмечалось, что в республике вполне может быть создано и молодежное отделение РИО.

Участники съезда высказались за разработку специальной комплексной Государственной программы популяризации исторических и иных научных знаний и культурно-просветительской работы, включая издание научно-популярной литературы, создание фильмов, организацию выставок, круглых столов, чтение публичных лекций по актуальным вопросам научной, культурно-образовательной и общественной жизни. В частности, под эгидой Коми отделения РИО мог бы издаваться научно-популярный ежегодник, ориентированный на самые широкие круги читателей (по примеру выпускавшегося когда-то Коми книжным издательством научно-популярного сборника "Родники пармы"), с авторитетной общественной редколлегией.

Было принято решение о необходимости периодического – раз в два-три года – созыва съездов историков Республики Коми. Организацией последующих съездов историков займется Коми отделение РИО, которое также, вероятно, сможет взять на себя координацию созыва других значимых историко-краеведческих форумов различного уровня в республике, организуемых учреждениями науки, образования, культуры и др.

На съезде подчеркивалась необходимость подготовки нового учебника и учебно-методического комплекса изданий для вузов и школ, включая учебники, хрестоматии, книги для внеклассного чтения, методические пособия и справочники, касающиеся истории и культуры Республики Коми. Важную роль в их разработке и апробации сыграл бы научно-образовательный центр по историческим наукам, который целесообразно было бы организовать усилиями Сыктывкарского государственного университета и ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН.

Комиинформ
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 1
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 Комментарии (1)

  • Владимир Теребихин
    6.04.2015 (20:16)
    1
    Несмотря на «мелкотемье» и «узкотемье» большинства докладов на первом съезде региональных историков, историческое значение этого съезда, судя по опубликованной пресс-службой КНЦ УРО РАН принятой резолюции, заключается в том, что на этом форуме сформулированы некоторые идеи для проектирования концепции и программы государственно-общественной модели региональной исторической политики.
    Полагаю, что региональное историческое сообщество может инициировать идею о разработке и принятии концепции общефедеральной государственной исторической политики (отсутствующей в настоящее время).


Новости mediametrix

                       
                       
                       



Памятная дата военной истории России

23 февраля

День защитника Отечества. В 1918 году была создана Рабоче-Крестьянская Красная армия.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus