В 2015 году в  горнорудной и угольной промышленности Коми создадут 480 рабочих мест

В 2015 году в  горнорудной и угольной промышленности Коми создадут 480 рабочих мест
В 2015 году в  горнорудной и угольной промышленности Коми создадут 480 рабочих мест
logo
В 2015 году в  горнорудной и угольной промышленности Коми создадут 480 рабочих мест
Фото Марии Майер и invest.gov-murman.ru

В 2015 году в горнорудной и угольной промышленности Коми создадут не менее 480 рабочих мест.

Об этом сегодня, 20 марта, заявил министр промышленности и транспорта Коми Андрей Самоделкин на профориентационной видеоконференции с участием студентов Санкт-Петербургского горного университета и республиканских работодателей из Сыктывкара, Ухты, Усинска и Воркуты.

Министр отметил, что перспективы развития промышленности региона связаны с развитием лесопромышленного комплекса, биотехнологий и биоэнергетики, а также с продвижением инвестпроектов.

Кроме того, они связаны с развитием транспортной системы.

"Ключевыми направлениями в работе министерства в этой сфере является увеличение доходности авиаперевозок и повышение транспортной доступности", - подчеркнул А.Самоделкин.

DSC_0240_watermark.jpg

Также развитие промышленности зависит и от нефтегазовой отрасли. Приоритетными, по словам министра, являются развитие и воспроизводство минерально-сырьевой базы по углеводородному сырью, наращивание объемов добычи и переработки нефти и газа, доведение уровня утилизации попутного нефтяного газа до 95%.

"Кроме того, в приоритете разработка концепции производства и использования сжиженного природного газа, в том числе перевода автотранспорта на газомоторное топливо", - рассказал студентам А.Самоделкин.

Он также сообщил, что в планах стоит строительство новых угледобывающих предприятий Печорского угольного бассейна, а также создание горнохимических перерабатывающих комбинатов Среднего Тимана РК.

DSC_0243_watermark.jpg

По словам министра, сегодня существует дефицит профкадров в нефтегазовой и горнорудной отрасли.

"На предприятиях наблюдается недостаток горных инженеров по специальности "маркшейдерского дело", "открытые горные работы", специалистов службы подвижного состава по специальности "локомотивы и локомотивное хозяйство", экономистов, - сказал А.Самоделкин. - По прогнозам, в 2015-2017 годах на предприятиях угольной и горнорудной промышленности потребность в рабочих специальностях подземной группы, машинистах тяжелых бульдозеров и буровых установок будет только расти".

В 2015 году планируется создать не менее 480 высокопроизводимых рабочих мест, сообщил А.Самоделкин.

Он заметил, что за последние годы в Коми сложилась планомерная, стабильная и результативная система обучения работников предприятий нефтегазового комплекса по схемам "студент-вуз-предприятие" и "школа-вуз-предприятие", которые включают в себя школы, ссузы, вузы и учреждения переподготовки и повышения квалификации кадров.

"Руководители предприятий сегодня понимают, что без кардинального улучшения работы с персоналом, привлечения молодых специалистов крайне трудно серьезно говорить о выходе на новый уровень эффективности работы предприятий, сложно работать в конкурентной обстановке", - считает министр.

DSC_0248_watermark.jpg

Обращаясь к студентам горного университета, мэр Воркуты Евгений Шумейко отметил, что Заполярье имеет большие проблемы с кадровым обеспечением. Между тем, у Воркуты появилось четкое экономическое будущее, престиж заполярного города, по словам градоначальника, растет. Город ждет молодых специалистов и готов предоставить им все необходимые условия, включая предоставление жилья.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео