На Севере для детских садов не хватает детей 

На Севере для детских садов не хватает детей 
На Севере для детских садов не хватает детей 
logo
На Севере для детских садов не хватает детей 
http://daytripper-ru.livejournal.com

Вчера, 17 февраля, в Общественной палате РК прошло заседание Общественного совета при Министерстве образования Республики Коми.

Первым из трех рассматриваемых вопросов стали итоги работы по реализации указа президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 599 "О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки. Докладчик – заместитель министра Игорь Минин сообщил, что по итогам 2014 года поручения указа выполнены в полном объеме.

В частности, поддержаны педагогические работников, работающие с детьми из социально неблагополучных семей. На 1 января этого года в Коми насчитывалось 1915 семей, находящихся в социально опасном положении. В них воспитывается 3212 детей, с которыми работают 5307 классных руководителей, социальных педагогов, педагогов-психологов. Для них установлены размеры повышения должностных окладов в процентах к должностному окладу, кроме того, увеличены их размеры на 20%, установлены доплаты, выплачиваются стимулирующие. 200 педагогов повысили свою квалификацию на курсах.

Важным пунктом реализации Указа стало создание многофункциональных центров прикладных квалификаций. До 2018-го года их должно появиться девять, а возможно – если удастся договориться с нефтяниками – и десять. Предполагается, что в них будут учиться не только молодые люди, но и получать квалификацию безработные.

В прошлом году открыты учебный центр прикладных квалификаций для сварочного производства на базе ГПОУ "Сыктывкарский политехнический техникум".

Шесть из запланированных будут открыты в Сыктывкаре, три – по республике, два из них – горнорудный в Воркуте и энергетический в Печоре – уже в этом году. Этот факт смутил члена ОС, директора одного из институтов СыктГУ Вячеслава Антонова. По его мнению, непропорциональный разброс центров по республике сделает учебу в этих центрах недоступной для жителей Коми.

И.Минин отвечал, что для открытия центров необходима база, которая есть только в Сыктывкаре. На пустом месте такой центр не построишь, а база, которая есть для этого, сконцентрирована в Сыктывкаре", - пояснил он.

"Хорошо, продумали ли вы вопрос о доставке и проживании желающих обучиться в этих центрах?", - продолжал "приставать" В.Антонов, на что Минин честно признался, что ответа у него пока нет.

Одной из приоритетных задач министерства И.Минин назвал сокращение очередности в детские сады.

В настоящее время услугами дошкольного образования охвачено 99,9% детей в возрасте от 3 до 7 лет, и этот показатель по техническим причинам априори не может достичь ста. Однако он выше среднего значения по Российской Федерации (85,6%) и по Северо-Западному федеральному округу (94,7%).

В январе 2014 года в республике внедрена государственная информационная система "Электронное образование", что во многом облегчило процедуру получения места. Однако несовершенства системы породили путаницу в цифрах, на что немедленно обратили внимание общественники.

На конец 2014 года численность детей, не обеспеченных местом в дошкольных образовательных организациях, составила для детей в возрасте от 0 до 3 лет – 1 626 человек в возрасте от 3 до 7 лет – 227 человек, из них остро нуждающихся 73 ребенка. Всего детей, состоящих на учете для определения в дошкольные образовательные организации, составляет около 10 тысяч человек.

Вячеслав Антонов, Михаил Иванов и общественник Алексей Канев не поленились сложить и вычесть. В итоге у математиков не получилось общей картины, о чем они и сообщили докладчику.

Оказалось, что один и тот же ребенок может стоять в нескольких очередях, если его родители желают сменить детский сад, и одновременно уже получать услугу. При этом чиновник сообщил, что заполняемость детских садов неравномерна: если в Сыктывкаре она достигает ста процентов, то в Воркуте, Ижемском и других северных районах – до восьмидесяти. "На Севере просто не хватает детей", - отметили они.

Общественники поспорили, правда, уже между собой, о недопустимости отдавать в детский сад детей до года. Это просто опасно для будущего развития малыша, считают женщины-общественницы. Мужчины на это счет оказались более суровыми, однако и те, и другие обратили внимание, что дети в очередь на получение места в садике должны подразделяться на возраст до и после полутора лет.

В целом, общественный совет отметил, что в вопросе предоставления мест в дошкольных учреждениях за два года министерством сделано очень много, но необходимо разобраться с цифрами в электронной очереди, чтобы картина стала более прозрачной.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео