Гран-при "Василея" отправился в Ижму

Гран-при "Василея" отправился в Ижму
Гран-при "Василея" отправился в Ижму
logo
Гран-при "Василея" отправился в Ижму
Фото Екатерины Бугаевой

В Усть-Куломе отгремел традиционный республиканский фестиваль коми песни "Василей". Победителей знаменитого конкурса поздравил глава Коми Вячеслав Гайзер.

Гала-концерт праздника прошел при аншлаге. Кроме того, вокруг огромного экрана на площади перед домом культуры скопилось еще несколько сотен зрителей. "После 43-х-градусных морозов люди соскучились по празднику, всех потянуло на улицу, поэтому народу в этот раз было огромное количество", - рассказала "Комиинформу" ведущий специалист районного управления культуры Ольга Васильева. Погоду сделали и учрежденные в этом году фестивальные аттракционы и уличный патриотический флешмоб.

В отличие от прошлого года, Гран-при нашел своего обладателя. Главный приз уехал в Ижму. Его обладателем стала Таисия Чаплыгина - автор слов и музыки к песне "Коми муын" (На коми земле), которую исполнил ухтинский ансамбль "Лысва войт".

DSC_0975.jpg

Три первых места остались в районе. Два из трех знаменитых Василея - Лодыгин и Чувъюров - заняли первое и третье места за песни "Медмусаин" (Малая родина) и "Ас му вылын" ("На родной земле", в соавторстве с местным поэтом Виталием Уляшевым). "Серебро" досталось усть-куломцу Михаилу Шахову с песней на стихи дочери Марии "Кыдзпу дорын" (У березки). Исполнила песню Заслуженная артистка РК Вера Булышева.

В Год патриотизма большинство конкурсных песен было написано авторами на тему любви к родине, гордости своими корнями. Тем не менее, номинации конкурса охватывали композиции различной тематики.

DSC_1139.jpg

Приз зрительских симпатий тоже традиционно остался в районе. Молодежный ансамбль "Июль" покорил зал песней земляка Василия Гущина на слова Надежды Груздевой "Шудлысь юала" (Спрошу у счастья).

Как заметили в управлении культуры, почти все номера исполнялись в сопровождении ансамбля народных инструментов "Зарни ёль" под управлением лауреата государственной премии РК Сергея Гусева.

DSC_1140.jpg

Визуальным украшением фестиваля стала песочная анимация к каждому номеру победителя всероссийского фестиваля Анастасии Ярковой. Постановщиком праздника стал режиссер из Санкт-Петербурга Алексей Полубояров.

DSC_1296.jpg

  Рубрика: Культура

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео