В 2014 году Сыктывкарский госуниверситет стал участником крупных федеральных и региональных молодежных проектов

26 декабря 2014 года, 10:23 | Сыктывкар
фото Ольги Дощечниковой

Сыктывкарский государственный университет подвел итоги уходящего 2014 года в области государственной молодежной политики и студенческого самоуправления.

На отчетном мероприятии с приветственным словом выступила ректор СыктГУ Марина Истиховская.

Она отметила, что особенностью этого года стала активизация всех студентов, в том числе и первокурсников.

IMG_0697.JPG

"Студенты сами стали предлагать большое количество проектов, которые реализуют, не прося никакой административной поддержки от руководства университета. Такая инициативность очень радует. Ее можно только приветствовать, - подчеркнула М. Истиховская. - В этом году сложилось ощущение, что к нам пришла волна молодежи, которая готова не только учиться, но и социально-активно себя проявлять. Это говорит о том, что наше студенчество будет в тренде молодежной политики республики. Мне бы хотелось, чтобы активность не снижалась и в дальнейшем".

Руководитель агентства по молодежной политике Виктор Тельнов, выступая на мероприятии, пообещал СыктГУ и студентам в будущем оказывать поддержку в реализации проектов.

IMG_0707.JPG

"Хочу отметить, что в университете с приходом Марины Дмитриевны Истиховской все изменилось. Уверен, что это еще не самые лучшие годы рассвета вуза, все еще впереди, - сказал он. - Ваш потенциал неограничен. Все инициативы, которые поддержал университет, мы также будем поддерживать и распространять их на всю республику. Наше агентство открыто для любых контактов".

О самых значимых мероприятиях федерального и регионального значения, в которых Сыктывкарский государственный университет в 2014 году не просто принял участие, но и получил признание, рассказала руководитель центра студенческих инициатив СыктГУ Яна Канева. В качестве ключевых событий она отметила, что в марте этого года вуз стал ресурсным центром федеральной программы "Команда 2018", направленной на развитие спортивного волонтерства, менеджмента и журналистики. Также в этом СыктГУ получил статус ресурсного центра федеральной программы Росмолодежи "Технология добра", ориентированной на развитие добровольчества.

IMG_0701.JPG

В апреле 2014 года университет стал республиканским отделением общероссийского общественного молодежного движения "Ассоциация студентов и студенческих объединений России". Преимущество этой площадки заключается в многостороннем развитии молодежной политики, предусматривающей 12 направлений. Благодаря ассоциации, СыктГУ стал местом проведения всероссийского образовательного проекта "День тренингов", который реализовывался в 30 городах России.

Существенным шагом в развитии молодежной политики вуза стала победа Сыктывкарского государственного университета в конкурсе "Программа развития студенческих объединений". Это позволило получить финансирование ряда проектов, реализуемых университетом. Поддержка была получена по шести направлениям: волонтерство и добровольчество, наука и инновация, досуг, самоуправление, студенческие отряды.

IMG_0700.JPG

Университет может гордиться также тем, что в текущем году он вошел в число призеров еще трех крупных федеральных проектов. 2014 год открылся тем, что СыктГУ стал обладателем третьего места в конкурсе студенческих самоуправленческих проектов. Впервые в этом году в Казани состоялась национальная премия "Студент года", где сразу в двух номинациях студенты Сыктывкарского госуниверситета стали лауреатами. Кроме того, студент СыктГУ стал лауреатом проекта "Моя страна — Моя Россия". Также в этом году студентка вуза — Яна Канева - вошла в федеральный пул тренеров "Ассоциации тренеров студенческой молодежи".

IMG_0736.JPG

В уходящем году Сыктывкарский государственный университет активно влился в проекты, реализуемые на российском и окружном уровнях. Так, во всероссийском молодежном форуме "Селигер" приняли участие более 20 студентов СыктГУ, которые отвечали за многие тематические блоги и познакомили учащихся вузов из других регионов с саамским футболом. В текущем году университет принял участие еще и во всероссийских форумах "Лидер 21 века" и "Молодежь России".

Что касается окружного уровня, то на базе СыктГУ были реализованы два крупных проекта: форум "Инфопоток" и "Медиафорум", а совсем недавно прошла школа "Студенческой весны" - одного из самых молодых проектов Российского союза молодежи. В рамках окружного проекта был реализован собственный проект СыктГУ - "Универвидение".

IMG_0759.JPG

В 2014 году с еще большим размахом в Коми прошел региональный выпускной "Облака", одним из организаторов которого выступил именно Сыктывкарский государственный университет. Это мероприятие получило много положительных отзывов. Проект "Облака" в результате вошел в число финалистов национальной премии событийного туризма.

Также Сыктывкарским государственным университетом в 2014 году была организована и проведена осенняя школа добровольчества и волонтерства. В следующем году благодаря выигранному гранту школа получит межрегиональный статус, а пройти обучение в ней смогут студенты из других регионов.

Большое количество проектов СыктГУ было реализовано и на вузовском уровне. В их числе школа тьюторства, ассамблея студенческих советов университета, первая студенческая премия "Студент года", всеобщие выборы председателя объеденного совета обучающихся, школа студенческого актива "Форсайт", вузовский конкурс грантов, конкурс студенческих советов СыктГУ и многие другие.

IMG_0733.JPG

Руководитель департамента по молодежной политике Ольга Есева, говоря о перспективах развития молодежной политики в СыктГУ, сообщила что в 2015 году вуз продолжит реализовывать и оттачивать свои проекты и снова примет участие в мероприятих федерального уровня. По ее словам, большое внимание будет уделено развитию волонтерства и подготовке волонтеров для участия в различных масштабных событиях.

В завершении мероприятия были вручены награды победителям вузовских конкурсов, благодарственные письма самым активным студентам и сертификаты об обучении в школе студенческого актива.

IMG_0746.JPG

Ольга Дощечникова
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 Комментарии (7)

  • 1
    26.12.2014 (11:24)
    0
    Комиинформ, лучше закройте возможность оставлять комментарии под статьями об истиховской и СыктГУ, а то сейчас откомментирую!)))
  • бабушка
    26.12.2014 (20:16)
    0
    согласна с предыдущим комментатором почитать статью так в вузе вовсю заботятся о студентах а на самом деле их там за людей не считают особенно в меде это ужас какие условия учебы а самое главное совсем непонятно почему так извините по-идиотски составляют расписание, в один день ставят пару лекции потом надо мчаться на другой конец города типа в црб или в кардио потом снова вернуться куда-нибудь на лекцию потом опять на отработку и так постоянно и получается что ребенок уходит к 8 утра и возвращается в лучшем случае в 5-6 вечера причем голодный тк с такими перебежками времени поесть совсем нет а при отработке в црб с5 вечера до 8 веч занимаясь мытьем полов стен окон и тому подобное домой приходят к 10 вечера Уважаемая г-жа Истиховская объясните пожалуйста как при таком (ВНИМАНИИ) кстудентам можно требовать от них хороших знаний и успехов в учебе почему нельзя сделать так чтобы занятия в црб кардио итому подоное было в один день а присутствие на лекциях тоже в один день а не мотаться им как савраски весь день по всему городу к тому же почему вы решили что они самые богатые в универе ведь на такие поездки вдень по 2-3 раза уходит до 100 руб а с 1 января проезд дорожает значит еще больше надо платить такого ни в одном меде страны нет и когда же им еще дома заниматься уверена ни на одном другом ф-те СГУ нет такого безобразия и особенно с мытьем больничных полов и стен очень хочется об этом спросить и в минобре
    • 111
      26.12.2014 (22:13)
      0
      Бабушка! Сама-то училась?
      Я закончил московский ВУЗ сорок лет назад. До сих пор снятся страшные сны, что срочно должен что-то досдать согласно графика, который я потерял. Работая на должностях выше среднего, до сих пор отдыхаю от учебной нагрузки, особенно младших курсов.
      Про финансы. Кулек сахарного песка весом 100 гр. стоил 9 копеек. Сигареты покупали поштучно, по 2 копейки.
      • ага
        27.12.2014 (11:36)
        0
        Сразу видно лентяя-чиновника
  • дуст
    26.12.2014 (20:33)
    0
    стул горит, надо что-то делать...
  • м
    26.12.2014 (21:16)
    0
    истиховская-не по сеньке шапка.в универе работать надо,а она не хочет да и не может.это ей не пр-во республики ,где только делают ,что ничего не делают
  • бабушка
    27.12.2014 (21:16)
    0
    да я тоже училась и тоже помню нагрузки в учебе но преподы всегда с уважением относились к студентам и не гоняли их в течение дня по всему городу и на стипендию в 30 руб мы жили месяц неплохо и дело не только в 100 руб хотя в пересчете на месяц получается приличная сумма а в самом отношении к студентам учитывая что в меде вообще нет бюджетных мест я тоже училась в московском вузе и расписания всегда были составлены так что целый день ты не мотаешься по городу мой внук учился в физмат лицее Сыктывкара в бытность Шаркова там и всегда поражало с каким уважением относились там буквально все педагоги к ученикам независимо от успеваемости а учить студентов медиков на практике как мыть полы двери и стены вместо настоящих медицинских навыков да еще и вечером после тяжелого учебного дня извините ничего кроме злости студентам не дает я уверена что ни студенты экономисты историки и другие имеют нормальный учебный день и время на домашние занятия а наши приходят домой бегом хватают чтото поесть и падают сног от усталости никто не спорит учиться тяжело всем но всему есть предел разумного и учиться никто не отказывается но во все должна быть мера


Новости mediametrix

                       
                       
                       



Памятная дата военной истории России

23 февраля

День защитника Отечества. В 1918 году была создана Рабоче-Крестьянская Красная армия.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus