Ремесленная ярмарка в столице Коми разбивает сердца и опустошает кошельки

Ремесленная ярмарка в столице Коми разбивает сердца и опустошает кошельки
Ремесленная ярмарка в столице Коми разбивает сердца и опустошает кошельки
logo
Ремесленная ярмарка в столице Коми разбивает сердца и опустошает кошельки
Фото автора

В Центре культурных инициатив "Югор" торжественно открылась V республиканская выставка-ярмарка народных промыслов и ремесел "Жемчужина Севера".

Еще до открытия в Зефирном и Серебряном залах центра царило столпотворение: мастера и покупатели толпились вокруг нескольких десятков прилавков. За спиной мастеров, среди изделий ручной работы, красовались таблички с именами и районами, откуда привезены рукотворные чудеса.

DSCN4373.jpg

57 мастеров из девяти муниципалитетов Коми выставили на пристрастный суд жюри и покупателей изделия из кожи, меха, валяной шерсти в разных техниках, текстиль, литье, натуральные камни, бересту и дерево, бисер и фарфор, авторские куклы, керамика. Тканые на бердечках пояса соседствовали с декупажем и искусственной керамикой, берестяные пестери с лоскутным шитьем и мылом, сваренным в домашних условиях.

DSCN4336.jpg

У посетительниц, набившихся в залы, от красоты и разнообразия разбегались глаза, слабели ноги, таяли сердца, а руки сами тянулись к кошельку. Еще до официального открытия выставки многие изделия оказались зарезервированными "до вечера", "до завтра", "на полчаса". Однако мастера уверены, что плодов их труда хватит до самого закрытия в воскресенье.

DSCN4334.jpg

DSCN4337.jpg

DSCN4341.jpg

Открывая выставку, заместитель министра культуры РК Марина Метелёва отметила, что для нас главное – сохранить народные промыслы, и пожелала мастерам известности не только в республике, но и за ее пределами.

DSCN4349.jpg

О том, что ремесло Коми котируется в России, заявила и президент Международной Гильдии мастеров Татьяна Ковша, прилетевшая на открытие выставки из Санкт-Петербурга. По ее словам, ее график расписан по часам, но она отложила важные дела ради сыктывкарского ремесленного "смотра".

DSCN4354.jpg

"На российском рынке hand made сегодня 90% - китайская продукция. Наши мастера ее доводят до ума, раскрашивают – получается вещь ручной работы. Мы пока не конкурируем с Китаем по цене. Но у вас в Коми совершенно другая картина: у вас больше своего, много природного материала", - поделилась Т.Ковша с корреспондентом "Комиинформа". По ее словам, ремесленники в Коми делятся на две категории: тех, кто сохраняет и возрождает старинные промыслы, и тех, кто привносит в исконный промысел современные веяния, дает им новое дыхание.

DSCN4343.jpg

DSCN4360.jpg

DSCN4362.jpg

Большая часть ремесленников, выставивших на ярмарке свой товар, - "переквалифицировавшиеся" в мастера финансисты, юристы, учителя.

DSCN4370.jpg

DSCN4372.jpg

"Представляете, я всю жизнь занималась не своим делом и поняла это, только выйдя на пенсию", - рассказала бывший бухгалтер Наталья Уляшова, подарившая корреспонденту валяный шарик-смайл "в награду за улыбку". Прошлым летом она освоила плетение поясов на бердечке, которые приобрела в Коми ремесленной палате. Ее изделия по весьма скромным ценам можно приобрести на выставке. Рядом с ними – бабка Лоухи – финский аналог оберега-домового, которую Наталья научилась мастерить, когда была в Финляндии.

DSCN4351.jpg

Наталья Сидоренко из Печоры занялась ремеслом в декретном отпуске, который растянулся на девять лет. За это время Наталья освоила валяние. Заказы приходят ей из Москвы, Петербурга и Новосибирска, а мастер-классы размещают известные федеральные журналы.

DSCN4352.jpg

"Семью прокормить этим нельзя, но это любимое дело для души, - не отвлекаясь от вязания, рассказала мастерица. – Если бы я этим занималась не 2-3 часа в день, а с 9-ти до 5-ти, то, возможно, это приносило бы не пять-десять тысяч в месяц, а неплохой заработок".

DSCN4367.jpg

DSCN4369.jpg

Среди мастеров, работающих "на себя", на выставке расположились и волонтеры из молодежного лагеря "Добрые побуждения". Символом благого дела на их прилавке красовался красный кирпич – миатериал для восстанавливаемой монастырской стены. Все средства от продажи пойдут в фонд возрождения Кылтовского Крестовоздвиженского монастыря. Лагерь основали студентки факультета искусств СыктГУ, поэтому их изделия, выполненные с особым мастерством, привлекают внимание истинных ценителей. В подарок жертвователи, кроме уникальной вещицы, получают самодельного ангелочка.

DSCN4381.jpg

В течение месяца Центр культурных инициатив "Югор" принимал заявки от желающих принять участие в ярмарке. Всего была подана 121 заявка от мастеров и предприятий народных промыслов из 11 муниципалитетов Республики Коми. Отсмотрев все работы, Совет экспертов, в который вошли профессиональный художник, искусствовед, представители Министерства культуры РК и Министерства экономического развития РК, допустили к участию чуть меньше половины заявок. Свои работы на ярмарку привезут мастера из Сыктывкара, Ухты, Печоры, Воркуты, Сысольского, Прилузского, Удорского, Сыктывдинского и Усть-Цилемского районов.

DSCN4378.jpg

DSCN4385.jpg

Кроме уникального ремесленного "развала", посетителей ярмарки ждут показ коллекции одежды, конкурсы и розыгрыши ценных призов.

В этом году на "Жемчужину Севера" приглашены мастера из Вологодской области, а также кукольница из Санкт-Петербурга Тони Надточий, работы которой жители Сыктывкара уже могли оценить на выставке "Кукольный бал Северной Пальмиры". Как раз сейчас в "Югоре" проходит ее мастер-класс. За три дня его участники научатся делать податную куклу. А пока что мастер знакомит их с материалами, из которых можно изготовить авторскую куклу.

DSCN4386.jpg

Образовательная программа ярмарки также включает семинар "Творческое предпринимательство в мире: разбор успешных кейсов", который проведет 14 декабря специалист Агентства "Творческие индустрии" из Москвы.

DSCN4340.jpg

Во время работы выставки с 12 по 14 декабря эксперты будут выбирать победителя "Жемчужины Севера". В этом году конкурс проводится по семи номинациям. Среди них: "За сохранение национальных традиций", "За инновационный подход", "Лучший новогодний подарок", "Предпринимательский подход". Также будут вручаться специальные призы. Общий призовой фонд составляет почти 300 тысяч рублей.

DSCN4358.jpg

DSCN4359.jpg

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео