Вячеслава Гайзера впечатлили проекты резервистов управленческих кадров

19 ноября 2014 года, 18:24 | Сыктывкар
Фото Ивана Федосеева

2015 год для управленческого резерва Коми станет годом реализации социально-значимых проектов.

Сегодня, 19 ноября, в малом зале правительства республики состоялся круглый стол "Резерв управленческих кадров Республики Коми – основа эффективного государственного управления".

rezupk_(6).jpg

Начальник Управления государственной гражданской службы Коми Ольга Осипова напомнила, что проект "Резерв управленческих кадров" в Коми реализуется с 2008 года. Он призван выявить перспективных управленцев, подготовить резервистов и назначить их на должность.

Сегодня в региональном резерве управленческих кадров состоят 70 человек, из которых 40 претендуют на должность гражданской службы категории "Руководитель", 13 – на руководителя госорганов, девять – на руководителя ГУ РК и ГУП РК и их заместителей, восемь – на сити-менеджера.

В муниципальном резерве состоят 480 человек, в том числе 202 в должности глав сельских поселений, 197 - в должности муниципальной службы и 81 - в должности руководителя МУ РК и МУП РК и их заместителей. Из регионального резерва на управленческие должности было назначено почти 50% специалистов, из муниципального – 14%.

rezupk_(1).jpg

rezupk_(5).jpg

Проректор Сыктывкарского госуниверситета Наталья Михальченкова сообщила о реализации в 2014 году программы подготовки резервистов.

В частности, она отметила, что одной из особенностей программы в текущем году стало использование интерактивных форм обучения: ролевых и деловых игр, погружения в анализ конкретных ситуаций и проектных работ.

Программу прошли 50 человек, 42 из которых сыктывкарцы, остальные – из Ухты, Печоры, Сосногорска, Корткерсского, Усть-Вымского и Сыктывдинского районов. Стажировку в органах госвласти в 2014 году прошел 21 человек, в 2013-ом – 16. В ходе стажировки резервисты участвовали в рабочих совещаниях, заседаниях комиссий и рабочих групп, разрабатывали проекты и методы работы, готовили отчеты.

rezupk_(2).jpg

rezupk_(3).jpg

Глава Коми Вячеслав Гайзер признался, что для него очень важно, что в реализации этих планов участвуют резервисты муниципального уровня.

"Формируется костяк, который не просто способен, а самое главное, заинтересован проявить себя именно в тех направлениях, которые для республики очень важны", - отметил руководитель региона.

Особое внимание, по словам В.Гайзера, заслуживает реализация инвестиционных проектов в различных видах экономической деятельности и связанные с этим проблемы экологической безопасности как основа, которая дает возможность для реализации проектов социальной направленности.

rezupk_(7).jpg

rezupk_(8).jpg

"Развитие новых направлений требует привлечения специализированных кадров, которые должны готовить с особой тщательностью. Особое внимание необходимо обращать на инновационное направление развития нашей республики", - отметил глава.

В ходе круглого стола резервисты Надежда Усова и Андрей Юдин представили проект "Разработка направлений устойчивого развития сельского хозяйства периферийных районов РК".

Обозначив причины кризиса в сельском хозяйстве региона, А.Юдин отметил, что необходимы мероприятия по стабилизации развития отрасли. В частности, на федеральном уровне нужно принять ряд законов о сельском хозяйстве РФ, о госрегулировании импорта сельхозпродукции, о сельхозстраховании и проч. На уровне республики, по их мнению, нужно разработать законы о восстановлении и развитии сельского хозяйства, об инновационной политике и стратегии агропромышленного комплекса, а также произвести модернизацию в рамках производства с использованием новейших технологий и селекционно-гетенических инноваций.

rezupk_(15).jpg

rezupk_(16).jpg

Кроме того, по мнению резервиста, нужно расширить систему кредитных коопераций и применения лизинга на селе и ввести для фермеров вместо налога патенты на ведение хозяйственной деятельности. Чтобы решить проблему дефицита кадров в отрасли и оттока квалифицированных кадров, необходимо улучшить их "среду обитания", создать систему непрерывного аграрного образования и разработать целевую программу кадрового обеспечения.

Вытеснение местных товаров становится одной из основных причин кризиса. По словам А.Юдина, нужно ликвидировать монополии и обеспечить доступ сельхозтоваропроизводителей к объектам розничной торговли и продовольственного рынка.

rezupk_(13).jpg

Выслушав проект молодого резервиста, В.Гайзер предложил А.Юдину встретиться и обсудить проектное решение. "Сверить мысли", - пояснил глава.

Ректор Коми республиканской Академии государственной службы и управления Нина Нестерова рассказала, как готовят кадры муниципальных резервов.

С июня 2014 года академия начала обучение 28-и резервистов, работа с которыми включала в себя несколько этапов. Так же, как и в СыктГУ, обучение сопровождалось разработкой проектов.

В вузе разработали модели компетенций резервистов: руководитель или глава администрации МО ГО, а также глава сельского поселения. Если профиль резервиста на 86-95% совпадал с какой-либо моделью, то его рекомендовали для замещения соответствующих должностей.

rezupk_(17).jpg

rezupk_(18).jpg

Резервист Игорь Усачев представил проект "Фестиваль кузнечного мастерства Кöрт Айка" (Железный человек), который состоялся 20 июля и был посвящен 75-летию Корткеросского района. О.Осипова проект потомственного кузнеца назвала созданным исключительно на энтузиазме.

В.Гайзер отметил, что по итогам сегодняшнего круглого стола он даст поручение правительству республики и муниципалитетам внимательно изучить всю проектную базу резервистов. По его словам, проекты направлены на то, чтобы жизнь в Коми была интересней и качественней, и их нужно реализовывать на всех уровнях.

rezupk_(10).jpg

Глава подчеркнул, что проекты резерва управленческих кадров и их подготовки преследуют одну цель: создание инновационного потенциала кадров в регионе. Поэтому он считает необходимым объединить их ресурсы.

"Учитывая, что президентская программа по подготовке управленческих кадров в том числе направлена на подготовку специалистов муниципального уровня, считаю определить 2015 год для управленческого резерва годом реализации социально-значимых проектов", - резюмировал В.Гайзер.

Мария Майер
  Рубрика: Политика
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 Комментарии (2)

  • на большинстве лиц полное отсутствие присутствия интеллекта, а туда же-во власть
    19.11.2014 (20:41)
    0
    Ни о чем, опять ни о чем((( Что означает формулировка "создание инновационного потенциала кадров"? - бред, несвязуха в мыслях. Забавно наблюдать, как Ничто создает Нечто. Любопытно, а Грибанов чё там делает? Ах, да, выборы в Госсовет же на носу. Типа, консультирует.Никак не поймет, что его время ушло
  • АНБ
    19.11.2014 (22:18)
    0
    Жалко, что не выложить презентации проектов. Получилось очень сбалансировано. Два отличных проектов регионального уровня, два муниципального (в качестве образца "лучших практик" и готовые к тиражированию).

    Проект ОС Сыктыдина по по оценке качества социальных услуг можно запускать хоть завтра. Без "бизнес-тренеров" и миллионных "соц.исследований"


Новости mediametrix

                       
                       
                       



Памятная дата военной истории России

23 февраля

День защитника Отечества. В 1918 году была создана Рабоче-Крестьянская Красная армия.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus