Вячеслава Гайзера впечатлили проекты резервистов управленческих кадров

19 ноября 2014 года, 18:24 | Сыктывкар
Фото Ивана Федосеева

2015 год для управленческого резерва Коми станет годом реализации социально-значимых проектов.

Сегодня, 19 ноября, в малом зале правительства республики состоялся круглый стол "Резерв управленческих кадров Республики Коми – основа эффективного государственного управления".

rezupk_(6).jpg

Начальник Управления государственной гражданской службы Коми Ольга Осипова напомнила, что проект "Резерв управленческих кадров" в Коми реализуется с 2008 года. Он призван выявить перспективных управленцев, подготовить резервистов и назначить их на должность.

Сегодня в региональном резерве управленческих кадров состоят 70 человек, из которых 40 претендуют на должность гражданской службы категории "Руководитель", 13 – на руководителя госорганов, девять – на руководителя ГУ РК и ГУП РК и их заместителей, восемь – на сити-менеджера.

В муниципальном резерве состоят 480 человек, в том числе 202 в должности глав сельских поселений, 197 - в должности муниципальной службы и 81 - в должности руководителя МУ РК и МУП РК и их заместителей. Из регионального резерва на управленческие должности было назначено почти 50% специалистов, из муниципального – 14%.

rezupk_(1).jpg

rezupk_(5).jpg

Проректор Сыктывкарского госуниверситета Наталья Михальченкова сообщила о реализации в 2014 году программы подготовки резервистов.

В частности, она отметила, что одной из особенностей программы в текущем году стало использование интерактивных форм обучения: ролевых и деловых игр, погружения в анализ конкретных ситуаций и проектных работ.

Программу прошли 50 человек, 42 из которых сыктывкарцы, остальные – из Ухты, Печоры, Сосногорска, Корткерсского, Усть-Вымского и Сыктывдинского районов. Стажировку в органах госвласти в 2014 году прошел 21 человек, в 2013-ом – 16. В ходе стажировки резервисты участвовали в рабочих совещаниях, заседаниях комиссий и рабочих групп, разрабатывали проекты и методы работы, готовили отчеты.

rezupk_(2).jpg

rezupk_(3).jpg

Глава Коми Вячеслав Гайзер признался, что для него очень важно, что в реализации этих планов участвуют резервисты муниципального уровня.

"Формируется костяк, который не просто способен, а самое главное, заинтересован проявить себя именно в тех направлениях, которые для республики очень важны", - отметил руководитель региона.

Особое внимание, по словам В.Гайзера, заслуживает реализация инвестиционных проектов в различных видах экономической деятельности и связанные с этим проблемы экологической безопасности как основа, которая дает возможность для реализации проектов социальной направленности.

rezupk_(7).jpg

rezupk_(8).jpg

"Развитие новых направлений требует привлечения специализированных кадров, которые должны готовить с особой тщательностью. Особое внимание необходимо обращать на инновационное направление развития нашей республики", - отметил глава.

В ходе круглого стола резервисты Надежда Усова и Андрей Юдин представили проект "Разработка направлений устойчивого развития сельского хозяйства периферийных районов РК".

Обозначив причины кризиса в сельском хозяйстве региона, А.Юдин отметил, что необходимы мероприятия по стабилизации развития отрасли. В частности, на федеральном уровне нужно принять ряд законов о сельском хозяйстве РФ, о госрегулировании импорта сельхозпродукции, о сельхозстраховании и проч. На уровне республики, по их мнению, нужно разработать законы о восстановлении и развитии сельского хозяйства, об инновационной политике и стратегии агропромышленного комплекса, а также произвести модернизацию в рамках производства с использованием новейших технологий и селекционно-гетенических инноваций.

rezupk_(15).jpg

rezupk_(16).jpg

Кроме того, по мнению резервиста, нужно расширить систему кредитных коопераций и применения лизинга на селе и ввести для фермеров вместо налога патенты на ведение хозяйственной деятельности. Чтобы решить проблему дефицита кадров в отрасли и оттока квалифицированных кадров, необходимо улучшить их "среду обитания", создать систему непрерывного аграрного образования и разработать целевую программу кадрового обеспечения.

Вытеснение местных товаров становится одной из основных причин кризиса. По словам А.Юдина, нужно ликвидировать монополии и обеспечить доступ сельхозтоваропроизводителей к объектам розничной торговли и продовольственного рынка.

rezupk_(13).jpg

Выслушав проект молодого резервиста, В.Гайзер предложил А.Юдину встретиться и обсудить проектное решение. "Сверить мысли", - пояснил глава.

Ректор Коми республиканской Академии государственной службы и управления Нина Нестерова рассказала, как готовят кадры муниципальных резервов.

С июня 2014 года академия начала обучение 28-и резервистов, работа с которыми включала в себя несколько этапов. Так же, как и в СыктГУ, обучение сопровождалось разработкой проектов.

В вузе разработали модели компетенций резервистов: руководитель или глава администрации МО ГО, а также глава сельского поселения. Если профиль резервиста на 86-95% совпадал с какой-либо моделью, то его рекомендовали для замещения соответствующих должностей.

rezupk_(17).jpg

rezupk_(18).jpg

Резервист Игорь Усачев представил проект "Фестиваль кузнечного мастерства Кöрт Айка" (Железный человек), который состоялся 20 июля и был посвящен 75-летию Корткеросского района. О.Осипова проект потомственного кузнеца назвала созданным исключительно на энтузиазме.

В.Гайзер отметил, что по итогам сегодняшнего круглого стола он даст поручение правительству республики и муниципалитетам внимательно изучить всю проектную базу резервистов. По его словам, проекты направлены на то, чтобы жизнь в Коми была интересней и качественней, и их нужно реализовывать на всех уровнях.

rezupk_(10).jpg

Глава подчеркнул, что проекты резерва управленческих кадров и их подготовки преследуют одну цель: создание инновационного потенциала кадров в регионе. Поэтому он считает необходимым объединить их ресурсы.

"Учитывая, что президентская программа по подготовке управленческих кадров в том числе направлена на подготовку специалистов муниципального уровня, считаю определить 2015 год для управленческого резерва годом реализации социально-значимых проектов", - резюмировал В.Гайзер.

Мария Майер
  Рубрика: Политика
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"

Памятная дата военной истории России

12 мая

День полного освобождения Крыма. Окончание Крымской наступательной операции. 1944 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus