СыктГУ и "Покаяние" обсуждают перспективы сотрудничества

19 ноября 2014 года, 10:22 | Сыктывкар
фото Ольги Дощечниковой

Во вторник, 18 ноября, на площадке Сыктывкарского государственного университета состоялось совещание по вопросу развития взаимодействия вуза с Коми республиканским благотворительным общественным фондом жертв политических репрессий "Покаяние" и рабочей группой по выпуску Книги Памяти РК.

В мероприятии приняли участие руководитель Агентства РК по печати и массовым коммуникациям Ирина Брагина, председатель благотворительного фонда жертв политических репрессий "Покаяние" Михаил Рогачев, руководитель рабочей группы Книги Памяти Григорий Спичак, проректор по программам развития и инновационной деятельности СыктГУ Наталья Михальченкова и представители ученого совета вуза.

В начале совещания И. Брагина напомнила, что выпуск Книги Памяти Республики Коми осуществляется с 1993 года. На сегодня вышло 12 томов бумажной версии, 18 томов электронной и до конца года будет подготовлен 19-й том. А к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне планируется выпуск 13-го печатного тома тиражом 700 экземпляров.

Что касается фонда "Покаяние", он был зарегистрирован в 1998 году. Основной его задачей является восстановление исторической и социальной справедливости в отношении жертв политических репрессий и увековечиванию их памяти. За период с 2000 до 2013 года фондом или при его участии были изданы 34 издания серии "Приложение к мартирологу "Покаяние", сборники статей, буклеты и др. Фондом профинансирована работа более 150 поисковых отрядов из различных муниципалитетов.

"В целях увековечивания памяти жертв политических репрессий и Великой Отечественной войны, локальных войн, межнациональных конфликтов агентством по печати и массовым коммуникациям Республики Коми ежегодно проводятся мероприятия по финансированию выпуска Книги Памяти РК и мартиролога "Покаяние". Финансирование происходит из республиканского бюджета за счет выделения субсидий, - отметила Ирина Брагина. - Данную работу, безусловно, нужно продолжить. Ее можно усилить за счет привлечения студентов и профессорского состава Сыктывкарского государственного университета, которые имеют большой опыт в этой работе. Это положительно скажется и на качестве подготовки специалистов, и на решении задач патриотического воспитания молодежи".

Проректор СыктГУ Н. Михальченкова также отметила высокую значимость совместной работы вуза с фондом "Покаяние".

DSC_0781_watermark.jpg

"Сыктывкарский государственный университет очень плотно взаимодействует с фондом "Покаяние". Мы благодарны Михаилу Рогачеву за то, что он уделяет большое внимание работе со студентами по совместно реализуемым проектам, - сказала она. - После слияния Сыктывкарского государственного университета и пединститута создан объединённый коллектив преподавателей и студентов института истории и права, в котором сформировался достаточно большой контингент студентов-историков и преподавателей, которые ведут научные исследования по тематике фонда "Покаяние". Поэтому хотелось бы вывести формат сотрудничества на более высокий качественный уровень, объединив потенциал".

Сыктывкарский государственный университет в рамках совещания представил председателю фонда "Покаяние" Михаилу Рогачеву сформулированные предложения по сотрудничеству, которые касаются реализации общественно-значимых и исследовательских проектов в рамках научной деятельности коллектива СыктГУ с участием фонда "Покаяние" на 2015-2017 годы.

Проекты презентовала профессор кафедры истории и методики обучения общественно-правовым дисциплинам СыктГУ Галина Доброноженко.

DSC_0790_watermark.jpg


"В Сыктывкарском государственном университете реализуются два значимых исторических научно-исследовательских проекта: "Человек в системе государственного социализма. Политический террор и социум" и "Политический радикализм в современной России: идеология и политическая практика". Основными задачами их является проведение научных исследований и популяризация их результатов, координация работы с научными коллективами, поисковая работа и повышение квалификации кадров, - рассказала Г. Доброноженко. - Научным руководителем первого проекта являюсь я. Мы очень надеемся, что в рамках сотрудничества, руководителем второго проекта станет Михаил Рогачев".

DSC_0784.JPG


Объединение усилий СыктГУ и фонда "Покаяние" позволит аккумулировать все виды ресурсов на реализацию проектов и даст толчок к новому развитию. Предполагается, что в случае подписания договора о сотрудничестве, на базе СыктГУ будет создана совместная исследовательская лаборатория или совместный научно-образовательный центр.

Руководство фонда "Покаяние" рассмотрит предложения СыкГУ на заседании членов правления.

Ольга Дощечникова
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 Комментарии (1)

  • Каншаим
    23.02.2016 (07:50)
    0
    Здравствуйте мне все понравилось. Меня зовут Каншаим я из Казахстана, моя соседка баба Нина ищет правду что ее дед жертва политических репрессий. где можно поискать такие данные?


Новости mediametrix

                       
                       
                       



Памятная дата военной истории России

23 февраля

День защитника Отечества. В 1918 году была создана Рабоче-Крестьянская Красная армия.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus