Сыктывкарский университет поздравляет жителей Коми с победой марьямоля в конкурсе "Аллея России"

2 ноября 2014 года, 13:25 |

31 октября завершился первый этап Всероссийской акции "Аллея России".

По информации сайте ruspriroda.ru, в течение четырех месяцев любой житель нашей страны имел возможность выбрать, какое растение станет символом региона, в котором он живет. В самом масштабном в истории России экологическом опросе приняло участие более трех миллионов человек.

За то, чтобы зеленым символом Республики Коми стал марьямоль (пион уклоняющийся), проголосовало 15 408 человек, или 43% от общего числа проголосовавших. Чуть более чем на 300 голосов от него отстала сибирская пихта, на третьем месте - рябина обыкновенная. Статистика голосования также опубликована на сайте ruspriroda.ru

"Честно признаться, мы всем университетом очень хотели, чтобы победил именно марьямоль. Так совпало, что в начале октября мы утвердили проект университетского экопарка. При выборе его названия среди участников рабочей группы под руководством ректора М. Истиховской возникла серьезная дискуссия. Критериями выбора названия были его оригинальность, запоминаемость, ассоциативность с территорией. По мнению членов комиссии, именно название "Марьямоль" соответствует всем этим требованиям.

Для жителей республики слово "марьямоль" является родным и знакомым, песню под таким названием знают и любят многие. Проектов и территорий с таким названием в республике, по нашим данным, нет", - рассказала директор Института естественных наук СыктГУ, куратор экопарка Ирина Юранева.

Проект экопарка был презентован 30 октября в рамках Фестиваля науки на совещании с инвесторами и партнерами СыктГУ. Он направлен на комплексное развитие Ботанического сада университета как территории с естественным ландшафтом и природным комплексом, на которой применяются экологически безопасные, энерго- и ресурсосберегающие технологии, адаптированные к северным условиям.

Потенциал использования территории Ботанического сада значительно превосходит научные и образовательные задачи. Поэтому и возникла идея создания на его базе Экопарка "Марьямоль" – мультифункционального исследовательско-инновационного центра. Организация подобного центра обеспечит базу для проведения научных исследований, реализации современных образовательных программ на основе передовых IT-технологий, просвещения в области сохранения биоразнообразия, внедрения экологически чистых технологий, технологий ресурсо- и энергосбережения путем представления современных научных разработок студентов и преподавателей университета. Важным направлением станет организация досуга сыктывкарцев.

*** Марьямоль – Коми название растения Пион уклоняющийся (Paeonia anomala) или Марьин корень.

Марьямоль – это травянистый многолетник высотой до 1 метра. Цветет в июне-июле. Растет на богатых почвах, на опушках пойменных лесов, таежных лугах и полянах в Сибири, севере европейской части РФ, Республике Коми, Казахстане, в горах Средней Азии.

В Коми республике пион уклоняющийся растет спорадически на Тимане (верхние течения рр. Вычегда, Айюва, Ухта, Печорская Пижма), на Урале (верхнее течения рек Печора, Илыч), в долинах рек по Печорской низменности и Мезенско-Вычегодской равнине.

Растение занесено в Красную Книгу РК.

В медицине настойка пиона уклоняющегося применяется как седативное средство при неврастении с повышенной возбудимостью, бессоннице, ипохондрии.

Комиинформ
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 Комментарии (10)

  • Пихта
    2.11.2014 (15:18)
    0
    Понятно теперь. Институт информационных технологий СГУ буквально за два часа до голосования накрутил больше двух тысяч голосов за пион. Ведь лидировала пихта.
  • логично
    2.11.2014 (15:49)
    0
    Что марьямоль порвал пихту на куски
  • марьмоль
    2.11.2014 (16:45)
    1
    это пион обыкновенный. Насколько я знаю, наркотическое средство
    • Ботаник
      2.11.2014 (18:0)
      0
      Пион наркотический не обыкновенный а усталый
  • Символ
    2.11.2014 (19:4)
    0
    Символом должно быть распространенное и узнаваемое растение, а не то, о котором многие услышали впервые.
    • Састор
      2.11.2014 (19:18)
      0
      например конопля - за нее бы наверное большинство проголосовало
  • Правдолюб
    2.11.2014 (20:30)
    0
    Чушь!!
    Пихта лидировала с большим отрывом. Не реально было ее догнать. Ну не смешите людей...
  • Аграфена
    2.11.2014 (21:28)
    0
    поздравляю с заслуженной победой тех кто боролся за марьямоль!
  • пихте
    3.11.2014 (14:52)
    0
    интересно а как это пихта стала лидировать ааа??? изначально марьямоль была на первом месте!
  • ошкамошка
    3.11.2014 (22:26)
    0
    марьямоль рулит!


Новости mediametrix

                       
                       
                       



Памятная дата военной истории России

16 февраля

В этот день в 1916 году русские войска под командованием Николая Николаевича Юденича взяли турецкую крепость Эрзерум.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus