Госсовет поддержал проект федерального закона, направленный на развитие кадетского движения

Госсовет поддержал проект федерального закона, направленный на развитие кадетского движения
Госсовет поддержал проект федерального закона, направленный на развитие кадетского движения
logo
Госсовет поддержал проект федерального закона, направленный на развитие кадетского движения
Фото: http://minnats.rkomi.ru/

Государственный Совет Республики Коми поддержал проект федерального закона, предусматривающий внесение изменений в статью 86 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" и направленный на правовое регулирование вопросов функционирования кадетских классов в муниципальных образовательных учреждениях. Соответствующее письмо за подписью Председателя Государственного Совета РК Игоря Ковзеля направлено в Госдуму ФС РФ.

Как считает председатель Комитета Госсовета РК по социальной политике Михаил Брагин, в современных условиях кадетское образование имеет особое значение, но не всегда может рассчитывать на полноценную государственную поддержку, сообщает пресс-служба парламента Коми.

"Одной из основных проблем развития кадетского движения являются существенные недостатки в регулирующей его нормативно-правовой базе, которые сказываются на качестве этого вида образования", – отметил депутат.

В действующей редакции закона об образовании отсутствует понятие "кадетского класса", право преподавать военно-патриотические программы имеют только образовательные учреждения, созданные органами федеральной или региональной власти. Кроме того, отсутствует единая образовательная программа для кадетских классов.

По мнению разработчиков законопроекта, этот пробел необходимо устранить и дать возможность кадетским классам в общеобразовательных учреждениях действовать в рамках правового поля. Тем более что во многих регионах нашей страны такие классы в школах по факту существуют уже более 10 лет. Есть они и в Коми.

"Если сейчас директора школ вынуждены выкручиваться, искать спонсоров, или регистрировать кадетские классы как профильные, то в случае принятия поправок они смогут рассчитывать на государственное финансирование и организационную поддержку. Уверен, это даст хороший стимул к развитию кадетского движения", – подчеркнул Михаил Брагин.

*** В Республике Коми кадетские классы созданы в 11 средних школах: в школах № 25, 12 и 31 г. Сыктывкара; в Ухте – в школе № 18; в Усинске – в школе № 5; в Воркуте – в школе № 16, в Ижемском районе - в Щельяюрской средней школе; в Корткеросском районе – в Сторожевской средней школе; в Сыктывдинском районе – в Зеленецкой и Ыбской средних школах; в Усть-Цилемском районе – в Короворучейской средней школе. Функционирует в республике кадетская школа – муниципальное бюджетное образовательное учреждение "Кадетская школа г. Сосногорск".

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео