В Коми до 2020 года будет создано девять туристических кластеров

14 октября 2014 года, 18:13 | Сыктывкар, Сыктывдинский, Воркута

До 2020 года в республике Коми будет образовано девять туристических кластеров.

Об этом сегодня, 14 октября, в Госсовете, где обсуждалась программа "Развитие экономики" в рамках рассмотрения республиканского бюджета на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов, рассказал и.о. руководителя Агентства по туризму РК Алексей Просужих.

Говоря о перспективах развития отрасли, Алексей Просужих отметил, что уже сегодня агентством ведется активная работа с особо охраняемыми природными терртиориями, заключаются соглашения с национальным парком "Югыд-Ва" и Печоро-Илычским заповедником.

По мнению специалистов туриндустрии, на сегодня главным сдерживающим фактором развития парка и заповедника является отсутствие инфраструктуры и средств размещения туристов, поэтому объем турпотока очень низкий.

По словам Алексея Просужих, агентство подготовило документы по грантовой поддержке этих территорий и определили пять пилотных проектов по развитию ООПТ регионального значения. Это проекты "Каргортский", "Параськины озера", "Уиньский" и "Белоборский".

Агентством также подготовлен проект "Основные направления развития туризма до 2020 года". Согласно представленному документу, в республике за шесть лет должно разместиться несколько туристических кластеров. Это кластер водного туризма вдоль реки Печора, кластер "Ожерелье Удоры", кластер "Таежное кольцо", комплекс объектов Сыктывкара, комплекс "Финно-угорский этнопарк", перспективный кластер мемориального и природного туризма "Воркута", комплексный кластер природного и активного туризма "Северный", кластер конгрессного туризма "Ухта" и кластер "Южный".

Проектом предусмотрена финансовая поддержка субъектов туристической деятельности, развитие социального туризма, разработка системы подготовки кадров для позиционирования Республики Коми на туристическом рынке. Ежегодно на период с 2015 по 2017 годы на развитие отрасли будет выделяться более 14 миллионов рублей.

Светлана Быковская

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео