В знак своей юности Инта получила карту Коми 1933 года

10 октября 2014 года, 16:59 | Сыктывкар, Инта
Фото Ивана Федосеева

Сегодня, 10 октября, в столице Коми открыли Дни культуры Инты, посвященные 60-летию шахтерского города.

Поздравить "юную" Инту в Национальную библиотеку РК пришли мэр Сыктывкара Иван Поздеев, министр образования Владимир Шарков, и.о руководителя минкульта Анастасия Прокудина, а также коренная интинка — депутат Госсовета республики, ректор СыктГУ Марина Истиховская.



img_inta_(3).jpg

img_inta_(5).jpg

Дни интинской культуры открылись презентацией фотокниги "Инта. Город, созданный по чертежам души" автора О.Загорской. 10 и 11 октября сыктывкарцы смогут посетить выступления лучших творческих коллективов Инты и познакомиться с традициями, народным творчеством и искусством северного города.

А.Прокудина выразила сожаление в том, что ей ни разу не довелось побывать в Инте. "В этом году у меня запланирована поездка туда. Обязательно познакомлюсь с культурой Инты", - пообещала и.о. министра культуры и отметила, что открытие музея в водонапорной башне дало вторую жизнь объекту водоснабжения.

"Я за необычный подход. Большое спасибо за это мэру Павлу Смирнову", - поблагодарила за интинский креатив А.Прокудина.

img_inta_(8).jpg

img_inta_(12).jpg

img_inta_(18).jpg

Позже мэр Инты признался, что 3,5 года назад, вступив в должность руководителя администрации города, он был категорически против финансирования отрасли культуры. По его словам, в мэрии по этому поводу была "бойня".

Между тем, вложив в первый год своего руководства около 12 миллионов рублей в культуру, он остался доволен результатом.

"И пошло-поехало. На одно мероприятие пригласили... И я увидел результат работы. Приходил в библиотеку, видел, что протекает кровля. Меня начинало это свербить. Начали вкладывать денег больше. И вот она, отдача — в два раза больше стали посещать интинцы культурные мероприятия. Залы забиты на сто процентов. Я понял, как я ошибался", - отметил П.Смирнов.

Теперь ежегодно интинская администрация в отрасль культуры направляет по 12-15 млн.рублей. За 3,5 года культура была профинансирована свыше 50-тью млн. рублей.

img_inta_(19).jpg

img_inta_(2).jpg

img_inta_(6).jpg

img_inta_(7).jpg

Ректор СыктГУ Марина Истиховская напомнила, что полтора года назад в Коми завершился проект дней культуры муниципальных образований в Сыктывкаре. "Сейчас он обрел второе дыхание, - отметила депутат. - Эти мероприятия очень трогательные и вызывают неподдельный интерес".

По словам М.Истиховской, сегодня ее родной город преобразился и стал иметь новое лицо. За это интинка поблагодарила нынешнего мэра и пригласила всех живущих в Сыктывкаре интинцев посетить родной город и увидеть воочию, чем живет Инта.

img_inta_(11).jpg

img_inta_(17).jpg

img_inta_(4).jpg

В.Шарков признался, что, когда журналисты спрашивают его о передовиках-мэрах, то в пример он всегда ставит двоих: Поздеева и Смирнова.

"Все начинается с двух отраслей: здравоохранения и образования. Это главный приоритет Инты", - добавил министр.

img_inta_(14).jpg

img_inta_(9).jpg

И.Поздеев, окинув взглядом присутствующих в зале, заметил, что здесь не хватает еще одного интинца — Вячеслава Гайзера. Мэр провел аналогию: "Питерские в Москве - это как интинские в Сыктывкаре".

Градоначальник признался, что Инта ему очень нравится и близка по духу как северному человеку. "Когда сложу полномочия мэра Сыктывкара, то совершу в Инту долгую поездку".

img_inta_(20).jpg

В знак юности Инты И.Поздеев подарил П.Смирнову карту Республики Коми 1933 года, на которой Инты еще нет.

"Вы такие юные. Карта будет напоминать вам, какие вы молодые. Процветания, любви городу, и чтобы Инта была богата талантами", - пожелал глава Сыктывкара.

img_inta_(21).jpg

img_inta_(22).jpg

В рамках Дней Инты в Сыктывкаре сегодня в шесть вечера в Гимназии искусств при главе Коми состоится спектакль народного театра "Поиск" по пьесе Евгения Шварца "Тень".

Мария Майер

  Рубрика: Культура
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Памятная дата военной истории России

21 сентября

В 1380 году русские полки во главе с великим князем Дмитрием Донским одержали победу над ордынскими войсками в Куликовской битве.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео