Художники столицы Коми "синтезируют" образ Сыктывкара

Художники столицы Коми "синтезируют" образ Сыктывкара
Художники столицы Коми "синтезируют" образ Сыктывкара
logo
Художники столицы Коми "синтезируют" образ Сыктывкара
Фото Ивана Федосеева

В столице Коми начала свою работу мастерская современного визуального и классического искусства "Диалоги. Синтез искусств".

В течение месяца представители разных видов искусства будут работать над портретом Сыктывкара – создавать его художественный образ посредством своих идей.

О целях и задачах проекта рассказали его участники, а также художник, доцент кафедры ДПИ факультета искусств Сыктывкарского госуниверситета Анжела Разманова на пресс-конференции сегодня, 6 октября.

prsrz15_(8).jpg

По словам куратора проекта А.Размановой, к участию в мастерской привлекаются творческие люди, проживающие в Сыктывкаре, а также те, кто связывает свою жизнь с этим городом, но живет за его пределами.

"Это художники, фотографы, музыканты, актеры, писатели… Суть в том, что все они объединятся в стилистические группы, внутри которых родится некий творческий синтетический продукт из разных видов искусства. Участники проекта создадут образ города через личное восприятие", - пояснила художник.

Кстати, схема работы творческих групп будет основываться на сочетании двух поколений – до 35 и после 35 лет.

prsrz15_(1).jpg

Она отметила, что организаторы проекта никаких готовых "рецептов", а уж тем более ограничений творцам не дают. "Кто-то расскажет про фонари, улицы, дома, известных людей", - добавила куратор.

Однако ограничиваться лишь домом Правительства РК, главпочтамтом и другими знаковыми в городе объектами авторы вряд ли будут. Они найдут атрибуты, неизвестные широкому кругу лиц.

"В последнее время мы кинулись в некоторые крайности. Мы смотрим на большие города России – какие у них памятники, скверчики – и мы тоже стали все это лепить. И зачастую неправильно выбрано место для какого-то "оазиса", памятника или какой-нибудь дарственной таблички. Кто-то аплодирует и говорит "здорово". Но это такой момент, с которым, ни в коем случае не надо спешить", - высказала свое мнение председатель союза театральных деятелей Коми Лариса Иванова.

prsrz15_(9).jpg

Также как и фронт работы, точно не фиксируется и список созидателей. Между тем, основной состав творческой мастерской традиционно входят около 20-ти человек, среди которых: живописец Фарук Бурангулов, скульптор Владимир Рохин, художник Максим Умплев, фотографы Кирилл Шучалин, Андрей Ретанов, Анелия Лянцевич, а также приглашенная из Санкт-Петербурга музыкант и композитор Наталья Высоких.

prsrz15_(5).jpg

Впрочем, главной целью творческой мастерской является не только создание интересного образа столицы Коми с разных точек восприятия, но и формирование благоприятной культурной среды в городе.

По итогам творческой мастерской состоится выставка, которая представит работы авторов. Она пройдет 5-30 ноября в Серебряном зале Центра культурных инициатив "Югор".

Посетители выставки смогут проголосовать за лучшую работу творческой группы, которая будет награждена дипломом.

prsrz15_(6).jpg

Творческий проект придаст новый импульс в развитии искусства Коми и повысит мастерство молодых авторов. Организаторы не исключают, что проект может вырасти в фестиваль и проводиться ежегодно.

Финансирование проекта осуществляется за счет гранта главы Коми в области молодежных инициатив в сфере культуры и искусства на 2014 год и внебюджетных средств ГАУ РК "Центр культурных инициатив "Югор".

  Рубрика: Культура

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео