В СыктГУ иностранным студентам помогают учиться тьюторы

5 октября 2014 года, 13:03 |

В Сыктывкарском государственном университете с начала нового учебного года реализуется проект "Тьюторство: сопровождение иностранных студентов". Он был презентован на заседании Проектного комитета по поддержке молодежных инициатив в РК, состоявшемся в минувшую пятницу, 3 октября.

"Тьютор – это инициативный студент старших курсов, помогающий иностранным студентам адаптироваться к условиям жизни в университете, - пояснила автор проекта, студентка СыктГУ Анна Челпанова. – То есть тьюторство – форма университетского наставничества".

А. Челпанова сообщила, что в Сыктывкарском государственном университете обучается 85 иностранных студентов, 56 из которых – студенты из Киргизии, Узбекистана, Украины и Таджикистана. Некоторые их них очень плохо владеют русским языком, что значительно затрудняет их адаптацию.

DSC_0815_(Copy).JPG

"Приезжая на учебу в Россию иностранные студенты меняют свое социокультурное окружение. Они нарушают свои привычные коммуникативные связи с семьей, друзьями. С этого момента начинается их внутренняя и внешняя адаптация к новым условиям, - подчеркнула автор проекта. - Иностранные студенты более болезненно воспринимают несданные экзамены, плохие оценки, так как чувствуют большую ответственность перед своей семьей и страной. Стрессовыми ситуациями для них может явиться все, что угодно, например, погодные условия, пятибалльная шкала оценок, сдача экзамена в устной форме. Поэтому основная задача тьюторов - приобщить студентов к русским традициям с помощью внеучебной и социокультурной деятельности".

DSC_0808_(Copy).JPG


Реализация проекта была начата в новом учебном году. На первом этапе студенты, пожелавшие стать тьюторами, прошли обучение в выездной школе-семинаре в этнокультурном парке. После была сформирована команда и создан кодекс тьюторов, в котором прописаны их права и обязанности.

На втором этапе реализации программы тьюторов закрепили за группами первокурсников, в которых имеются иностранные студенты. Ребята успешно провели свои первые тьюторские часы. В настоящее время планируется организация ряда мероприятий для иностранных студентов. Например, в ближайшие дни университетскими настапвниками будут проведены экскурсии по Сыктывкару с посещением памятных мест.

DSC_0802_(Copy).JPG

Члены проектного комитета положительно оценили идею развития тьюторства в вузах и рекомендовали авторам проекта проработать план популяризации университетского наставничества и проработать детально программу мероприятий.

Ольга Дощечникова
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Памятная дата военной истории России

16 февраля

В этот день в 1916 году русские войска под командованием Николая Николаевича Юденича взяли турецкую крепость Эрзерум.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus