На Коквицкой горе раскручивают бренд "Вӧрса"

23 сентября 2014 года, 16:31 | Усть-Вымский
Фото Анны Бобрецовой

Деревню Семуково Усть-Вымского района - центр знаменитой Коквицкой горы - посетили первые туристы в рамках проекта по раскрутке туристического потенциала тринадцати усть-вымских деревень, отрезанных от райцентра рекой.

Как рассказала "Комиинформу" педагог Центра детско-юношеского туризма Светлана Бобина, на школьниках из Сыктывкара "опробовали" тур "В гости к Вӧрса". Экскурсоводами стали учащиеся школы села Кожмудор и ребята из микуньского туристического центра. Главный объект интереса туристов - легенды и тайны Коквицкой горы, которые, по мнению экспертов, являются главным материалом для развития экотуризма.

"Три дня разновозрастная группа юных исследователей проживала на турбазе в деревне Семуково. За это время дети не только услышали много легенд, переданных местными жителями, но совершили поход на место древнего городища народа чудь, полакомились в лесу черникой, познакомились с историей святых мест, храмов и часовен Коквицкой горы, побывали в уникальном селе Гажакерос. Знаменито оно тем, что ее жители несколько лет назад сообща решили вести трезвый образ жизни. С тех пор в это поселение путешественники заезжают, как на экскурсию: своими силами и на свои средства жители создали общественную "избу-читальню", "парк отдыха с качелями", установили мемориальный комплекс воинам, павшим в Великой отечественной войне", - поделилась с "Комиинформом" организатор поездки Анна Бобрецова.

Центр договорился о сотрудничестве с кожмудорской школой, старшеклассники которой в будущем станут слушателями курсов экскурсоводов. Главной заботой энтузиастов является восстановление Экоцентра в Семуково, упраздненного несколько лет назад. "Тогда у нас появятся ставки и мы сможем пригласить специалистов по развитию экотуризма, которые наладят отношения, в том числе, с местными жителями. Пока у нас просто не хватает рук", - пояснила С.Бобина.

Пока же администрация муниципалитета, специалисты которой также попробовали себя в роли экскурсантов в тринадцати деревнях Коквицкой горы, запланировали покупку для Центра инвентаря и приобретение автобуса для приема туристов.
В настоящее время специалисты центра разрабатывают туристическую программу "Вöрсалöн медшöр козин" (Главные трофеи Вӧрса), включающую в себя состязательные элементы для взрослой аудитории.

Полина Романова

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Дмитрий Беляев
Директор Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И.А. Куратова
Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео