Худсовет дал добро премьерному спектаклю международного балетного фестиваля

Худсовет дал добро премьерному спектаклю международного балетного фестиваля
Худсовет дал добро премьерному спектаклю международного балетного фестиваля
logo
Худсовет дал добро премьерному спектаклю международного балетного фестиваля
Фото Ивана Федосеева

Накануне официального открытия фестиваля балетного искусства финно-угорских государств и регионов России "Зарни джыджъяс" (Золотые ласточки), которое состоится сегодня вечером, в театре оперы и балета прошла сдача премьерного спектакля фестиваля "Барышня-крестьянка".

Музыку к балету написал композитор Михаил Герцман еще к 200-летию Пушкина и спустя 15 лет обновил ее в процессе работы над постановкой по настоятельной просьбе питерского балетмейстера Марии Большаковой.

Оценить премьеру в жанре балетного водевиля смогли члены худсовета в составе специалистов минкульта, режиссеров, литераторов и педагогов, а также искушенные и не очень зрители, переполнившие партер и балкон театра до отказа.

brkr18_(1).jpg

Главную партию - Лизы Муромской - исполнила Заслуженная артистка РК Наталья Супрун. Если ее партнеры по сцене на протяжении всего действа искренне радовались, то в ее партии звучали и игривые, и лирические, и драматические ноты. Одна из самых опытных танцовщиц сыктывкарской сцены с честью выполнила задачу, поставленную перед ней балетмейстером, чем заслужила похвалу М.Большаковой. Партнером Натальи стал исполнитель роли Алексея Берестова Артём Кудряшов.

brkr18_(18).jpg

brkr18_(19).jpg

brkr18_(20).jpg

brkr18_(21).jpg

В целом, балет по Пушкину повествует не только о любви и дружбе,но и о пасторальных отношениях просвещенных помещиков с преданными крепостными, о неразрывности русской души с природой, которую великолепно изобразила в декорациях художник-постановщик из Санкт-Петербурга Алла Фролова, и вкрапления в музыкальную канву птичьих трелей.

brkr18_(22).jpg

brkr18_(23).jpg

brkr18_(26).jpg

brkr18_(27).jpg

brkr18_(28).jpg

Пожелание балетмейстера, данное зрителям в предверии предпремьеры, - "отдохнуть" - исполнилось на сто процентов. "Искусной балансировкой между гротеском и классикой" назвала балет одна из зрительниц, народный поэт Надежда Мирошниченко. Члены худсовета, собравшиеся после сдачи премьеры на краткое совещание, также не предложили авторам ничего, кроме лестных оценок и восторженных похвал.

brkr18_(29).jpg

Фестиваль откроется сегодня, 23 сентября, премьерным спектаклем, 24 сентября зрители увидят балет "Лебединое озеро", 26 сентября — "Жизель", 27 сентября "Щелкунчик", 28 сентября состоится гала-концерт.

brkr18_(6).jpg

brkr18_(8).jpg


  Рубрика: Культура

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео