В реках Коми будут восстанавливать популяцию пеляди

9 сентября 2014 года, 16:17 |
http://newnorth.ucoz.ru

Коми республиканское отделение Русского географического общества подвело итоги летних полевых работ в рамках комплексной экспедиции "Печорский меридиан".

Как рассказал на пресс-конференции сегодня, 9 сентября, заведующий лабораторией ихтиологии и гидробиологии Института биологии Коми научного центра УрО РАН Александр Захаров, одним из итогов экспедиции стало исследование донорских популяций рыб для их дальнейшего воспроизводства.

По словам ученого, в связи с постоянно уменьшающейся численностью рыб в реках республики, исследователи ищут пути восстановления рыбных запасов. У региона уже есть положительный опыт искусственного воспроизводства сига и хариуса, теперь ученые заинтересовались перспективами воспроизводства пеляди.

Как отметил А.Захаров, это ценный вид рыбы, отличающийся высокими вкусовыми качествами. Однако не всякая рыба подходит для ее дальнейшего воспроизводства: необходимо, чтобы она быстро росла, была плодовита и хорошо приспосабливалась к разным экологическим условиям.

В рамках экспедиции ихтиологи исследовали семь озер бассейна реки Косма (приток первого порядка р.Цильма), однако лишь в одном из них они обнаружили подходящие для воспроизводства особи. Еще в одном водоеме ученые заметили единичные особи, в остальных пеляди нет вообще. По словам А.Захарова, это не связано с экологической обстановкой, а, скорее, с особенностями конкретных водоемов: пелядь откладывает икру на песчаном дне, а озера по большей части илистые. Кроме того, этот вид рыбы питается планктоном, в отличие, например от щуки-хищника — не все озера дают такую плотность планктона.

А.Захаров подчеркнул, что исчезновение пеляди из водоемов республики, в целом, связано с промышленной переэксплуатацией и активным любительским ловом.

"Есть система озер, которая когда-то давала промысловые уловы порядка 120 центнеров пеляди, но в начале 2000-х годов водоемы были полностью опустошены рыбаками. Только сейчас начинается их медленное восстановление. И то потому что они достаточно труднодоступны",- заключил ученый.

Анастасия Маркова

  Рубрика: Экология
  • 1
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео